最新更新日:2024/06/03 | |
本日:107
昨日:54 総数:97061 |
学校給食 和食は昔から「食品ロス」対策定番の和食給食でした。 ふりかけは、関東煮のおだしをとったあとの「削り節」 を使っています。 「削り節」に大豆、砂糖、醤油、酢などの調味料を 加えて再加熱してふりかけを作っています。 お出しをとったあとの削り節などを、再利用して佃煮や、 ふりかけにしていきた「和食」は、昔からあたりまえのように、 「食品ロス」対策を行ってきたのです。 「もったいない」「いただきます」「ごちそうさま」 食事に関わる大切な気持ちは、 しっかりと学んで、そして伝え続けていきたいものです。 2枚目の写真は、「豆入りふりかけ」 3枚目の写真は、ごはんにのった「豆入りふりかけ」です。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |