![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:133 総数:99512 |
田尻小だより(1月号)について
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。田尻小だより(1月号)を配布文書にアップしました。カラーで見ることができますので是非御覧ください。学校長より
![]() ![]() 1/7(金) 4年ひとコマ 2022年もよろしくお願いします
翌週11日(火)始業式から幕開けです。
宿題のほうはいかがですか。 最後の追い込みをかけてくれているはずです。 クロームブックの宿題は少しチェックしてみました。 まだの子もいるようです。 がんばってクリアしていきましょう。 ※動作不良も何件かお話頂いています。 再起動していただいて、無理な場合はそのままで結構です。 【写真】このように教師側のクロームブックで管理されています。 そして じゃ〜ん 教室の黒板がホワイトボードになりました。 黒板の良さがなくなるのは悲しいことですが、 パソコンの画面をホワイトボードに簡単に 写せたりできます。 うまく活用して、より興味深く学習に取り組める環境を 整えてもらいました。 あと少しの冬休みをいっぱい楽しんでください。 そして11日に会えること楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/24(金) 4年ひとコマ よいお年を
今日は放送で終業式がありました。
校長先生からは各学年にむけて思い出話を紹介してくれました。 4年生は関西サイクルスポーツセンターのお話でした。 とても楽しい時間を過ごせた秋の遠足。 校長先生はもちろん、子どもたちも とてもいい思い出として残っています。 みんなの笑顔はとても素敵でした。 そして、運動会ではみんなが築いた「新しい伝説」を つくったことをほめてくれました。 たくさんがんばったこの85日間。 今日で2学期も終了しますが、 来学期にむけて、楽しい冬休みを意義あるものにして 過ごしてください。 そして元気な姿を始業式に見せてください。 ![]() ![]() 学び広場&昼学習 2学期も盛況でした!
2学期の学び広場に、1学期に負けず劣らずいろいろな子が遊びに来てくれました!
空き箱を積み上げる遊びには、低学年から高学年まで、幅広い年代が楽しんでいました。子どもたちは箱を積み上げながら、どうすれば安定するのかなあと箱の特性を体感していきます。また、最近、お目見えした新しいおもちゃにはリピーター続出でした。 昼学習にも、毎日、終わらなかった課題や解き方に困ったプリントをもった子が、たくさん勉強しにきました。先生方にていねいに教えてもらって、わかったときの晴れ晴れとした顔、終わったときの歓声に、こちらまで嬉しくなります。 冬休みは、苦手だった部分を復習し、3学期に備えてほしいと思います♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日 学校給食 2学期最終日でした。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニゼリーでした。 今日は、小学校2学期最後の給食でした。 2枚目の写真は、野菜コロコロスープのコロコロ野菜です。にんじん、だいこん、玉ねぎ、かぼちゃがコロコロ入っていました。おまけに、ひよこ豆もコロコロ入っていました。 毎年2回行っている「生活の記録」から、田尻っ子の健康課題改善のために、夏休みの宿題、冬休みの宿題がでています。 今回の健康課題は、「朝うんちがでないこと。」「はみがき忘れ」「運動不足」です。 ですから、冬休みの宿題は、毎日「野菜を食べる」「歯磨きをする」「運動する。」カードです。 運動は、なわとびや、テレビをみながら、ラジオ体操など、なんでもいいのです。「体をうごかそう!」という気持ち、習慣が大切なのですから。 3枚目の写真は、給食後の昼休みの運動場の様子です。寒い中ですが、いいお天気の中、たくさんの児童が外遊びを楽しんでいます。鬼ごっこ、ドッチボール、走り回ってとても気持ちよさそうです。これらの遊びも、こどもにとって、いい運動です。本当に楽しそうですね。 今年の夏休み明けに、6年生のある児童から、こんな質問をうけました。 「なんで、こんな当たり前のことが宿題にでるのん?」 そうなのです。目指すは、これらが、当たり前の習慣になることです。 これらの習慣が当たり前になって、卒業してほしいと思います。 目指すは、「田尻町みんなの健康長寿!」です。 懇談会を終えた学級担任の先生から、HPを見ているって、保護者の方がおっしゃってましたと、聞きました。 ごらんいただいて、本当にありがとうございます。 3学期には、また、給食の様子、レシピ、学校の食育の様子などをお伝えしたいと思います。次回は、冬休み明けから再開します。 ありがとうございました。 家庭学習週間ありがとうございました
2学期の家庭学習週間が終わりました。
どの項目も意識して取り組んだ子が多かったようで、「全部○だった!」という子が1学期より増えて、136人いました。 良い学習習慣は、効率的に学力をのばしてくれます。 これから冬休みに入りますが、勉強するときは集中できるように、 「テレビを消して」「正しい姿勢」で学習する、 そして、学習内容が頭にしっかり入るように、 「下じきを使いていねいに書き」「見直し」をしてほしいと思います。 保護者のみなさま、いつもご協力をいただき、ありがとうございます。 今日配布の「学び通信」の手紙に、保護者の方と子どもたちの感想を一部ですがのせています。 また、冬休みも声かけの方、よろしくおねがいします。 ![]() ![]() 12/23(木) 4年ひとコマ タブレット宿題について
子どもたちには伝えていますが、
お家での宿題となりますので、 お知らせさせていただきます。 タブレットからキュビナというソフトを起動します。 (ブックマークのところにあります) 冬休みの宿題は10回分あります。 ワークブックの「算数」を選択してください。 その中に「冬休み10ぷるん」という ワークブックが10回分あります。 それを計画的に、冬休みの間に行ってください。 さてタブレットの使い方で先日お手紙を出しましたが、 あらためてお願いします。 (1)学習のために使います (2)画面はタッチペンか指でさわります。 (3)充電は学校で使用しているものを使います (4)大切にあつかいます (5)健康に気をつけ、休憩をとりながら行います (6)インターネットは制限がかかっていますが、 危険なサイトに入ったり、書き込みをしたりは しません。 (7)カメラを使うときも学習に関連することのみです。 (8)故障と思われるときはも再起動してください。 (ログインし直す方法か本体左横のボタン長押し) いい使い方をすれば、子どもたちにとって意義ある ものになります。おうちの方のご協力を よろしくおねがいします。 ![]() ![]() 12月22日 学校給食 大阪名物 きつねうどん定食で運盛りしました。![]() ![]() ![]() ![]() 大阪の郷土料理のかやくごはんときつねうどんの組み合わせです。 昼前には、大阪のおうどん屋さんの香りが運動場にただよっていました。 今日、12月22日 は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るといいと言われています。 給食では、「運盛り」で運気を呼び込もうとしました。 「ん」のつく食べ物を食べます。 きゅうしょくでは、うどん、にんじん、だいこん が入っていました。 どの教室でも 空っぽになっていました。 12/22 (金) ふしぎないきもの展ー小学校を越えてー @つくし学級
つくし学級のみんなで作成した大きな龍。
なんと今! 小学校を飛び越え 田尻町教育センターへ飾っていただいています。 校内だけでなく、 地域の方々にも見てもらえる機会をいただけ、 嬉しい限りです。 飾っていただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() 12/22 (水) 大根大作戦 @学習園
9月から育ててきた大根が収穫の時期を迎えています!
大根が途中で折れてしまわないように 周りをスコップで掘り進めていきました。 すると想像している以上に 太く、長く、成長している大根が現れ、 驚きました。 大根のお味噌汁を食べたいなぁと 想像しながらの収穫でした。 まだまだ小さい大根もあるので、 今後も随時収穫していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/22(水) 4年ひとコマ 体力貯金について 田尻小銀行4年支店長より
4年生の冬休みの宿題のご案内です。
4年の皆様、ご来店ありがとうございます。 今回は皆様に「体力貯金ポイント通帳」をお渡しします。 冬休みの間に、なわとびをして体力の貯金の方を よろしくおねがいします。 前まわし系の場合は回数×1ポイントです。 後ろまわし系の場合は回数×3ポイントです。 二重跳び系の場合は回数×5ポイントです。 例えば、前あやとび10回すると→10ポイントです。 後ろ交差跳び10回すると→30ポイントです。 貯めていただいた貯金はポイントとして、 皆様に還元(かんげん)されます。 皆様のがんばりをご期待しています。 田尻小銀行 4年支店長より ![]() ![]() 12月21日 学校給食 「フライドポテト」では、通じない!![]() ![]() ![]() ![]() 2枚目の写真が、フレンチフライズです。 給食場では、まず、皮をむいたじゃがいもを拍子切りにして、少し水にさらします。 じゃがいもをザルに引き上げて水気を切ります。 全体に片栗粉に塩を少しまぜたものをまぶして、低温の油で、カリッと揚げます。 サクサクしていて、人気のメニューです。 私達は、よく「フライドポテト」と、呼んでいますが、外国では、通じないそうです。 そんなことにならないようにと、取り入れているメニューです。 おうちでも簡単にできますので、冬休みにぜひ「フレンチフライズ」をつくってみてください。 おうちの場合は、揚げたあとに、塩をふりかけてもいいと思います。 小学校2年生 図画工作科 「盛り上がってます!」![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、手作りカルタを作成して、カルタ遊びを楽しみました。 絵札、読み札を作ります。もちろん、一人一人が違う絵札、読み札になります。 完成したもので、グループをつくって、カルタ遊びをしている様子は、本当に楽しそうです。図工室は、楽しそうな歓声が続いていました。 この学習では、カルタのきまりに従いながらも、創造的に絵札、読み札を作成します。そこでは、楽しいカルタ遊びを想定して、楽しく発想したり、構想したり、友達のカルタとの関わりから、自分の感じ方を広げたりすることができるようにというねらいがあります。 グループ分けを変えれば、新しい組み合わせのカルタになります。 手だけでなく、体全体の感覚を働かせ、全身で楽しんでいます。 そんな中にも、一枚一枚の手作りカルタを大切に扱っている姿も見られました。 たくさんの歓声で盛り上がっているカルタ遊びには、たくさんの学びがあるのです。 12/21(火) 4年ひとコマ さよなら
寒い中、個人懇談会に参加していただき
ありがとうございます。 懇談会では普段のいいところをたくさん!! 3学期に頑張ってほしいこともお話していきます。 そして、普段の活動の様子がなるべく伝わればと思い、 4年各クラスの学級制作の力作を 懇談会の時、実物を見てもらっています。 あしたで懇談会が終わります。 たくさんの楽しさを与えてくれた 学級制作とも、もうすぐお別れです。 ありがとう!! 【写真上】制作物を見ながら懇談会です 【写真下】国語の学習リーフレットも展示 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日 学校給食 不思議だな、面白いなを感じる給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間に、校内放送では、こんな風に流れました。 「今日の給食は、面白いところがあります。どこかわかりますか。」 「ヒントは、同じ材料からできているのに、食感、味、見た目が変わっている食べ物が入っています。」 きっと、大豆博士がたくさんいる3年生では、すぐにわかったはずです。 答えは、大豆からできている豆腐と高野豆腐です。 この話をきいて、改めて食べ比べてみたり、楽しく面白く感じてほしいと思いました。 高学年では、「みそ汁のみそも、大豆からできているよ。」ということにも、気づいて、さらに面白いなと感じていてくれたらと思います。 自主学習ノート 展覧会
2年生から6年生までの自学ノートを、放課後、先生方で見て回る交流会を行いました。
自学ノートは、ふだんの学習の復習、テスト勉強、興味があることを調べる、新聞記事やニュースなどで知ったことに対しての自分の意見を書いたり日記を書いたり・・・と、いろいろな使い方ができます。 どのクラスにも、書き方や内容を工夫していて、先生方が「深い勉強ができているなあ」と感心するノートがありました。 また、高学年になるほど、自分にとってどんな勉強が必要か、考えて取り組んでいる子が増えていました。 特に多くの先生方の支持を集めた子を、各クラス2名ずつ、給食の時間に校長先生から名前を呼んでもらいました。そして、その子たちの自学ノートのコピーを、今、体育館に行く渡り廊下に掲示しています。 いろいろなノートを見て、さらに自学をパワーアップさせてほしいと思います。 ![]() ![]() 12月17日 学校給食 中学校今年最後の給食でした。![]() ![]() ![]() ![]() 今日で今年の中学校の給食は、最後でした。一年間、頑張ったねデザートをつけました。 写真の左が中学校のデザート ココア風ロールケーキです。 写真の右が、小学校のデザート チョコレートムースです。 お楽しみのデザートは、みんなが楽しく、そして、できるだけ全員が食べられるように、しています。 ロールケーキには、卵、乳が使用されています。 チョコレートムースは、卵、乳が使用されていません。ホイップクリームに見えるのは、豆乳クリームなのです。 中学生の卵、乳アレルギーの生徒は、デザートなしになるのではなく、卵・乳を含まない小学校のチョコレートムースを食べます。 そんな意味があり、お楽しみデザートは、小学校 中学校同じ日に登場させています。 カレーピラフは、今までありそうでなかった新メニューでした。 お肉や野菜もゴロゴロはいっていました。完食続出していました。 小学校の給食は、2学期終業式前日まで続きます。 12月16日 学校給食 衛生管理研究会 行われました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期もあと少し、冬休みも、「食べたもので、身体はつくられている」ことを、考えてほしいという意味の献立でした。 2枚目の写真は、かわいい「もみの木ハンバーグ」です。 16日は、給食場の調理作業についての衛生管理研究会が給食場で行われました。 大阪府教育庁の方をはじめ、府下各地から衛生管理の専門家が来場して、学校給食の衛生管理状態の視察と協議が行われました。 3枚目の写真は、午前中の給食場の様子です。 80項目近くの点検項目に照らし合わせて点検。 安全安心な給食のために、たくさんの方にみていただきました。 協議では、「丁寧な作業を、しっかりとコミュニケーションをとりながら調理できている」との評価を受けました。 衛生的な調理作業のためには、より安全なものとなるように、日々更新し、努めていきます。 12月15日 学校給食 安定の人気 団子汁です。![]() ![]() ![]() ![]() お出しの旨味を味わいながらいただく和食献立でした。 定番人気の「団子汁」2枚目の写真のような白玉団子が入っています。 やわらかくて、もちもちしています。美味しい出し汁にくるまれて、野菜と美味しくいただくことができます。 職員室では、子どもたちより先に、検食(味などを先に試食すること)しています。 「今日の肉じゃがのじゃがいも、ちょっと固くないかな。」 「給食場では、子どもたちが食べる時間から逆算して、仕上げているので、できたてを食べている今は、少ししっかりしているかもしれません。じゃがいもは、煮崩れしやすいので、中心部分まで、加熱されたら、仕上げにかかります。今こうしている時間も、じゃがいもは、ワゴンの中で、熱々の状態でチャイムがなるのをまっているので、子どもたちが食べる頃には、食べごろになっていると思います。」 「なるほどー。そんな風に仕上げてくれてるんやなあ〜。」 こんな会話がありました。 給食場と、職員室。みんなで考えて作っている給食です。 12/16(木) ふしぎないきもの展ー想像力を広げてー @つくし学級
先週行われた校内巡回作品展。
各クラスの作品を見て回り、 子どもたちはとても楽しんでいました。 つくし学級はというと… ももつくしにみんなの作品を持ち寄り、展示しました。 作品がより引き立つように、 作品一つ一つにライトを当てました。 明日はみんなで作品展のときの動画を見ます。 友だちからの嬉しい言葉がたくさん聞こえてくるはずです。 ↓今にも動き出しそうな、ふしぎないきものたち。 最後の作品は、つくし学級みんなで作った共同作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |