最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:107 総数:108504 |
レシピ紹介<エンゼル><1月21日の献立> ・牛乳 ・ごはん ・カミカミ佃煮 ・おでん風煮 ・豆入りひじきサラダ ・いよかんゼリー ★カミカミ佃煮 <材料>(作りやすい分量) かつお節 15g ちりめんじゃこ(小さいもの) 20g 塩昆布 15g 白ごま 10g 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ3 <作り方> すべての材料をお鍋に入れて、水分が少し残るぐらいまで煮詰めてできあがり。 ★豆入りひじきサラダ <材料>(4人分) ひじき 5g ツナ缶 20g きゅうり 50g にんじん 50g 豆(水煮) 30g しょうゆ 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 <作り方> にんじん、きゅうりは千切りにします。ひとつのお鍋で、にんじん、ひじき、最後にきゅうりをさっと茹で、しっかり水気を切って豆と合わせたら調味料と和えてできあがり。 どちらも子どもたちに人気のメニューです。お鍋ひとつで簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 たこあげ 〜4歳児 すみれ組〜「早く、たこあげしたい!」「うまく回るかなあ…」と、楽しみにしながら、いざ園庭へ。 たこ糸を持った手を上にあげて、思いっきり走ってみると…、ぐるぐるぐる〜と回転しながらたくさんのカラフルな凧が揚がりました。 「あがってる?」「○○ちゃん、見て!」「すごい!めっちゃ回ってるよ!」 寒さも忘れて、何度も何度も走り回って、凧あげを楽しみました。 1月17日の献立・牛乳 ・わかめのみそ汁 ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜のなめたけ和え 今日は5歳児さんが園庭で育てて収穫した大根を、エンゼルのみんなでおみそ汁でいただきました。その数なんと17本!やわらかくて、とてもおいしい大根でした。 「小松菜のなめたけ和え」は1月の食育だよりでレシピを紹介した献立です。人気のおかずで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。 大根ひき 〜5歳児〜プランターに種を蒔いて以来、水やりや草引きなどお世話を頑張ってきた大根は、冬の間に元気に育ち、青々とした葉が生い茂っていました。 「せ〜のっ!」の掛け声で、お友だちと一緒に大根を引きました。 「長〜い!」「大きい大根!」「根っこがいっぱいで幽霊みたい!」「葉っぱに穴がある。虫が食べたのかもしれない」「虫おるかな」など発見がいっぱいでした。みんなで、発見したことを発表したあとは、重さや長さをはかり、しっかり見て絵を描きました。本日収穫した17本の大根は、近日中に調理していただき、エンゼルのみんなで、給食でいただく予定です。 3学期始業式 〜3.4.5歳児〜保育所児は4日から順次、登所していますが、全学年の子どもたちが揃うのは2週間以上ぶりで、子どもたちは、久しぶりに会う友だちや先生たちに、「神社に初詣に行った!」「お年玉いっぱいもらったよ!」「おばあちゃんちに遊びに行った!」など、楽しそうに冬休みの出来事を話していました。 3〜5歳児の始業式は学年別に行いました。 園長先生から「あけましておめでとうございます!」とあいさつがあると、子どもたちも元気に「あけましておめでとうございます」と返事をしていました。 終業式の「お約束」の話や、3学期の行事の話、感染症対策の話など、大事なお話をたくさん聞きました。 同じクラスで過ごすのもあと3ヶ月です。明日からも、寒さに負けず、毎日元気にエンゼルに来てくださいね。 あけましておめでとうございます。
今年も子どもたちが遊びを通して興味や関心を広げ、試したり挑戦したりしながら成長できるよう、工夫して保育してまいります。
保育所は昨日より保育が始まっています。 新年を迎えて、お休みの子どもも多くいますが、登所した子どもたちは寒さに負けず元気に遊んでいます。 幼稚園児は11日に始業式の予定です。 みんなが揃う日が楽しみです。 本年もよろしくお願い致します。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |