最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:63
総数:95424

25日26日は、検尿です(小学校・中学校)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日と明後日は、児童生徒の検尿です。
今日は写真のような、キットを持ち帰っています。

中学校では、朝の時間に厚生委員を中心に、説明がありました。

尿検査は、尿中に、たんぱく、血液、糖が
ふくまていないかを調べます。

方法を記載しているプリントをよく確認して、明日提出しましょう。

一枚目の写真は中学校の朝学活の様子です。

学校給食 小学校と中学校の給食をつくっています

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日 学校給食は、
牛乳 わかめごはん ホイコーロー 
やきいも にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁)
でした。

給食場では、小学校と中学校の給食を
つくっています。

今日のメニューは、少しだけ違いました。
2枚目の写真。
左は、中学校のかきたまにゅうめんじる
右は、小学校のにゅうめん汁です。


学校給食 たまご の調理

画像1 画像1
画像2 画像2
田尻町の学校給食場の様子です。

一枚目の写真は、今日の中学校の給食の
かきたまにゅうめん汁を調理しています。

にゅうめん汁に、溶き卵を入れています。
ポイントがあります。
一つは、黄色のエプロンです。
調理場で、卵を扱う人は、目立つように、
「卵専用エプロン」を着用しています。
他の作業をして、別の場所に、卵の付着がないように
しています。

2枚目の写真は、卵がはいっていない にゅうめん汁です。
卵の除去食として、一人分ずつお椀にいれて、
クラス、名前を明記して間違いなく届くようにセットしています。

今日の除去食は、小学校のにゅうめん汁の完成品を配膳しています。

安全 安心の学校給食となるために、
作業は、できるだけ、シンプルになるように、
工夫しています。

中学校 家庭訪問はじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、本日23日から26日金曜日まで、
家庭訪問を行っています。

今日は初日でした。
お天気も大きく崩れることなく、
一日目の予定を終えようとしています。

新しい学年になって、まもなく一ヶ月です。
何かありましたら、気兼ねなく訪問した
担任にお話いただければと思います。

写真は、曇り空の下の校庭、
校舎沿いに咲くお花です。

学校給食 ふわふわ「オリーブパン」

画像1 画像1
4月23日 学校給食は、牛乳 オリーブパン 
ジャーマンポテト ビーンズミネストローネ 
みかんとナタデココでした。

オリーブパンには、パンの生地に
オリーブオイルを練り込んでいます。
ほんのり香ばしく、ふわふわのパンです。

ジャーマンポテトやトマト味の料理に
とてもよくあいます。


コリコリした食感が大人気のナタデココ。
小学校1年生の中には、はじめて食べるこどもたちも
多くいたようです。

学校給食は、いろんな食材との「出会いの場」でもあります。

学校給食 「ふき」を食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日 学校給食は、牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物
豚汁 ふき入りふりかけでした。

「ふき」は、春が旬の野菜です。
給食場からは、「ふき」の写真を
各教室に配信しました。

実際には、少しの「ふき」を小口切りにして、
てづくりふりかけの中にしのびこませました。

きっと、ほとんどの児童生徒は、気づかずに
食べていたかもしれません。

決して大人気の食材とは言えない「ふき」ですが、
少しでも、わからなくても、「ふきを食べた」
という事実には、かわりません。

いろんな野菜と出会って、「食べられる!」
「食べたよ!」という自信や、達成感を
子どものうちにたくさんしてほしいと思います。

「この野菜キライだもんね。」
と声かけするのは、
大人が、「キライ」を教えてしまっていることに
なっているのです。

給食の時間が、楽しく、達成感を味わえる時間になってほしいと
思います。

中学校 身体計測 行ないました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日中学校では、学年ごとに身体計測を行ないました。
項目は、身長 体重 視力です。

身長 体重の結果からは、肥満度を算出して、
成長具合をみます。

また、全生徒の身長 体重結果から
一人ずつのエネルギー必要推定量を算出して、
各学年の学校給食のエネルギー量の算出も行ないます。

2枚目の写真は、少しわかりにくいですが、
視力検査の機械です。

近年児童生徒の視力の低下もよく
話題にのぼります。

去年と比べて、視力が衰えていないか、
目を大切にして 生活できているか、
今一度、見直すきっかけにもなればと思います。

中学校 今週の様子と来週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中学校の図書室でオリエンテーションをしている
様子です。

クイズ形式で国語科担当教諭から図書室を楽しみました。
図書室の本は、読みたい本をリクエストすることもできます。

ぜひ、たくさん活用してほしいとおもいます。

今週は、検診や学力テストなどの行事もあり、
慌ただしい一週間でした。

来週は、月曜日に身体計測があります。
火曜日から家庭訪問があります。

また、25日には、検尿検査もあります。

新学期の疲れもでてくることだと思いますので、
メリハリをつけて休養もとり、過ごしていきたいと思います。

4月19日 学校給食 新メニュー「ライスコロッケ」

画像1 画像1
4月19日 学校給食は、
乳飲料 ライスコロッケ 豚肉とキャベツのソテー
春大根のベーコン煮 オニオンスープでした。

今日は、小学校の遠足のため、
中学校のみの給食でした。

食数がいつもより少ないので、手作りライスコロッケに
挑戦しました。

お椀にコロンと一つはいっていて、
少ないように思うかもしれませんが、
ライスコロッケは、とても食べごたえがありました。

おかわりコロッケも各クラスにたくさん入りました。

学校給食メニュー調理風景の紹介「ライスコロッケ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日は、新メニュー「ライスコロッケ」でした。

朝から、大きな釜でチキンライスをつくりました。
1枚目の写真がチキンライスです。

2枚目の写真は、コロッケをつくっているところです。
一つ一つ、大きさをそろえた丸い形にしていきます。
小麦粉をといた液につけます。
さいごにパン粉をまぶします。

大きな釜の油で、こんがりと揚げるとできあがり。

たっぷりの油が必要なので、お家でつくるときは、
ミニサイズにすることをおすすめします。

おかわり続出で大人気でした。

給食レシピの紹介 おいしいハンバーグソースです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の学校給食のハンバーグの調理の様子です。

ソースは、大きな釜でつくっています。

一人あたりのソースの材料の配合は、

濃厚ソース(とんかつソース) 4g
ウスターソース        2g
炒めたたまねぎ        4g
さとう            少々
水              4g

です。

配合はご家庭のお好みで変えてみてくださいね。
  

学校給食 セルフバーガーでした。

画像1 画像1
4月18日 学校給食は、牛乳 パーカーパン
ハンバーグ 野菜ぞえ 白菜のスープでした。

パーカーパンは、パンの生地を折りたたんで
焼いているので、簡単に上下に開くことができます。

そこにハンバーグと野菜ぞえをはさむと
セルフバーガーのできあがり!



中学校 3年生 全国学力テストをうけました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日 朝 写真は、中学校3年生の教室です。

今日は、全国で一斉に中学3年生学力テストがおこなわれています。

国語と数学の2教科を受験しました。

中学3年生は、全学級に激励に訪れた校長先生の
お話を真剣に聞いて、テストに挑みました。

中学校 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中学校 正門の朝の様子です

生徒会役員が朝のあいさつ運動をしている様子です。

朝から笑顔の挨拶です。

生活委員がプランターの水やりも行っています。


中学校 小学校の昼休み

画像1 画像1
小学校 中学校では、運動場を共有して使っています。

写真は昼休みの様子です。

元気に走り回る小学生の横で、中学生も遊んでいます。

和やかな一時です。

学校給食 春野菜のサラダ アスパラ入り

画像1 画像1
4月16日 学校給食は、
牛乳 小型コッペパン イタリアンスパゲティ フレンチフライズ
春野菜のサラダでした。

春野菜のサラダには、アスパラガスが入っています。
春に出回るアスパラガスですが、
実は苦手な子どもたちが少なくありません。
今日はほんの少しだけにしています。

ほんの少しだけでも、
「食べた!」という達成感を味わってほしいと思いました。

アスパラガスは、1日で、10センチくらい伸びる
そうです。

そんなに早くなくてもいいけど、
子どもたちも、すくすく育ってほしいです。

学校給食 レシピ紹介「フレンチフライズ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校給食の「フレンチフライズ」
の調理の様子を紹介しましょう。

じゃがいもの皮をむいて、
拍子切りにします。

水につけて表面のでんぷんをおとし、
ザルに上げます。

水気をとって、
塩をまぜた片栗粉をまぶします。

170度のあげ油で、カリカリになるまで、
じっくりあげます。

浮き上がってきて、よい揚げ色がついたら、
できあがり。
引き上げます。

材料の目安です。
じゃがいも100g
塩    0.2g
片栗粉  13g
揚げ油  適量

おうちでも簡単にできます。
新じゃがいもが美味しい季節です。
ぜひ、おためしください。

中学校 任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、6時間目に全校集会を行ないました

そこで、前期生徒会の任命式を行ないました。

1枚目の写真は、生徒会代表のお話です。
「生徒全員でつくる学校」という言葉のとおり、
一人ひとりの意識がどんな学校になっていくかと
つながっています。

緊張につつまれた全校集会でした。
いよいよ生徒主体の学校生活がはじまります。

中学校の校訓は、「自立 友愛」です

「ナガミヒナゲシ」に注意!

画像1 画像1
画像2 画像2
今 町の道路脇などでもみかける
かわいいオレンジの花があります。
写真のオレンジ色の花です。

「ナガミヒナゲシ」といいます。

実は、素手でさわると、かぶれたり、ただれたりします。
危険です。

そして、とても強い繁殖力をもっています。

おうちでも さわらないように お声かけください。

学校で咲いている「ナガミヒナゲシ」は、
刈り取るようにしています。


学校給食 小学校1年生スタートしました。

画像1 画像1
4月15日 学校給食は、
牛乳 ごはん カレー 春キャベツのソテー フルーツでした。

今日から小学校1年生の給食がスタートしました。
給食場では、小学校1年生から中学校3年生まで、
合計750食の給食をつくることになりました。

文科省の衛生管理基準に従い、
安全安心の学校給食の調理を行っています。

単にお昼ごはんを食べるということにとどまらず、
6つの食育の視点を持っています。

食事の重要性
心身の健康
食品の選択
感謝の心
社会性
食文化

教科とも関連させて、
生きる力を培っていきます。

ご家庭と地域のみなさまとの連携なくしては
成り立たない「食育」です。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
エンゼル
4/24 尿検査1日目(2〜5歳児)
4/25 尿検査2日目(2〜5歳児)
尿検査(2〜5歳児)
4/26 尿検査(予備日)(2〜5歳児)
小学校
4/26 学習参観・PTA総会・学年懇談会
4/29 昭和の日(祝日)
田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142