最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:63
総数:95424

中学校 一年生 宿泊体験学習 カッター体験中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校 1年生 宿泊体験学習2日目です。

穏やかな快晴のもと、カッター体験をします。
大きな舟に乗り込んで、出航です。

中学校 一年生 宿泊体験学習 みんな元気です

画像1 画像1
中学校 1年生 宿泊体験学習 朝ご飯の様子です。

なんだか みんなまだ眠いような雰囲気もありますが、
昨夜は10時就寝 今朝7時起床のスケジュールでした。

みんな元気です。

今日は、カッター体験の予定です。


中学校 宿泊体験学習  2日目 快晴の朝です

画像1 画像1
中学校 宿泊学習の様子です。

昨日は、体育館リクレーションのあと、
夕方に野外炊飯でカレーをつくりました。

どのクラスも美味しいカレーができあがりました。
片付けまで、みんなで一致団結してきれいにできました。

写真は、真剣勝負の「だるまさんが転んだ」の様子です。

2日目の朝を迎えました。
気持ちのよい快晴です。


学校給食 こどもの日 「かぶと型ハンバーグ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日 学校給食は、牛乳 ごはん
かぶと型ハンバーグ 和風いため
だんご汁でした。

5月5日は、こどもの日です。
こどもの日には、「かぶと」を飾る文化がありますね。

「かぶと」は、昔、武将の道具でした。
何よりも「命を守るため」「怪我をしないため」の
ものです。
子どもたちの 命を守り、怪我もなく、
成長してほしいとの願いがこめられています。

そんな気持ちは、受け継いでいきたいですね。

かぶと型ハンバーグは、給食場の大きな
オーブンで焼きました。(2枚目の写真です)

3枚目の写真は、大きな釜でつくっている
団子汁の様子です。

団子は、中まで火がとおると、浮いてきます。
釜一面 団子だらけになっている様子です。


中学校 宿泊体験学習 スタートしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校 一年生の宿泊体験学習の様子です。

無事に青少年海洋センターに到着して、
最初のプログラムを実施しました。
体育館レクは、とても大盛り上がり!

クラス対抗王様・お姫様ドッチボール、
じゃんけん列車

ともに、心の底から楽しんでいる様子でした。

天候の都合で、今日予定のカッター訓練と、
明日のビーチレクを入れ替えて、実施する予定です。



中学校 一年生 宿泊体験学習に出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日 中学校では、一年生が、
一泊二日の宿泊体験学習に出発しました。

正門では、小学校の教頭先生も見送りに来てくださり、
生徒たちも笑顔あふれる出発となりました。

少し暑い日が続いていましたが、
熱中症の心配もない気温で、
雨もやんでいく予報がでています。

移動時間が少ない近隣での宿泊ですので、
盛りだくさんの体験の予定です。

また、様子をこのHPでもご紹介します。

学校給食 5月献立表はこちらから

画像1 画像1
学校給食 5月 献立表です。

5月はこどもの日(5日)
   緑茶の日(1日)
   八十八夜(1日)
などの行事があります。
それらにあわせて、 1日 かぶと型のハンバーグ
2日 緑茶 が登場します。

また、中旬には、町のたまねぎが収穫の
時期をむかえます。
あわせて、地元のたまねぎをたのしめるメニューとなっています

また、27日はこまつなの日、
   29日は、こんにゃくの日、

なども楽しむ献立となっています。

2週目は、小学校の家庭訪問ですから、
配りやすくて、食べやすいメニューとなるように配慮しています。

5月も楽しい給食時間になってほしいと思います。

学校給食 ピザパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日 学校給食は、牛乳 コッペパン
ピザソース 白菜スープ フルーツミックスゼリーでした。

給食室でつくったピザソースを
自分でパンにはさむと、「ピザパン」のできあがり!

ピザソースをはさむと、パンもペロリと
たべてしまいます。

今日も完食続出でした。


中学校 来週の予定 一年生 宿泊学習あります

画像1 画像1
中学校来週の予定を紹介します。
いよいよゴールデンウィークに突入です。
一年生もいよいよクラブ活動に参加していきます。

29日 月曜日は、昭和の日 でお休みです。
5月3日 金曜日は、憲法記念日でお休みです。

5月1日5月2日 
中学1年生は、宿泊学習を予定しています。
いろんな体験を通して学びを深めてほしいと思います。

写真は、放課後のクラブ活動の様子です。
真ん中に、実は飛び入り指導の校長先生も
写っています。

新年度を迎えて 約一ヶ月。
気づかないうちに 疲れもたまっていたかもしれません。
週末には、休養 リフレッシュもこころがけたいですね。

「こどもの読書週間」 図書室で本をかりよう!

画像1 画像1
4月23日から  
「こどもの読書週間」です。

学校の図書館には
さまざまジャンルの本がずらりと揃っています。

中学校 小学校では、学校司書も火曜日から金曜日 常在していますので、
休み時間、放課後にいつでも
図書室を訪れることができます。

今話題の本屋大賞を受賞した本もあります。

「本はこころの栄養」です。
ゴールデンウィークも ぜひ、読書を!

学校給食 「若竹汁」

画像1 画像1
4月26日 学校給食は、
牛乳 ごはん とりそぼろ はくさいの煮浸し
若竹汁でした。

今まさに たけのこが旬です。

大阪府でもたくさんのたけのこが
とれます。

旬の時期にいただくたけのこの味は、
格別ですね。
学校給食の「たけのこ」は、
一年中 大阪府で収穫されたたけのこを
つかっています。

地元でとれた食べ物を「知る 食べる 楽しむ」
ことを繰り返して
地元のことを より 大好きになってほしいです。

中学校 明日は、家庭訪問予備日 検尿提出日です

画像1 画像1
今日は、さわやかなお天気にめぐまれた中、
家庭訪問3日目をむかえました。

明日は、家庭訪問最終日です。
また、検尿提出2日目です。
(今日忘れた人は、明日持ってきましょう)


学校給食 「かつお」のフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日 学校給食は、牛乳 コッペパン 
かつおのフライ カレースープ バンバンジーサラダ
でした。

「かつおのフライ」は初登場でした。
今が旬の「かつお」を子どもたちも食べやすいフライで
いただきました。

2枚目の写真は、2年生の給食風景です。
少し見にくいですが、給食室から毎日配信されている
給食スライドがホワイトボードに映し出されています。
今日は、「かつお」クイズでした。

3枚目の写真は、3年生の給食風景です。
一通りの配膳のあと、
増やし、減らしで自分にあった量に調整しています。
少しまだおかわりできるよ、の声掛けに、
何人もの生徒が、増やしていました。


中学校 朝学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、中学校一年生の朝読の様子です。

8時25分から、シーンと静かな時間が流れています。
各自いろんな朝読をおこなっています。

3枚目の写真は、1年生廊下に貼られている
掲示物。
かわいい色合いで、スッと心に響きます。

3年生も同じ時間に朝読を行っていました。
あまりの静けさに、シャッター音がでるのを、
ためらうほどの教室でした。
(写真とれなくて すみません)

25日26日は、検尿です(小学校・中学校)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日と明後日は、児童生徒の検尿です。
今日は写真のような、キットを持ち帰っています。

中学校では、朝の時間に厚生委員を中心に、説明がありました。

尿検査は、尿中に、たんぱく、血液、糖が
ふくまていないかを調べます。

方法を記載しているプリントをよく確認して、明日提出しましょう。

一枚目の写真は中学校の朝学活の様子です。

学校給食 小学校と中学校の給食をつくっています

画像1 画像1
画像2 画像2
4月24日 学校給食は、
牛乳 わかめごはん ホイコーロー 
やきいも にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁)
でした。

給食場では、小学校と中学校の給食を
つくっています。

今日のメニューは、少しだけ違いました。
2枚目の写真。
左は、中学校のかきたまにゅうめんじる
右は、小学校のにゅうめん汁です。


学校給食 たまご の調理

画像1 画像1
画像2 画像2
田尻町の学校給食場の様子です。

一枚目の写真は、今日の中学校の給食の
かきたまにゅうめん汁を調理しています。

にゅうめん汁に、溶き卵を入れています。
ポイントがあります。
一つは、黄色のエプロンです。
調理場で、卵を扱う人は、目立つように、
「卵専用エプロン」を着用しています。
他の作業をして、別の場所に、卵の付着がないように
しています。

2枚目の写真は、卵がはいっていない にゅうめん汁です。
卵の除去食として、一人分ずつお椀にいれて、
クラス、名前を明記して間違いなく届くようにセットしています。

今日の除去食は、小学校のにゅうめん汁の完成品を配膳しています。

安全 安心の学校給食となるために、
作業は、できるだけ、シンプルになるように、
工夫しています。

中学校 家庭訪問はじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校では、本日23日から26日金曜日まで、
家庭訪問を行っています。

今日は初日でした。
お天気も大きく崩れることなく、
一日目の予定を終えようとしています。

新しい学年になって、まもなく一ヶ月です。
何かありましたら、気兼ねなく訪問した
担任にお話いただければと思います。

写真は、曇り空の下の校庭、
校舎沿いに咲くお花です。

学校給食 ふわふわ「オリーブパン」

画像1 画像1
4月23日 学校給食は、牛乳 オリーブパン 
ジャーマンポテト ビーンズミネストローネ 
みかんとナタデココでした。

オリーブパンには、パンの生地に
オリーブオイルを練り込んでいます。
ほんのり香ばしく、ふわふわのパンです。

ジャーマンポテトやトマト味の料理に
とてもよくあいます。


コリコリした食感が大人気のナタデココ。
小学校1年生の中には、はじめて食べるこどもたちも
多くいたようです。

学校給食は、いろんな食材との「出会いの場」でもあります。

学校給食 「ふき」を食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日 学校給食は、牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物
豚汁 ふき入りふりかけでした。

「ふき」は、春が旬の野菜です。
給食場からは、「ふき」の写真を
各教室に配信しました。

実際には、少しの「ふき」を小口切りにして、
てづくりふりかけの中にしのびこませました。

きっと、ほとんどの児童生徒は、気づかずに
食べていたかもしれません。

決して大人気の食材とは言えない「ふき」ですが、
少しでも、わからなくても、「ふきを食べた」
という事実には、かわりません。

いろんな野菜と出会って、「食べられる!」
「食べたよ!」という自信や、達成感を
子どものうちにたくさんしてほしいと思います。

「この野菜キライだもんね。」
と声かけするのは、
大人が、「キライ」を教えてしまっていることに
なっているのです。

給食の時間が、楽しく、達成感を味わえる時間になってほしいと
思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
エンゼル
5/24 春の遠足(3〜5歳児)
小学校
5/22 クラブ活動(顔合わせ)4年生から6年生は14時40分下校
田尻町立認定こども園
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1
072-465-0079

田尻町立小学校
〒598-0092
大阪府泉南郡田尻町吉見690
072-465-0008

田尻町立中学校
〒598-0091
大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1
072-465-0142