![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:137 総数:99825 |
5・6年生 プレ卒業式
本日の2・3時間目にプレ卒業式が執り行われました。
今年度も5年生は感染対策のため卒業式当日には参加しませんが、代わりにプレ卒業式に参加し6年生とのお別れを行いました。 5年生は体育館に響き渡るくらいの感謝のメッセージと歌を贈りました。 6年生も本番さながらの緊張感を持って臨むことができました。 5年生は6年生から最高学年のバトンをしっかりと受け取ったことと思います。 午後からは5年生と職員で会場準備を行いました。5年生は「6年生が気持ちよく卒業式を迎えられるように…」とてきぱき動き、見事な式場が完成しました。 明日、6年生にとって素晴らしい旅立ちの日となりますように… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさん歩いたよ!(1歳児:あひる組)
3月に入ってあたたかくなり、お散歩に行く機会が増えた子どもたち。
今日はシーサイドドーム付近の広場までお散歩に行きました。 小さい山からよーいどんをしたり、お花や虫を探したりして楽しい時間を過ごしました。 帰りは「もっとあそびたい〜」という気持ちが強かった子どもたちですが、みんなで歩いてエンゼルまで帰ってくることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年長組さんへ (3歳児)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たくさん、遊んでくれてありがとう!」 「優しくしてくれて、ありがとう!」 1人ひとりが一生懸命に折った折り紙のちゅうりっぷと、似顔絵や好きな絵をたくさん描きました。 5歳児さんに手紙を渡すと、とても嬉しそうに受け取ってくれました。 修了式には参加できませんが、3歳児さんなりに「ありがとう」の気持ちを伝えることができました! 中学校 3月14日 卒業式でした。![]() ![]() 中学3年生が旅立っていきました。 写真は、卒業式が行われた体育館をでてすぐの花壇です。 1・2年生の生活委員が前日の放課後にサプライズで植えた花です。 文字になっているのがおわかりいただけますでしょうか。 1・2年生の生活委員みんなで相談してきめた文字です。 「翔」 田尻中学校から大きく羽を広げて 広い未来に はばたいていってほしい という願いがこめられています。 卒業生のみなさん、おめでとうございます 学校給食 新メニュー「フライド大根」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フライド大根は、新メニューです。 切った大根に、醤油などで、下味をつけます。 片栗粉をまぶして 油で揚げます。 ぜひ、おうちでもお試しください。 野菜たっぷり食べることができます。 学校給食 3月14日 ジャーマンポテト![]() ![]() 今日は、中学校が卒業式のため、小学校だけ給食がありました。 ジャーマンポテトは、人気のメニューです。 ベーコンの旨味、玉ねぎの甘み、じゃがいものホクホクが あわさって、美味しい味付けになります。 中学校 明日は卒業式です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨夜の春の嵐もおさまり、 昼から校内清掃や卒業式の準備を行っています。 2枚目の写真のように、カウントダウンのカレンダーも とうとう最後となりました。 3枚目の写真は、お祝いメッセージの一部分のアップです。 立体のお花がたくさんついていて、心あたたまります。 明日は、いいお天気になるようです。 いい旅立ちの日となりますように。 学校給食 和食メニューです。「五目豆」![]() ![]() ![]() ![]() 和食メニューでした。 和食のメニューの名前で、よくあるのが、「五目」という言葉のついた 料理です。 五目ごはん 五目そば 五目チャーハン 五目ずし 五目炒めなど。 5つの種類の食材とは限らず、「いろいろな材料をつかった」という 意味があります。 いろいろな材料をつかった料理を食べて、健康にすごしましょう。 おさんぽにいったよ!
いいい気候になり、一歳児りす組は保育所周辺、あひる組は田尻川周辺をさんぽしました。
泳いでいる魚やかめを発見したり、鳥を見つけたりして楽しみました。 お友だちと手をつないで、たくさん歩きましたよ! ![]() ![]() 中学校 春を感じます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1枚目の写真です。 冬の間、あじさいは、枯れた色の枝だけになっていました。 ふと見ると、鮮やかな緑の葉がでてきています。 2枚目の写真です。 また、去年植えたチューリップの球根から、 少しずつ土から葉がのぞいていましたが、 とうとうその一つが、黄色の花だとわかりました。 3枚目の写真です。 他のチューリップの楽しみです。 今日は、3年生の多くが、公立高校の受験でした。 朝から、どうか力を出し切ることができるようにと、 たくさんの人が、祈る気持ちだったことと思います。 来週は、いよいよ卒業式もあります。 体調を整えること、 感謝の気持ちを素直に伝えることができるようにと、 卒業生にあたたかく 思いを馳せています。 学校給食 3月10日 あたりまえの給食 は、ありません![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きいおかずの中華丼の具をごはんにかけると、中華丼の できあがりです。 中学校の中華丼の具には、うずら卵もはいっています。 今日も野菜たっぷりの給食でした。 明日は、3月11日。 今日は、どの教室でも12年前の東日本大震災の お話があったことかと思います。 今日の給食は、あたりまえのように実施されましたが、 全く当たり前ではありません。 あたたかな日差し、服、水道、ガス、電気、食事。 なにもかもが、あたりまえではありません。 日頃からわかっていなければならないことですが、 つい、当たり前のことして過ごしてしまっています。 「あたりまえ」の反対語を考えてみました。 「有る」ことが「難しい」という意味になります。 「有難い」=「ありがたい」=「ありがとう」 365日、毎日 「ありがとう」の気持ちで生きて いくことの大切さを改めて考えますね。 今日の給食も、「ありがとう」。 中学校 本を読もう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内のいろいろな場所に生徒作のポスターが貼られています。 読書は、心の栄養です。 興味のある本については、リクエストや 予約することができます。 春休みに生徒が借りてきた本を おうちのみなさんで読むこともできます。 まずは、図書室にいってみよう! 学校給食 卒業生がもう一度食べたい給食メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校3年生は、とうとう最後の給食です。 卒業前にもう一度食べたい給食メニューアンケートで 上位になった 鶏肉とポテトのハーブ焼きと、米粉パンが 登場しました。 2枚目の写真は、小学校についたデザートです。 3枚目の写真は、中学校についたデザートです。 ケーキには、乳・卵が使用されていますので、 乳・卵アレルギーの生徒には、小学校の卵・乳を使っていない デザートをつけることで対応しています。 小学校 中学校ともに学校中でほぼ完食。 給食後には、中学校3年生各クラスの 代議員が調理員さんへ挨拶にきてくれました。 卒業しても、自分の健康を大切に考える生活を してほしいと願っています。 お別れ会パーティー (3.4.5歳児)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あと少しでエンゼルを卒園する年長組さんのために、数日前から年中組さんが内緒でパーティーの準備を進めてきました。 パーティー会場入口で、ジュース係さんが「ジュースチケット」を配布しました。 パーティーは、年中組さんが司会進行を務め、イラストと共に1年間を振り返ったり、運動会で踊ったリズムをみんなで踊ったりしました。 ○×クイズで盛り上がったり、ふれあい遊びで年少組さんと交流したり、みんなで手話をしながら歌を歌ったり…と楽しいプログラムが沢山でした。 おやつタイムでは、みんなで輪になってリンゴジュースを飲みました。 とってもうれしそうに飲んでいました。 コロナ渦で3年間見送ってきた「お別れパーティー」を再開することができ、久しぶりにふれあい遊びも楽しめ、子どもたちも保育士も笑顔いっぱいの1日になりまた。 田尻小としょしつだより(3月号)をアップしました!
配布文書で田尻小としょしつだより(3月号)をアップしましたので御覧ください。
![]() ![]() 新入生学校見学会を行いました
先日、令和5年度新入生の学校見学会を行いました。
学校長からの歓迎の挨拶があり、「校長先生になにか聞いてみたいことがある人〜?」の問いかけにはたくさんの手が挙がりました。 「小学生のお兄ちゃん・お姉ちゃんが今がんばっていることはなんですか?」など、小学校生活に興味津々の新入生たち。 まずは、グループに分かれて学校探検へ出発です。各教室や校長室などを案内しました。 途中で出会った先生たちに「おはようございます!」と元気に挨拶ができており、とても感心しました。 学校探検の後は1年生の教室に入って席に着き、おべんきょうの練習です。 1年生はちょっぴりお兄ちゃん・お姉ちゃん気分で、新入生に優しく教えていました。 6年生の卒業と新入生の入学まで1ヶ月を切りました。 人の世に出逢いがあるから素晴らしく、別れがあるから美しい という言葉があります。 この新入生学校見学会を通して、素晴らしい出逢いを感じました。と同時に6年生との別れが近づいてきています。最後の締めくくりをしっかり行い、新しい生活のスタートが希望に満ち溢れたものになることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校 給食委員会 配膳台みがき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動でした。 給食委員会では、学校中の全部の学級の給食配膳台みがき を行いました。 給食委員会の人数より学級数の方が多いので、 2クラス以上の配膳台を磨いた児童もいます。 それぞれの持ち場で、黙々と配膳台を磨き続けます。 毎年恒例となっている仕事です。 磨き続けるのは、とても大変なのですが、 みんな清々しく 汚れとの戦いを楽しんでいるかのようにも 見えます。 頼もしく成長しています。 どのクラスの配膳台もピカピカになりました。 3/7(火)6年生Move!っていこう「小学校最後の図書」
少しずつ学習が終わりを迎えていく6年生。
今日で図書の時間も最終となりました。 いつも優しく穏やかな声で読み聞かせをしてくれる先生。 最後は卒業する子どもたちへより思いのこもった話でした。 授業が終わると、これまでありがとうございましたと話をしに行く子どもたち。 お世話になった方たちに、 しっかりと感謝の気持ちを伝えて卒業の日を迎えてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎの栽培体験 (4歳児)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道中、3年生が4歳児の顔を覗き込み、「エンゼル楽しい?」などと優しく声を掛けてくれ、4歳児も嬉しそうに笑顔で返事をしていました。 また、軍手をはめる時に困っていると、優しく丁寧にかかわってくれていました。 栽培体験では、以前植えた玉ねぎの苗が生長している様子を見て、もっと大きく育つように、苗のまわりに生えている雑草を抜きました。 「雑草を抜かないと、玉ねぎが大きくならないからね。」と農業委員さんが教えて下さり、みんなで力を合わせて畝をきれいにしました。 「雑草を抜いてすっきりした。」「スポッと抜けると気持ち良かった。」「お兄ちゃんが優しく教えてくれて嬉しかった。」などの感想が聞かれました。 次は、5月に玉ねぎひきに行く予定です。 ポカポカ陽気の下、心もあたたかくなる交流になりました。 農業員さん、引き続き 玉ねぎ畑のお世話をよろしくお願いします。 学校給食 「たじりのまごわやさしいよ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たじりのまごわやさしいよ」は、田尻町オリジナル給食メニューです。 健康のために意識して食べてほしい食材すべてがつまっています。 ま まめ類 ご ごま わ わかめなどの海藻 や 野菜 さ 魚 し しいたけなどのきのこ類 い いも類 中学校3年生は、最後の「たじりのまごわやさしいよ」 でした。 健康にすごすことができるのは、 すばらしい自分の財産です。 田尻町の学校給食は、 田尻町のみんなの健康長寿を目標にしています。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |