![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:133 総数:99901 |
25日26日は、検尿です(小学校・中学校)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は写真のような、キットを持ち帰っています。 中学校では、朝の時間に厚生委員を中心に、説明がありました。 尿検査は、尿中に、たんぱく、血液、糖が ふくまていないかを調べます。 方法を記載しているプリントをよく確認して、明日提出しましょう。 一枚目の写真は中学校の朝学活の様子です。 学校給食 小学校と中学校の給食をつくっています![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 わかめごはん ホイコーロー やきいも にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁) でした。 給食場では、小学校と中学校の給食を つくっています。 今日のメニューは、少しだけ違いました。 2枚目の写真。 左は、中学校のかきたまにゅうめんじる 右は、小学校のにゅうめん汁です。 学校給食 たまご の調理![]() ![]() ![]() ![]() 一枚目の写真は、今日の中学校の給食の かきたまにゅうめん汁を調理しています。 にゅうめん汁に、溶き卵を入れています。 ポイントがあります。 一つは、黄色のエプロンです。 調理場で、卵を扱う人は、目立つように、 「卵専用エプロン」を着用しています。 他の作業をして、別の場所に、卵の付着がないように しています。 2枚目の写真は、卵がはいっていない にゅうめん汁です。 卵の除去食として、一人分ずつお椀にいれて、 クラス、名前を明記して間違いなく届くようにセットしています。 今日の除去食は、小学校のにゅうめん汁の完成品を配膳しています。 安全 安心の学校給食となるために、 作業は、できるだけ、シンプルになるように、 工夫しています。 中学校 家庭訪問はじまりました![]() ![]() ![]() ![]() 家庭訪問を行っています。 今日は初日でした。 お天気も大きく崩れることなく、 一日目の予定を終えようとしています。 新しい学年になって、まもなく一ヶ月です。 何かありましたら、気兼ねなく訪問した 担任にお話いただければと思います。 写真は、曇り空の下の校庭、 校舎沿いに咲くお花です。 学校給食 ふわふわ「オリーブパン」![]() ![]() ジャーマンポテト ビーンズミネストローネ みかんとナタデココでした。 オリーブパンには、パンの生地に オリーブオイルを練り込んでいます。 ほんのり香ばしく、ふわふわのパンです。 ジャーマンポテトやトマト味の料理に とてもよくあいます。 コリコリした食感が大人気のナタデココ。 小学校1年生の中には、はじめて食べるこどもたちも 多くいたようです。 学校給食は、いろんな食材との「出会いの場」でもあります。 学校給食 「ふき」を食べました!![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 ふき入りふりかけでした。 「ふき」は、春が旬の野菜です。 給食場からは、「ふき」の写真を 各教室に配信しました。 実際には、少しの「ふき」を小口切りにして、 てづくりふりかけの中にしのびこませました。 きっと、ほとんどの児童生徒は、気づかずに 食べていたかもしれません。 決して大人気の食材とは言えない「ふき」ですが、 少しでも、わからなくても、「ふきを食べた」 という事実には、かわりません。 いろんな野菜と出会って、「食べられる!」 「食べたよ!」という自信や、達成感を 子どものうちにたくさんしてほしいと思います。 「この野菜キライだもんね。」 と声かけするのは、 大人が、「キライ」を教えてしまっていることに なっているのです。 給食の時間が、楽しく、達成感を味わえる時間になってほしいと 思います。 中学校 身体計測 行ないました。![]() ![]() ![]() ![]() 項目は、身長 体重 視力です。 身長 体重の結果からは、肥満度を算出して、 成長具合をみます。 また、全生徒の身長 体重結果から 一人ずつのエネルギー必要推定量を算出して、 各学年の学校給食のエネルギー量の算出も行ないます。 2枚目の写真は、少しわかりにくいですが、 視力検査の機械です。 近年児童生徒の視力の低下もよく 話題にのぼります。 去年と比べて、視力が衰えていないか、 目を大切にして 生活できているか、 今一度、見直すきっかけにもなればと思います。 中学校 今週の様子と来週の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様子です。 クイズ形式で国語科担当教諭から図書室を楽しみました。 図書室の本は、読みたい本をリクエストすることもできます。 ぜひ、たくさん活用してほしいとおもいます。 今週は、検診や学力テストなどの行事もあり、 慌ただしい一週間でした。 来週は、月曜日に身体計測があります。 火曜日から家庭訪問があります。 また、25日には、検尿検査もあります。 新学期の疲れもでてくることだと思いますので、 メリハリをつけて休養もとり、過ごしていきたいと思います。 4月19日 学校給食 新メニュー「ライスコロッケ」![]() ![]() 乳飲料 ライスコロッケ 豚肉とキャベツのソテー 春大根のベーコン煮 オニオンスープでした。 今日は、小学校の遠足のため、 中学校のみの給食でした。 食数がいつもより少ないので、手作りライスコロッケに 挑戦しました。 お椀にコロンと一つはいっていて、 少ないように思うかもしれませんが、 ライスコロッケは、とても食べごたえがありました。 おかわりコロッケも各クラスにたくさん入りました。 学校給食メニュー調理風景の紹介「ライスコロッケ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から、大きな釜でチキンライスをつくりました。 1枚目の写真がチキンライスです。 2枚目の写真は、コロッケをつくっているところです。 一つ一つ、大きさをそろえた丸い形にしていきます。 小麦粉をといた液につけます。 さいごにパン粉をまぶします。 大きな釜の油で、こんがりと揚げるとできあがり。 たっぷりの油が必要なので、お家でつくるときは、 ミニサイズにすることをおすすめします。 おかわり続出で大人気でした。 給食レシピの紹介 おいしいハンバーグソースです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソースは、大きな釜でつくっています。 一人あたりのソースの材料の配合は、 濃厚ソース(とんかつソース) 4g ウスターソース 2g 炒めたたまねぎ 4g さとう 少々 水 4g です。 配合はご家庭のお好みで変えてみてくださいね。 学校給食 セルフバーガーでした。![]() ![]() ハンバーグ 野菜ぞえ 白菜のスープでした。 パーカーパンは、パンの生地を折りたたんで 焼いているので、簡単に上下に開くことができます。 そこにハンバーグと野菜ぞえをはさむと セルフバーガーのできあがり! 中学校 3年生 全国学力テストをうけました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、全国で一斉に中学3年生学力テストがおこなわれています。 国語と数学の2教科を受験しました。 中学3年生は、全学級に激励に訪れた校長先生の お話を真剣に聞いて、テストに挑みました。 中学校 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員が朝のあいさつ運動をしている様子です。 朝から笑顔の挨拶です。 生活委員がプランターの水やりも行っています。 中学校 小学校の昼休み![]() ![]() 写真は昼休みの様子です。 元気に走り回る小学生の横で、中学生も遊んでいます。 和やかな一時です。 学校給食 春野菜のサラダ アスパラ入り![]() ![]() 牛乳 小型コッペパン イタリアンスパゲティ フレンチフライズ 春野菜のサラダでした。 春野菜のサラダには、アスパラガスが入っています。 春に出回るアスパラガスですが、 実は苦手な子どもたちが少なくありません。 今日はほんの少しだけにしています。 ほんの少しだけでも、 「食べた!」という達成感を味わってほしいと思いました。 アスパラガスは、1日で、10センチくらい伸びる そうです。 そんなに早くなくてもいいけど、 子どもたちも、すくすく育ってほしいです。 学校給食 レシピ紹介「フレンチフライズ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() の調理の様子を紹介しましょう。 じゃがいもの皮をむいて、 拍子切りにします。 水につけて表面のでんぷんをおとし、 ザルに上げます。 水気をとって、 塩をまぜた片栗粉をまぶします。 170度のあげ油で、カリカリになるまで、 じっくりあげます。 浮き上がってきて、よい揚げ色がついたら、 できあがり。 引き上げます。 材料の目安です。 じゃがいも100g 塩 0.2g 片栗粉 13g 揚げ油 適量 おうちでも簡単にできます。 新じゃがいもが美味しい季節です。 ぜひ、おためしください。 中学校 任命式![]() ![]() ![]() ![]() そこで、前期生徒会の任命式を行ないました。 1枚目の写真は、生徒会代表のお話です。 「生徒全員でつくる学校」という言葉のとおり、 一人ひとりの意識がどんな学校になっていくかと つながっています。 緊張につつまれた全校集会でした。 いよいよ生徒主体の学校生活がはじまります。 中学校の校訓は、「自立 友愛」です 「ナガミヒナゲシ」に注意!![]() ![]() ![]() ![]() かわいいオレンジの花があります。 写真のオレンジ色の花です。 「ナガミヒナゲシ」といいます。 実は、素手でさわると、かぶれたり、ただれたりします。 危険です。 そして、とても強い繁殖力をもっています。 おうちでも さわらないように お声かけください。 学校で咲いている「ナガミヒナゲシ」は、 刈り取るようにしています。 学校給食 小学校1年生スタートしました。![]() ![]() 牛乳 ごはん カレー 春キャベツのソテー フルーツでした。 今日から小学校1年生の給食がスタートしました。 給食場では、小学校1年生から中学校3年生まで、 合計750食の給食をつくることになりました。 文科省の衛生管理基準に従い、 安全安心の学校給食の調理を行っています。 単にお昼ごはんを食べるということにとどまらず、 6つの食育の視点を持っています。 食事の重要性 心身の健康 食品の選択 感謝の心 社会性 食文化 教科とも関連させて、 生きる力を培っていきます。 ご家庭と地域のみなさまとの連携なくしては 成り立たない「食育」です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |