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最新更新日:2024/06/18 |
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食育掲示板より 二十四節気「啓蟄」![]() ![]() ![]() ![]() その二十四節気コーナーからの紹介です。 二十四節気「啓蟄」になりました。 土の中から虫がでてくること。 道端の雑草も青々として、小花がさいたりしています。 一雨ごとに、春が近づいてくるのを 日々実感できるのも、この頃の特徴ですね。 食べものでいうと、新たまねぎがでまわるようになってきました。 少し前までは、「いかなご漁」が盛んになるころでしたが、 この数年で、めっきり減ってしまいました。 食べ物を通して、いろんなことを学ぶことができます。 学校給食 和歌山ラーメン![]() ![]() ![]() ![]() 和歌山ラーメン カリフラワーと鶏肉のバジル焼き しゅうまいでした。 1月に登場した田尻中生徒考案の和歌山ラーメンが 大好評だったので、ギリギリ年度内に再登場させました。 豚骨しょうゆ味のスープにシンプルな具材です。 いろんな場所のご当地料理があります。 食材や味付けは、自然と、その土地の風土や特徴を いかしたものになっていることが多いですね。 そんな視点から「ご当地料理」をみると、 地理、歴史の学習につながっていきます。 学校給食は、「生きた教材」です。 中学校 「こころの再生」府民運動 スクール表彰いただきました![]() ![]() 今回は、放課後に有志の1年生がこども園や放課後児童クラブ「なかよし」を訪問し、絵本の読み聞かせや一緒になって取り組む活動に対して表彰されました。 「少しでも街の子どもたちと関わりたい」 「自分も楽しみながら、誰かの役に立ちたい」 という気持ちからの自発的な行動にスポットを当てて頂き、大変ありがたいと感じています。 今後もこの輪を広げていってほしいと思います。 学校給食 小学3年生が考えた「カレー」![]() ![]() 野菜ぞえ みかんとナタデココでした。 今日のカレーの具材は、小学3年生が考えました。 外国語活動の授業の中で、 「すきな食べ物は何ですか。」「私は○○が好きです。」 の表現の学習の中で、 すきなカレーの具材の会話をたくさんしました。 ポイントは、栄養のバランスも考えているところです。 3年生全員の好きな具材の人気のものを選びました。 熱や力のもとになる食材からは、「ごはん」 体をつくる食べ物からは、「牛肉」 体の調子を整える食べ物からは、「たまねぎ、にんじん、」 そして、隠し味として、 はちみつ、しょうゆ りんご が少しずつ入りました。 授業も楽しくまなび、自分たちが選んだ具材が採用されて給食に登場するのも 楽しいですね。 授業とコラボレーションしている学校給食です。 中学校 来週の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日から 3年生は 公立一般選抜出願です。 1年生 2年生も5時間授業となっています。 水曜日6日には、午後 3年生を送る会 を開催する予定です。(生徒のみです) 時間割変更も少しありますので、 毎日の確認をするようにしましょう。 3年生は、来週で給食が終了です。 1枚目の写真は、花壇に咲いてきて花です。 2枚目は、ぐんぐん成長しているチューリップ 3枚目の写真は、ブロックの穴に咲いたビオラです。 昨年落ちた種から成長したものです。 とても かわいいですね。 学校給食 3月1日 桃のタルト![]() ![]() ![]() ![]() 花形豆腐ハンバーグ 和風炒め にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁) デザート(もものタルト)でした。 3月3日は ひなまつり。桃の節句ともよばれています。 給食では、桃のタルトがつきました。 2枚目の写真は、給食場から小学校中学校へ 配信されている給食スライドです。 中学校通信3月号を掲載しました
いよいよ、3月です。
2023年4月にスタートした今年度も締めくくりの時期となりました。 卒業式・修了式・・・それぞれがこの1年間の成長を確かめ、 また新たなステップに立ちます。 校庭の木々も四季を繰り返し、成長しています。 桜がつぼみをふくらませ、咲かせる準備をしています。 学校通信3月号を発行しました。 配布文書からPDFで御覧ください。 中学校 図書室 本祭り「春休み特別貸出」始まります![]() ![]() ![]() ![]() 明日3月1日からは、「春休み 特別貸出」がはじまります。 1年生2年生は、春休み中も含めて、 4月まだ借りてゆっくり読むことができます。 また、今月のコーナーには、2枚目の写真のように、 国語科で作成した生徒の作品集がならんでいます。 手にとってみると、 思わず、「うまいこと 考えるなー!」 と膝をうちたくなるような文が ならんでいます。 少しでも、時間を捻出してでも、 ぜひ、読書の時間をとってほしいものです。 生徒諸君!図書室に行こう! 学校給食 3月の献立はこちらから![]() ![]() 3月は、小学校6年生 中学校3年生 それぞれの「卒業前にもう一度食べたい給食メニュー」が 登場します。 どちらも人気だったのは、米粉パン スパイシーチキン ビビンバ カレー などのメニューが続々と登場します。 季節のわかごぼうのふりかけが新登場します 春野菜も登場します。 学校給食 食材の産地リレー![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のエスカベッシュ ビーンズミネストローネ フルーツミックスゼリーでした 2枚目の写真は、給食場から配信している 給食スライドです。 小学校 中学校の各教室で視聴することができます。 毎日の給食に合わせて、タイムリーな話題を お届けしています。 今日は、キャベツの産地リレーの話です。 私達が住んでいる田尻町では、今 キャベツの旬ですが、 一年中とれるわけではありません。 気候や平地か、高地かなどの違いで、 細長い形をしている日本各地で時期を変えて、 生産されているからこそ、一年中食べることができるのです。 スライドのグラフを見ると、 キャベツの産地は、北海道から鹿児島まで、作られていることがわかります。 「給食を生きた教材として」知識を深めてほしいと思います。 学校給食 ごはんは、田尻産「あきたこまち」の「金芽米」![]() ![]() マーボー丼 ミニ包子 くきわかめのきんぴらでした。 今日のごはんも、田尻町産のお米をつかっています。 品種は、「あきたこまち」 精米を金芽米加工しています。 ご飯粒をよく見ると、 米粒の胚芽部分が、ほんの少し黄金色になっている のがたくさんあります。 日々の給食で地元の人にたくさんお世話になって、 美味しいごはんを子どもたちは、いただいています。 給食後の食器には、ご飯粒がついていません。 こどもたちが大切にいただいているということが、 食器からもわかります。 中学校 本祭り 福袋準備完了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日 昼休みに行われる 福袋の準備が 整いました。 福袋には、いろんなコンセプトに沿った 本が入っています。 「すぐに読める本」 「理系におすすめ!とっておきの3冊」 「元気にすごせる本」 「タイトルで選びました!気になるだろー!」 学年ごとに6袋ずつ。 貸出をスムーズにするために、 袋の外にも、本のバーコードだけを 貼り付けているところがすごいです。 自分だけなら選んではいない本と 出会うドキドキがたまりませんね。 中学校 本祭り 開催中 福袋でました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は昼休みに、本の福袋企画がおこなわれました。 学年毎に、コンセプトの書かれた 紙袋がならんでいます。 どの福袋にしようか、生徒たちが興味津々に 選んでいます。 貸出も、袋に貼ってあるバーコードで スムーズにできています。 ワクワクの表情で、図書室をあとにしていました。 今日27日と明日28日は、5時間授業です。 クラブ活動も基本的にお休みですので、 ぜひ、読書を楽しむ時間にあててほしいと思います。 企画運営してくれた文化委員さん ありがとうございます。 学校給食 泉州産のキャベツの甘みを生かした洋風煮![]() ![]() 枝豆とウインナーのソテー フライビーンズ 野菜の洋風煮でした。 今日のキャベツも、新鮮な泉州産のキャベツを 朝一番にとどけていただき、給食に使いました。 キャベツの形は、洋菓子のなにかににています。 実が「シュークリーム」の「シュー」は、 キャベツという意味です。 野菜の名前がつかわれているというのも、 面白いですね。 今日は、コトコト煮込んで、 キャベツの甘みをいかした洋風煮でいただきました。 中学校 今週火曜日水曜日は、5時間授業です。![]() ![]() 26日月曜日の今日はひさしぶりの晴天で、 寒い中ですが、校庭での体育や休み時間に遊ぶ 生徒の姿が見られます。 (写真は給食時間の写真です。) 今週は、教職員研修や会議のため、 27日火曜日と28日水曜日は、 5時間授業となります。 この2日間は、基本的にクラブ活動もお休みです。 こんな日を活用して、 読書をしたり、部屋の片付けをしたり、 有意義にすごしてほしいと思います。 27日昼休みは、図書室で、図書の福袋企画があります。 ぜひ、のぞいてほしいです。 中学3年生は、残りすくない登校となってきました。 1日1日大切にすごしたいですね。 学校給食 みぞれみそ汁![]() ![]() 回鍋肉(ホイコーロー) 里芋とツナのオーブン焼き みぞれみそ汁でした。 みぞれみそしるには、すりおろした大根が たくさんはいっています。 みそ汁をつくる仕上げに、だいこんを入れて仕上げます。 まだまだ寒い日が続いています。 冬野菜をたくさん食べて、 元気に春まで過ごしたいですね。 学校給食 「わかめ入り手作りふりかけ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめいり手作りふりかけ 小松菜のベーコン炒め 豚汁でした。 ふりかけは、豚汁のおだしをとった 鰹節に、さとう 醤油などで、味付けをして、 弱火でじっくりと炒ってつくります。 今日は小さく刻んだ茎わかめをいれました。 食品ロスも考えたエコ給食です。 2枚目の写真が、くきわかめ 3枚目の写真が、ふりかけをつくっているところです。 学校給食 泉州産「キャベツ」入っています。![]() ![]() 野菜ラーメンスープ 豆入りサラダ ミンチカツでした。 豆入りサラダのキャベツは、泉州産のきゃべつです。 今年度は、地域のみなさまと、 学校給食関係のスタップのおかげで、 地域の食材を学校給食にたくさん 使用させていただくことができました。 「やっぱり地元のキャベツは、 甘くて美味しいね」 という感想も聞こえてきます。 地元の食材を頂き、知ることで 地元のことをもっと自慢に思う 人になってほしいとおもっています。 田尻町の給食でつかっているたけのこは、 大阪産のたけのこです。 農作物はあまり作られていない印象がありますが、 たくさんの方の協力を得て、 少しずつ 地元の食材を学校給食に取り入れることが 増えてきました。 本当にありがたいことです。 学校給食 茎わかめ入り手作りふりかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 小松菜のベーコン炒め わかめ入りふりかけでした。 今日も中学校は、テスト・進路懇談会中のため、 小学校のみの給食でした。 ふりかけは、豚汁のおだしをとったあとの 鰹節を使ってつくります。 みじん切りにした大根、小さく切った茎わかめを 加えて、さとう みりん 醤油であじつけします。 弱火でじっくりと煮含めて、ふりかけにしていきます。 食品ロスにも対応した美味しいエコ給食です。 まだ 未完成 中学校 1・2年生 学年末テスト中です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年末テストを行っています。 1年間で最後の定期テストです。 3年生は、公立高校の特別選抜テストが 実施されています。 また、進路懇談も実施しています。 何よりも体調管理をしっかりと行い、 心身ともに元気に乗り切ってほしいと思います。 写真は、校庭の花壇の様子です。 春は、そこまでやってきています。 一枚目は、新芽がでてきた紫陽花。 二枚目は、自然に受け継がれているノースポール。 三枚目は、去年生徒が植えたチューリップ |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |