![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:137 総数:99771 |
中学校 来週の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日から 3年生は 公立一般選抜出願です。 1年生 2年生も5時間授業となっています。 水曜日6日には、午後 3年生を送る会 を開催する予定です。(生徒のみです) 時間割変更も少しありますので、 毎日の確認をするようにしましょう。 3年生は、来週で給食が終了です。 1枚目の写真は、花壇に咲いてきて花です。 2枚目は、ぐんぐん成長しているチューリップ 3枚目の写真は、ブロックの穴に咲いたビオラです。 昨年落ちた種から成長したものです。 とても かわいいですね。 学校給食 3月1日 桃のタルト![]() ![]() ![]() ![]() 花形豆腐ハンバーグ 和風炒め にゅうめんじる(中学校は、かきたまにゅうめん汁) デザート(もものタルト)でした。 3月3日は ひなまつり。桃の節句ともよばれています。 給食では、桃のタルトがつきました。 2枚目の写真は、給食場から小学校中学校へ 配信されている給食スライドです。 中学校通信3月号を掲載しました
いよいよ、3月です。
2023年4月にスタートした今年度も締めくくりの時期となりました。 卒業式・修了式・・・それぞれがこの1年間の成長を確かめ、 また新たなステップに立ちます。 校庭の木々も四季を繰り返し、成長しています。 桜がつぼみをふくらませ、咲かせる準備をしています。 学校通信3月号を発行しました。 配布文書からPDFで御覧ください。 中学校 図書室 本祭り「春休み特別貸出」始まります![]() ![]() ![]() ![]() 明日3月1日からは、「春休み 特別貸出」がはじまります。 1年生2年生は、春休み中も含めて、 4月まだ借りてゆっくり読むことができます。 また、今月のコーナーには、2枚目の写真のように、 国語科で作成した生徒の作品集がならんでいます。 手にとってみると、 思わず、「うまいこと 考えるなー!」 と膝をうちたくなるような文が ならんでいます。 少しでも、時間を捻出してでも、 ぜひ、読書の時間をとってほしいものです。 生徒諸君!図書室に行こう! 学校給食 3月の献立はこちらから![]() ![]() 3月は、小学校6年生 中学校3年生 それぞれの「卒業前にもう一度食べたい給食メニュー」が 登場します。 どちらも人気だったのは、米粉パン スパイシーチキン ビビンバ カレー などのメニューが続々と登場します。 季節のわかごぼうのふりかけが新登場します 春野菜も登場します。 学校給食 食材の産地リレー![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のエスカベッシュ ビーンズミネストローネ フルーツミックスゼリーでした 2枚目の写真は、給食場から配信している 給食スライドです。 小学校 中学校の各教室で視聴することができます。 毎日の給食に合わせて、タイムリーな話題を お届けしています。 今日は、キャベツの産地リレーの話です。 私達が住んでいる田尻町では、今 キャベツの旬ですが、 一年中とれるわけではありません。 気候や平地か、高地かなどの違いで、 細長い形をしている日本各地で時期を変えて、 生産されているからこそ、一年中食べることができるのです。 スライドのグラフを見ると、 キャベツの産地は、北海道から鹿児島まで、作られていることがわかります。 「給食を生きた教材として」知識を深めてほしいと思います。 学校給食 ごはんは、田尻産「あきたこまち」の「金芽米」![]() ![]() マーボー丼 ミニ包子 くきわかめのきんぴらでした。 今日のごはんも、田尻町産のお米をつかっています。 品種は、「あきたこまち」 精米を金芽米加工しています。 ご飯粒をよく見ると、 米粒の胚芽部分が、ほんの少し黄金色になっている のがたくさんあります。 日々の給食で地元の人にたくさんお世話になって、 美味しいごはんを子どもたちは、いただいています。 給食後の食器には、ご飯粒がついていません。 こどもたちが大切にいただいているということが、 食器からもわかります。 中学校 本祭り 福袋準備完了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日 昼休みに行われる 福袋の準備が 整いました。 福袋には、いろんなコンセプトに沿った 本が入っています。 「すぐに読める本」 「理系におすすめ!とっておきの3冊」 「元気にすごせる本」 「タイトルで選びました!気になるだろー!」 学年ごとに6袋ずつ。 貸出をスムーズにするために、 袋の外にも、本のバーコードだけを 貼り付けているところがすごいです。 自分だけなら選んではいない本と 出会うドキドキがたまりませんね。 中学校 本祭り 開催中 福袋でました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は昼休みに、本の福袋企画がおこなわれました。 学年毎に、コンセプトの書かれた 紙袋がならんでいます。 どの福袋にしようか、生徒たちが興味津々に 選んでいます。 貸出も、袋に貼ってあるバーコードで スムーズにできています。 ワクワクの表情で、図書室をあとにしていました。 今日27日と明日28日は、5時間授業です。 クラブ活動も基本的にお休みですので、 ぜひ、読書を楽しむ時間にあててほしいと思います。 企画運営してくれた文化委員さん ありがとうございます。 学校給食 泉州産のキャベツの甘みを生かした洋風煮![]() ![]() 枝豆とウインナーのソテー フライビーンズ 野菜の洋風煮でした。 今日のキャベツも、新鮮な泉州産のキャベツを 朝一番にとどけていただき、給食に使いました。 キャベツの形は、洋菓子のなにかににています。 実が「シュークリーム」の「シュー」は、 キャベツという意味です。 野菜の名前がつかわれているというのも、 面白いですね。 今日は、コトコト煮込んで、 キャベツの甘みをいかした洋風煮でいただきました。 中学校 今週火曜日水曜日は、5時間授業です。![]() ![]() 26日月曜日の今日はひさしぶりの晴天で、 寒い中ですが、校庭での体育や休み時間に遊ぶ 生徒の姿が見られます。 (写真は給食時間の写真です。) 今週は、教職員研修や会議のため、 27日火曜日と28日水曜日は、 5時間授業となります。 この2日間は、基本的にクラブ活動もお休みです。 こんな日を活用して、 読書をしたり、部屋の片付けをしたり、 有意義にすごしてほしいと思います。 27日昼休みは、図書室で、図書の福袋企画があります。 ぜひ、のぞいてほしいです。 中学3年生は、残りすくない登校となってきました。 1日1日大切にすごしたいですね。 学校給食 みぞれみそ汁![]() ![]() 回鍋肉(ホイコーロー) 里芋とツナのオーブン焼き みぞれみそ汁でした。 みぞれみそしるには、すりおろした大根が たくさんはいっています。 みそ汁をつくる仕上げに、だいこんを入れて仕上げます。 まだまだ寒い日が続いています。 冬野菜をたくさん食べて、 元気に春まで過ごしたいですね。 学校給食 「わかめ入り手作りふりかけ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめいり手作りふりかけ 小松菜のベーコン炒め 豚汁でした。 ふりかけは、豚汁のおだしをとった 鰹節に、さとう 醤油などで、味付けをして、 弱火でじっくりと炒ってつくります。 今日は小さく刻んだ茎わかめをいれました。 食品ロスも考えたエコ給食です。 2枚目の写真が、くきわかめ 3枚目の写真が、ふりかけをつくっているところです。 学校給食 泉州産「キャベツ」入っています。![]() ![]() 野菜ラーメンスープ 豆入りサラダ ミンチカツでした。 豆入りサラダのキャベツは、泉州産のきゃべつです。 今年度は、地域のみなさまと、 学校給食関係のスタップのおかげで、 地域の食材を学校給食にたくさん 使用させていただくことができました。 「やっぱり地元のキャベツは、 甘くて美味しいね」 という感想も聞こえてきます。 地元の食材を頂き、知ることで 地元のことをもっと自慢に思う 人になってほしいとおもっています。 田尻町の給食でつかっているたけのこは、 大阪産のたけのこです。 農作物はあまり作られていない印象がありますが、 たくさんの方の協力を得て、 少しずつ 地元の食材を学校給食に取り入れることが 増えてきました。 本当にありがたいことです。 学校給食 茎わかめ入り手作りふりかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 小松菜のベーコン炒め わかめ入りふりかけでした。 今日も中学校は、テスト・進路懇談会中のため、 小学校のみの給食でした。 ふりかけは、豚汁のおだしをとったあとの 鰹節を使ってつくります。 みじん切りにした大根、小さく切った茎わかめを 加えて、さとう みりん 醤油であじつけします。 弱火でじっくりと煮含めて、ふりかけにしていきます。 食品ロスにも対応した美味しいエコ給食です。 まだ 未完成 中学校 1・2年生 学年末テスト中です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年末テストを行っています。 1年間で最後の定期テストです。 3年生は、公立高校の特別選抜テストが 実施されています。 また、進路懇談も実施しています。 何よりも体調管理をしっかりと行い、 心身ともに元気に乗り切ってほしいと思います。 写真は、校庭の花壇の様子です。 春は、そこまでやってきています。 一枚目は、新芽がでてきた紫陽花。 二枚目は、自然に受け継がれているノースポール。 三枚目は、去年生徒が植えたチューリップ 学校給食 手作りごぼうチップス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうチップス ミニゼリーでした。 今日は、小学校だけの給食です。 ごぼうチップスは、朝、届いた新鮮な野菜を つかっています。 斜めに包丁でスライスして、塩をまぜた片栗粉をまぶして、 カリッと揚げます。 よくかんでいると、ごぼうのうまさが、 しみでてきます。 今日も野菜たっぷり給食です。 学校食育掲示板より二十四節気「雨水」![]() ![]() ![]() ![]() その二十四節気コーナーからの紹介です。 19日からは、二十四節気は、「雨水(うすい)」です。 降る雪が雨へと変わり、野山の雪も溶け出すころ という意味です。 今日は昼前から雨が降り出しています。 「雨水」の名前のとおりですね。 お店でも、ふきのとうや、タラの芽 近郊でとれる「生わかめ」が並びだしました。 生わかめのしゃぶしゃぶ、 茎の部分をいためても美味しいですね。 食べ物から春の訪れを楽しむことができます。 学校給食 スライドで学習しています。![]() ![]() ![]() ![]() カレー 三食ソテー フルーツでした。 給食時間に 給食スライドをホワイトボードに 映しているクラスもあります。 給食場から毎日、その日の給食の 配膳の仕方、メニューのポイントなどを スライドにして、各学級に配信しています。 ときには、調理の様子を撮って、 スライドにしているので、 給食時間ギリギリの配信になることもあります。 「学校給食は生きた教材」といわれています。 日々の食事からたくさんのことを、 学び取ってほしいと願っています。 2枚目の写真は、19日のスライド縮小版です。 中学校栄養教諭が出前授業 図書の時間に 金芽米の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校 全学級の図書の学習に、 中学校の栄養教諭が出前授業にいきました。 1月から学校給食ででるようになったのは、 田尻町産のお米を金芽米加工したごはんです。 金芽米加工にしているのは、田尻町にある 精米工場です。 給食で食べているごはんが、地元にとても お世話になっていること、 金芽米というのが、どういうお米なのかを 学びました。 地元の恵みに感謝し、 米粒をお茶わんに残さずに食べることができる 素敵な大人になってほしいと思います。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |