最新更新日:2024/06/18 | |
本日:71
昨日:137 総数:99839 |
中学校 家庭科「調理実習」この3年間調理実習を行うことができなかったのですが、 簡単なサラダを作りました。 小学校でも調理実習は、できませんでした。 はじめてなので、基本的なことがねらいとなっています。 ・衛生的に調理室を使って調理を行う ・計量スプーンなどを正しく使う ・缶をあける ・ごまをすり鉢をつかってする。 ・乾物をもどす ・目分量で食材を分ける。 ・使った器具を洗浄し、片付ける 日頃の生活体験や経験もそれぞれです。 「ごまをする」「缶をあける」 なども 初めての生徒もたくさんいます。 「いい香りがする。」とごますりをしている生徒が つぶやいていました。 日頃の生活をよりよくするため教科です。 ぜひ、学んだことをおうちで復習してほしいと思います。 実習でおこなった「切り干し大根とツナのサラダ」 のレシピは、こちらです。 材料 4〜5人分。 切り干し大根 20g 湯でもどします。 白ごま 大さじ1 すり鉢で、すりごまにします。 ツナ缶(小) 半缶 ごま油 小さじ1 こいくちしょうゆ 小さじ2 作り方 もどした切り干し大根の水気をしぼって、 皿にもりつける。ツナ缶をのせる。 すりごま、ごま油、しょうゆをまぜたタレをかける。 簡単メニューです。ぜひ、おためしください。 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |