今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、「手作りさばのみそ煮」「菜の花のからしあえ」「守谷生まれのとりつくねのすまし汁」「ごはん」「牛乳」です。
やはり、今日のメインはなんと言っても、給食センター手作りのさばのみそ煮ですね。今日のさばのみそ煮は、スチーム コンベンション オーブンという機械で作りました。この機械はオーブンという名前がついていますが、鉄と蒸気を上手く使って、焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げる調理ができます。1台でいろいろな料理を作ることができる、便利な機械です。手作りのみそだれに漬け込んださばを、やわらかく蒸しました。

今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、みそ、とり肉、大根、ねぎ、肉団子です。

1年 交通安全教室

画像1画像2
「お願いだけではないんです。
 違反行為になってしまうことも理解してくださいね。」

 自転車通学がはじまった1年生を対象に取手警察署の方による
 交通安全教室が行われました。
 
・ヘルメットを着用する。
・自転車も「車」なので、車に準じた交通ルールを守らないとならない。
 特にこの2点を、警察署員の方からもご指導いただきました。

1年 全クラスで道徳授業

画像1画像2画像3
 先週の木曜日は、3年生が修学旅行、2年生が校外学習だっため、
 学校では、1年生だけが過ごしていました。

 いつもより静かな校舎で、1年生はしっかりと学習を進めています。

 とある時間には、全クラスで道徳の学習が一斉に行われていました。
 さまざまな考えがでて議論を深めているクラス、
 ひとつの題材に、自分の経験を照らして思いを深めているクラス。
 様子はそれぞれでしたが、自分の考えをもち、
 他者の考えを傾聴する姿勢は、どのクラスも素敵でした。

今日の給食

今日の給食は「ソフト麺、牛乳、小籠包、台湾産生パインアップルの杏仁豆腐、牛肉麺(ニュウロウメン)スープ」です。
台湾のパインアップルは、芯まで食べられることが特徴です。給食の時間には台湾を紹介する動画を放送しました。
画像1
画像2

今日の給食

今日の給食は「ごはん、牛乳、めばるの竜田揚げ、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁」です。
めばるは大きな目が特徴の魚で、春によく釣れることから「春告魚」ともよばれます。
画像1
画像2

今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、「コッペパン」「牛乳」「ハンバーグトマトソース」「ツナとコーンのペンネソテー」「カレースープ」です。
今日は、ショートパスタのペンネマカロニを使ったソテーです。ペンネはイタリア語で「羽根」や「ペン」を表す言葉で、ななめに切られた形が羽ペンの先に似ていることから名前が付けられました。
今日は「ペンネ リガーテ」といって表面にこまかいみぞが入っているものを使っています。みぞがあることでソースがからみやすくなっています。

今日の茨城県産の食材は、小麦粉、牛乳、しめじ、ほうれん草です。

3年生の授業

画像1画像2画像3
3年生は、いよいよ明日から修学旅行に出発します。
各クラスでは事前の行程確認や体験学習の事前準備、お土産チェックなど、明日からの修学旅行が待ちきれないようでした。

2年生の授業

画像1画像2
現在、体育では「体力テスト」の測定が行われています。英語は、今年度から本校に配置されている英語スペシャリスト教員が配置されています。ALTの先生も含めると、3人体制で英語教育に力を入れています。

1年生の授業

画像1画像2画像3
理科の授業では「哺乳類の体のつくりと食物の関係について」の授業が行われています。
社会の授業では「世界の家を調べよう」の授業が行われています。国語の授業では「小さな発見を詩にしよう」という学習を行っています。

教育実習生 授業

画像1画像2
現在、本校には栄養教諭を目指している教育実習生が来ています。本日の4校時目に教育実習生(栄養教諭)による「バランスのよい食事について」の授業が行われました。

小中合同あいさつ運動

画像1画像2
本日、守谷中学校区(大野小、黒内小)の小中合同あいさつ運動が行われました。
本校の生徒たちが、大野小学校と黒内小学校にお邪魔し、大きな声であいさつ運動を行ってきました。

MOCOフェスタ2024

画像1画像2画像3
5月11日(土)、12日(日)に守谷駅前にて「MOCOフェスタ2024」が開催されました。
本校の吹奏楽がMOCOフェスタ2024のスタートを飾りました。
アンコールを含め、全8曲を演奏させていただきましたが、どれも素晴らしい曲で、聴いていて鳥肌が立ちました!会場で聞いていた観客の皆さんも同じように感じていたと思います。
 1 校歌  2 ABBA GOLD   3 君の瞳に恋してる   
 4 日本民謡メドレー  5 アイドル   6 唱   
 7 ぼよよん行進曲    8 ヤングマン(アンコール)

あらためて感じますが、音楽って本当に素晴らしいですね!!

生徒総会

画像1画像2画像3
先週の木曜日(5月9日)、生徒総会が行われました。
令和6年度の守谷中学校生徒会スローガンは『飛躍』です。
生徒会からは「革新」「挑戦」「活躍」「更新」「勇気」「努力」「前進」「飛翔」の言葉が伝えられました。
議事の進行がスムーズだったのはもちろんですが、各委員会の委員長さんの熱い思いも聞くことができました。
全生徒!力を合わせて! 最高の守谷中学校にしていきましょう!!

今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、「ヤンニョムチキン」「春雨サラダ」「生揚げとにらのみそしる」「ごはん」「牛乳」です。
朝ごはんは、1日を元気に始めるためのエネルギーをとる、大事な食事です。朝起きたときには、今日一日活動するためのエネルギーは残っていません。朝ごはんを食べると体温が上がり、体も頭も目が覚めます。早寝・早起きをして、毎朝必ず、朝ごはんを食べましょう。
今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、とり肉、きゅうり、もやし、ねぎ、しめじ、にらです。

今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は「アロエの守谷ヨーグルトあえ」「ブロッコリーとツナのサラダ」「豚肉と大豆のトマト煮込み」でした。
 今日は守谷で作られた飲むヨーグルトを使ったデザートです。給食に出る飲むヨーグルトは、守谷市で作られたものです。茨城県内や守谷市で生産された牛乳が工場に届いたら、まず牛乳の品質を調べます。その後、仕込みをして完成まで約1日かかります。毎日同じおいしいヨーグルトの味を作り出すのがとても難しく、いつ砂糖を入れるかが大切なのだそうです。今日はさらりとした飲むヨーグルトにとろみを加え、アロエやフルーツとあえた新メニューです。

おいしかったですか?

今日の茨城県産の食材は、小麦粉、牛乳、ヨーグルト、ぶた肉、大豆です。

今日の給食

画像1画像2
今日の献立は「こどもの日」献立でした。
「鶏肉のみそ焼き」「ごぼうと豚肉のきんぴら」「若竹汁」「こども日ゼリー(^o^)」でした。
5月5日はこどもの日でした。中国では季節の変わり目である5月は、病気や災いが増えることから、邪気(じゃき)をはらうとされていた菖蒲(しょうぶ)を用いた行事が行われていました。この行事が日本へ伝わると、男の子のすこやかな成長を祝う日となりました。その後、法律によって今ではこどもたちみんなをお祝いする日となりました。
今日の茨城県産の食材は、ごはん、牛乳、とり肉、みそ、ごぼう、豚肉、ねぎ、大根でした!

いよいよ!チャレンジシーズン到来です!!
守谷のおいしい給食をもりもり食べて、ファイト!!

あいさつ運動

画像1画像2
本日、1年生の学級委員と生活委員の皆さんによる「あいさつ運動」が行われました。

3年生 実力テスト!

画像1画像2画像3
3年生は、本日、実力テストが行われています。ファイト!

2年生の授業

画像1画像2画像3
理科の授業では、水を電気分解する実験が行われています。英語ではALTが参加し、子どもたちもタブレットを効果的に活用した授業が行われています。国語では、自分の短歌を客観的に見る授業が行われています。

1年生の授業

画像1画像2画像3
家庭科の授業では、住まいの役割と住まいの空間について考える授業が行われています。理科の授業では、種子植物についての学習が行われています。体育の授業では、体力テスト(シャトルラン)が行われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31