今日の給食

12月9日の給食は「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、豚肉と大根の甘辛煮、さつま汁」です。さつま汁には鶏肉やにんじん、小松菜、玉ねぎ、えのきたけ、さつまいもなどが入り、具だくさんでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月8日の給食は「ごはん、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、チンゲンサイのスープ」です。麻婆豆腐は豆板醤や甜麺醤、オイスターソースなどを使って味付けしました。
画像1
画像2
画像3

人権作品が市役所ホールに展示されてます

画像1
人権週間に合わせ、守中生の毛筆と人権作文、人権メッセージが守谷市役所の中央ホールに展示されています。お出かけの際にはぜひご覧ください。
画像2

今日の給食

12月7日の給食は「米パン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、グリーンサラダ、ミネストローネ」です。マーマレードとたまねぎで作ったソースは酸味があり、さっぱりとした味付けでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月6日の給食は「ごはん、牛乳、鮭フライ、れんこんサラダ、かき玉汁」です。今日のサラダには守谷市産のれんこんを使用しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月3日の給食は「ごはん、牛乳、焼き餃子、ブロッコリーの中華炒め、五目スープ」です。3年生では中華料理献立に喜んでいる姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月2日の給食は「ソフト麺、牛乳、きつね汁、ホキの天ぷら、ほうれんそうのおひたし」です。久しぶりのソフト麺に喜んでいる姿も見られました。
画像1
画像2
画像3

12/2 守谷中学校が新聞社の取材を受けます

これまでもオンライン授業をはじめ様々な取組が、テレビ取材をはじめ新聞各社の記事となりました。先日も茨城新聞に2年生のオンライン企業訪問の取組が記事となり。話題となりました。

本日は、DMM英会話とのコラボを通した守谷中の英語授業を取材するものです。このDMM英会話を取り入れての英語の授業は、守谷市4中学校で展開されており、こうした取組は公立中学校としては全国初となり、新たな取組としての注目を浴びています。

読売、朝日、茨城、日経など新聞各社の記者が今日の2時間目、2年2組の英語の授業を取材します。また教育長をはじめ市教委指導課の先生方も参観しゅる予定です。

授業の様子は、本日の午後、ポータルサイトにてYoutubeの動画としてご覧いただく予定です。

今日の給食

12月1日の給食は「ごはん、牛乳、いかフリッター、豚肉とキャベツのみそ炒め、じゃがいもとわかめのみそ汁」です。2021年の給食も残り17回となりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月30日の給食は「ナン、飲むヨーグルト、根菜カレー、ハッシュドポテト、りっちゃんサラダ」です。人気メニューのため、ほとんど残らなかったクラスもありました。
特別放送は2年生が担当しました。11月の企画は本日で終了です。どのクラスも食べ物について楽しく伝えることができました。年度内に第2回も計画しています。
画像1
画像2
画像3

プランターづくり

画像1画像2
学校サポーターの佐藤さんに協力してもらい、ラナンキュラスやチューリップの球根を植えました。きれいな花が咲くのが楽しみです。

今日の給食

11月25日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんメンチカツ、チンジャオロースー、なめこ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、ピーマン、にんじん、ねぎです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月24日の給食は「ごはん、牛乳、豚のピリ辛炒め、パプリカサラダ、大根のみそ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、しめじ、キャベツ、にんじん、大根です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月22日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、冬野菜のおかかあえ、吹き寄せ汁」です。今週から「茨城をたべよう献立WEEK」が始まります。今日の吹き寄せ汁には茨城県産の栗が入っています。
画像1
画像2

今日の給食

11月19日の給食は「ごはん、牛乳、にらまんじゅう、れんこんと生揚げの炒めもの、チゲ風豚汁」です。炒めものには守谷市産のれんこんを使用しました。特別放送の担当は3年生です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月18日の給食は「ソフト麺、牛乳、かぼちゃおやき、カリフラワーサラダ、肉味噌ごまうどん汁」です。甘くてふわふわのかぼちゃおやきは好評だったようです。特別放送は2年生が担当しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月17日の給食は「ごはん、牛乳、なすの中華炒め、ツナオニオンサラダ、鶏団子スープ」です。1年生の給食放送ではわかめについて伝えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月15日の給食は「ごはん、牛乳、いわしゆずすだちおろし煮、五目きんぴら、たまねぎのみそしる」です。1年生から「柑橘でさっぱり味付けされたいわしがおいしかった」と聞きました。教室では、給食センターの様子をまとめた映像を放送しました。
画像1
画像2
画像3

守中周辺の秋の深まり

画像1
画像2
画像3
守谷中周辺の深まる秋の景色を画像でお送りします。

今日の給食

11月11日の給食は「ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、バンバンジーサラダ、焼きプリンタルト」です。生徒たちに好評なデザートのため、食べる前からうきうきした様子も見られました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31