2月28日(月)2月最終日の朝

画像1
画像2
画像3
昇降口前コンコース奥まで差し込むほど日差しが長く伸びてきました。2月最後の日となりました。時が過ぎていく早さに驚くばかりです。

土日も感染防止対策をしっかりと

画像1
画像2
2月25日(金)時点の茨城県から出された感染状況をみると、10歳未満から40歳代の新規陽性がもっとも多いということが分かります。

保育所、幼稚園、小学校低学年など小さなお子様の感染がもっとも多く、次いで10歳代の学校に通う生徒や学生も多くなっています。30歳代40歳代も多いようですが、その年代は子ども達の保護者の方々の年齢層になっています。守谷市の感染状況もなかなか油断できない数字です。

土日の感染防止をしっかりと行い、週明け28日(月)からの登校やお仕事に備えていきましょう。

茨城県立を受検する3年生は健康に留意し、ベストコンディションで入試に望めるよう
準備をお願いします。

2月26日(土)校舎増設工事 生コン注入

画像1
画像2
画像3
土日の学校がない日に、校舎増設工事が着々と進められています。今日は長いアームから生コンを注入する作業が進められていました。来年の今頃には完成予定です。

3学年 感染を防ぎ 万全のコンディションで

いよいよ茨城県立入試が3/3(水)3/4(木)に行われます(4日は特色選抜)。そこで2/28(月)、3/1(火)、3/2(水)の3日間、市内全中学校において受験生の万が一の感染を防ぎ、万全のコンディションで入試に臨めるように、午前日課といたします。給食後の下校となります。また感染不安や感染防止のため登校をしない場合でも欠席にはいたしません。

下校後は、感染防止に細心の注意をし、不要不急の外出は控え入試に向けた準備を最優先とするようお願いします。

今日の給食

2月25日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、チンジャオロースー、わかめスープ」です。チンジャオロースーには赤、黄、緑のピーマンを使用し、オイスターソースをベースに味付けしました。
画像1
画像2
画像3

登校の様子

画像1
画像2
画像3
気持ちも軽く感じるような温かい朝の登校風景です。

2/25(金)春を感じる温かさ まもなく3月

画像1
画像2
画像3
空気が柔らかく、とても温かく感じる朝となりました。2月の最終金曜日となりました。まもなく3月。春はそこまで来ています。

今日の給食

2月24日の給食は「ソフト麺、牛乳、ちゃんぽん汁、春巻き、ごぼうサラダ」です。ちゃんぽんは豚骨スープと鶏ガラスープを使用した長崎風です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2月22日の給食は「ミルクパン、牛乳、鶏肉のバジルソース、コールスロー、クラムチャウダー」です。3年生が給食を食べるのは、あと11回ですね。
画像1

千葉県公立高校最終倍率決定 ポータルサイトに掲載しました

画像1
千葉県の公立高校の最終入試倍率が決定しました。守中ポータルサイト「学校からのお知らせ」に東葛地区の高等学校を抜粋してアップロードしましたのでご覧ください。なお、すべての千葉県立高校の倍率は千葉県教育委員会HPでもご覧いただけます。

2月22日(火)守谷中学校全景 凜として

画像1
画像2
画像3
青空に凜として立つ守谷中学校の全景です。

今日の給食

2月21日の給食は「ごはん、飲むヨーグルト、ポークカレー、とんかつ、カリフラワーサラダ」です。とんかつは豚ヒレ肉を使用しています。
画像1
画像2
画像3

茨城県公立高校最終倍率及び千葉公立入試倍率速報(2.12午前現在)

画像1
画像2
17日、18日の志願先変更期間が終了し、茨城県公立高校の最終倍率が決定しました。また千葉県公立高校の21日午前中の時点での倍率をお知らせします。ポータルサイト「学校からのお知らせ」からご覧ください。

2月21日(月)週明けの守谷中の朝

画像1
画像2
画像3
北国では今日は猛吹雪となっているとのこと。守谷は空気こそ冷たいものの春の足音が少しずつ聞こえ始めています。日差しにも木々にもそれは見えてきています。

今日の給食

2月18日の給食は「ごはん、牛乳、さばの味噌煮、五目きんぴら、きのこのすまし汁」です。久しぶりのさばの味噌煮は喜んでもらえたようです。
画像1
画像2
画像3

県立志願先変更期間1日目終了時点の状況(守中調べ)

画像1
県立志願先変更期間が今月17日(木)と18日(金)の2日間となっています。変更期間1日目(17日)時点の状況を速報でお知らせします。水海道一高が少し動きました。詳しくは保護者ポータルサイトの「学校からのお知らせ」にアップロードしました。


2月18日(金)春の兆し

画像1
画像2
画像3
北門の紅梅がやっと開き始めました。校舎前のあじさいの茎に新芽が芽吹きました。2月もあと10日余りとなり、春がそこまでやってきています。

今日の給食

2月17日の給食は「ごはん、牛乳、根菜のうま煮、ツナサラダ、白菜と厚揚げのみそ汁」です。うま煮にはにんじん、たけのこ、れんこん、さといもなどが入っています。
画像1
画像2
画像3

引き続き油断ない感染防止をお願いします

新型コロナによる学級閉鎖、学年閉鎖措置をとっている学校が増えているようです。いろいろな情報からみると、例えば、保護者の方が勤務先で陽性となったり、濃厚接触者となったり、または兄弟や姉妹の習い事などから感染したり、濃厚接触者になったりするなど家族内が経路となるケースが多いようです。

1,2年生は学年末テストを今週末に控えています。3年生は24日には千葉公立、3月3日に茨城公立一般入試が行われます。また3年生は卒業式まで、残り17日しか残っていません。一日も学校を止めたくありません。

各ご家庭はもちろん、生徒一人一人が油断なく、感染防止対策をとってくれていると思います。今後とも引き続きよろしくお願いします。



今日の給食

2月15日の給食は「コッペパン、牛乳、カリーヴルスト、ドイツ風ポテトサラダ、グーラッシュ」です。ポテトサラダはブイヨンとマスタードで味付けしました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31