5月27日(月)給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豆腐の肉野菜あんかけカレー風味、さつま芋の甘煮、みそ汁、バナナ

5月24日(金)給食

画像1 画像1
牛乳、ぶどうパン、鮭のムニエル、フレンチサラダ、卵とほうれん草のスープ、清見オレンジ

5月23日(木)給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ポークカレー、キャベツといんげんのサラダ、りんご

5月22日(水)給食

画像1 画像1
牛乳、ゆかりご飯、豆腐の落し揚げ、白菜ときゅうりの甘酢あえ、みそ汁、バナナ

5月20日(月)給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鶏肉の香味焼き、ひじきの炒り煮、すまし汁、りんご

5月21日(火)給食

画像1 画像1
牛乳、スパゲッティ ミートソース、ブロッコリーとツナのサラダ、野菜スープ、清見オレンジ

5月17日(金)給食

画像1 画像1
牛乳、三色ごはん、キャベツと大豆の和風サラダ、なめこ汁、バナナ

5月16日(木)

画像1 画像1
牛乳、コーンもやし味噌ラーメン、米粉のチヂミ、清見オレンジ

5月15日(水)給食

画像1 画像1
牛乳、ごはん、白身魚の照り焼き、小松菜ともやしのごまあえ、みそけんちん汁、バナナ

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
神田警察の方から、学年ごとに交通安全指導をしていただきました。
交通安全に関する紙芝居やお話を聞いて信号の渡り方について学びました。
4・5歳児は、模擬横断歩道で左右の確認をしてから手を挙げて渡る練習もしました。

花と触れ合う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、5歳児が花と触れ合う(華道教室)に参加しました。
講師は古流理恩会家元、宇田川理扇先生です。
花の写真を見ながら花の名前を教えてもらったり、知っている花があると元気に答えたりしていました。また、生け方の説明を真剣に聞き、実際に生ける際には茎をどこで切るかを考えたり、どこに配置しようかと考えたりしている姿も見られました。
最後は皆の作品を見学していました。

こどもの日の集い

ホールにてこどもの日の集いを行いました。
それぞれの学年が作った鯉のぼりを見たり、パネルシアターで鯉のぼりについてのお話を聞いたりしました。こどもの日クイズでは「それ知ってるー!」という声や正解を喜ぶ声が聞かれ、大いに盛り上がっていました。
最後は「こいのぼり」の歌をみんなで歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31