TOP
PTA

6/21(金)6年生修学旅行2日目〜武家屋敷内〜

 武家屋敷内では、活動グループごとに、ウォークラリーをしています。見学しながら、配られた紙のクイズを解いています。まわる場所をどうするかで意見が合わず、苦労しているグループもありました。それも、よい勉強です!みんなが頑張っていました(^_^)
画像1画像2

本日の給食(6月21日金曜日)

画像1
  中華麺
  牛乳
  醤油ラーメンスープ
  肉シュウマイ(2つ)
  アスパラ入り中華和え
  冷凍みかん

6/21(金) 6年生修学旅行2日目〜昼食、見学〜

 赤べこ体験の後は、全員で食べる最後の食事です。焼き肉わっぱ飯です。みんながおいしそうに食べていました(^_^)
 その後は、班別行動でした。各班で相談しながら、屋敷内を見学しました。
画像1画像2画像3

6/21(金) 6年生修学旅行2日目〜会津武家屋敷〜

 会津武家屋敷に移動して、赤べこ体験です。話を聞いた後、作業に入りました。色を塗ったらドライヤーで乾かす作業もあります。「星みたいな◎を付けたい」「インディアンみたいなのにしたい」「耳の左右を変えてみました」等の声が聞こえました。みんなが集中して、一生懸命です。
(^_^)
画像1画像2画像3

6/21(金) 6年生修学旅行2日目〜鶴ヶ城〜

 午前の最初は、鶴ヶ城見学です。高い所から会津若松市内が見下ろすことができました。その後、鶴ヶ城会館でお土産を買いました。

画像1画像2画像3

6/21(金) 6年生修学旅行2日目〜ホテル出発式〜

 ホテルでの楽しいひとときを終え、朝の出発式です。まもなく、出発です。
画像1画像2

6/21(金) 6年生修学旅行2日目〜朝食〜

 おはようございます。朝食の時間です。みんなが元気そうです。
画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜就寝前の班長会議〜

 各生活班の班長が集まり、班長会議をしました。各班の様子を正直に伝えてもらいました。
△うるさくしてしまった。リモコンをいじりすぎた。整理がいまいち。
○時間を守り、5分前行動も心がけている。しおりに、学んだことや振り返りをきちんと書いた。整理を心がけている。

 いろいろな振り返りが出ましたが、直す所は直して迷惑を掛けるようなことはやめ、よくできていることは続けることにしましょう。そして、ゆっくり寝て、明日に備えましょう!班長さん、宜しくお願いします(^_^)
画像1画像2

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜お土産〜

 入浴後は、売店でお土産を購入しました。お気に入りのお土産を買えたでしょうか。
 さて、この後は就寝です。ゆっくり休んでくださいね!おやすみなさい。
画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜夕食〜

 夕食タイムです。いつもとは違う場所で、友達と食べる夕食は、楽しいようです。好き嫌いせずに食べて、明日への鋭気を養ってくださいね。
(^^)

画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜ホテルに到着〜

 17時頃に、宿泊する「メルキュール裏磐梯リゾート&スパ」に到着しました。子どもたちは、ホテルの堂々とした佇まいに驚いていたようです。到着式を行い、ホテルの方からの話を聞いた後、入室です。非常口の確認をし、夕食、入浴、売店でお土産購入の予定です。
 子どもたちは、みんな元気です。
画像1画像2

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜檜原湖〜

 野口英世記念館の後は、本日最後のお楽しみ、桧原湖でのモーターボート体験です。湖上の波と心地よい風で、よい気分でした。
画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜野口英世記念館〜

 日新館の後は、野口英世記念館です。事前に記念館の大木様からも話を聞いて学習していて、分かりやすかった部分もあるかもしれませんね。難しい内容も、友達と一緒だと楽しく学べたと思います!
画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜日新館〜

 昼食を食べて、会津藩校日新館に到着しました。日新館では、見学したり、講話を聞いたりしました。
画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜飯盛山〜

 午前は、会津慶山焼き体験後に、飯盛山へ行きました。ガイドさんから白虎隊や戊辰戦争の話を聞いて、たくさん学ぶことができました。白虎隊の通った穴の通路を見学し、遠くに鶴ヶ城を見ることもできました。
画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜昼食〜

 昼食は、民芸の館「松良」さんでいただきました。おいしいお弁当で笑顔がこぼれ、楽しい雰囲気になりました。

 午後は、会津藩校日新館に始まり、野口英世記念館、桧原湖へと行きます!
画像1画像2

本日の給食(6月20日木曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  タマネギの味噌汁
  たまご入りツナそぼろ丼の具
  胡麻和え

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜会津慶山焼き体験〜

 福島県に入って初めての活動は、会津慶山焼き体験です。ほぼみんなが初めての体験です。ものすごく集中して取り組みました。思うようにいかなかった所もあるかもしれませんが、自分らしい作品が完成したはずです。学校に届くのが楽しみですね(^^)

※会津慶山焼き・・・福島県会津若松市で焼かれる陶器である。文禄元年、当時の藩主であった蒲生氏郷が、若松城の前身である黒川城に屋根瓦をふく際に、唐津から陶工を招いて焼かせたのが始まりといわれる。昔ながらの手ひねりや灰釉などの伝統的な製法・技法は堅持しながらも、ビールジョッキ、コーヒーカップなど感覚の新しい作品も数多く作っている。平成9年3月31日に福島県から県の伝統的工芸品に指定されている。(Wikipediaより)

画像1画像2画像3

6/20(木) 6年生修学旅行1日目〜高速道路SAで休憩〜

 途中のSAで休憩しました。車酔いの子もおらず、子どもたちは元気です。



画像1画像2

6/20(木)6年生修学旅行1日目〜バスの中〜

バス内では、校歌を歌う、クイズを出しあう等して、楽しんでいます。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

グランドデザイン