「いためたおかず」を作ろう
30日(木)に調理実習でスクランブルエッグと野菜炒めを作りました。材料や調味量などの分量を量り、作り方を確認しながら、班の仲間と協力して作る姿が見られました。でき上がった料理を「おいしい!もっと食べたい。」とうれしそうに食べていました。
れんこん植え
5月14日に、れんこん農家さんを招いて、れんこんを植えました。
はじめに、種れんこんや植え方について教えていただき、それを生かして、実際に泥の中に入ってれんこんを植えました。 今回植えたれんこんは、秋頃に収穫できる予定だと農家さんに聞き、楽しみにしている児童がたくさんいました。 春の遠足
4月30日に、春の遠足に行きました。
5年生はスポーツ交流広場へ行きました。 金腐川沿いや浅野川沿いを歩いて、自然を感じながら向かいました。 到着してからは、美味しいお弁当やお菓子を友達と話をしながら、楽しく食べていました。 運動会
3年生は、70メートル走とソーラン節を頑張りました。70メートル走は、最後まで全力で走りきりました。ソーラン節は、「全力・笑顔・かっこよく」のめあてで練習し、本番では力強く、楽しんで踊ることができました。
運動会
4年生は、ぐるぐるハリケーンとソーラン節をがんばりました。ぐるぐるハリケーンは、仲間と協力し最後までやりきることができました。ソーラン節は3年生と一緒に全力で練習し,本番では力強く踊ることができました。
ようこそ 1年生朝休みには、玄関や1年生の教室で学習用具の片付け方を教えたり、一緒に本を読んだりしながらなかよく過ごしていました。 給食時間には、片付けの手伝いを進んで行う子も多くいました。 頼もしい姿が見られました。 加賀獅子舞についての学習
6月28日(金)に加賀獅子舞について学習しました。獅子舞名人から加賀獅子舞の演技や道具についてお話していただき、実際に演技を見せていただきました。総合の学習で調べていて分からないことを意欲的に質問する姿が見られました。
氷室開き・氷室饅頭についての学習
6月17日(月)に総合の学習で、氷室開き・氷室饅頭についてゲストティーチャーからお話をしていただきました。氷室開きや氷室饅頭の歴史や意味を知り、金沢の伝統文化について学ぶことができました。
プールの季節6月4日(火)に、全校のみんなのためにプールをきれいに掃除しました。 6月14日(金)にはプール開きを行い、安全を祈願した後に、水中「若い力」を楽しく演じました。 これから、友達と学び合いながら、平泳ぎの習得をめざして水泳学習を進めていきます。 宿泊体験学習梅雨の合間の青空の下、カッターやディスクゴルフなどの自然体験活動を楽しむことができました。 二日目の野外炊事では、ガパオライスを作りました。 |
|