6年生「調理実習」
調理実習を各クラスで行っています。今回は「炒める」調理の仕方を主に学習しました。美味しそうな「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」ができました。
6年生「じわもん給食についてのお話」
栄養教諭の山中先生からじわもん給食についてのお話がありました。地元の食材を活用してステキな献立を考えましょう。
3年生 総合的な学習〜安全マップ作り〜スポーツテスト頑張っています!
20mシャトルランに取り組みました!
写真は1組、3組の様子です。 暑い中でしたが、一生懸命走る姿が素敵でした! ふしみ3 自立活動「父の日のプレゼントづくり」
6月16日の父の日に向けてプレゼント作りをしました。今回はワイシャツのデザインでキースタンドを作りました。「毎日、家族のためにお仕事がんばってくれているよ」「夜ご飯を作ってくれるよ」「遊んでくれるよ」と日頃のお父さんのことを思い出しながら、また「ありがとうの気持ちを込めんとな」と感謝の気持ちを忘れずに作っている子もいました。素敵なお父さんにみんなの気持ちが伝わるといいね!
ミニトマトの花が咲きました
5月の連休明けに植えたミニトマトの苗が大きく育っています。子どもたちは、朝や休み時間、放課後に様子を見に行き、水やりを頑張っています。黄色い小さな花も咲き、早く実がならないか楽しみにしてるようです。
ゴミ処理車がやってきた!3年生 「安全マップ作り」フィールドワークに行ってきたよ!6月4日(火)の2,3時間目は、「安全マップ作り」のためのフィールドワークに行ってきました。9つのグループに分かれ、それぞれの場所の危険なところと安全なところを調べてきました。 3年生 「モンシロチョウになったよ!」「昨日までさなぎだったのに朝来たらチョウになっていたよ!」と驚いている人がたくさんいました。たまご→幼虫→さなぎ→成虫まで身近で見ることができました。 6年生「わくわく文庫さんによる読み聞かせ」
わくわく文庫さんによる読み聞かせがありました。楽しく学べる本を選んでいただき、ステキな時間になりました。ありがとうございました。
|
|