6/22(木) 6年生修学旅行1日目〜その3〜
飯盛山での班別自主行動終了後は、午前中最後の活動の会津慶山焼き体験です。ほぼ皆が初めての体験です。ものすごく集中して取り組みました。思うようにいかなかった所もあるかもですが、それもよい思い出となり、自分らしい作品となるはずです。完成して学校に届くのが楽しみですね(^^)
※会津慶山焼き・・・福島県会津若松市で焼かれる陶器である。文禄元年、当時の藩主であった蒲生氏郷が、若松城の前身である黒川城に屋根瓦をふく際に、唐津から陶工を招いて焼かせたのが始まりといわれる。昔ながらの手ひねりや灰釉などの伝統的な製法・技法は堅持しながらも、ビールジョッキ、コーヒーカップなど感覚の新しい作品も数多く作っている。平成9年3月31日に福島県から県の伝統的工芸品に指定されている。(Wikipediaより) 本日の給食(6月22日木曜日)
ご飯
牛乳 豆腐の味噌汁 豚肉のBBQソース 切干の胡麻サラダ 6/22(木) 6年生修学旅行1日目〜その2〜
阿賀野川SAで休憩しました。写真はそのときのものとバス内のものです。車酔いの子もおらず、子どもたちは元気です。
6/22(木) 6年生修学旅行1日目〜その1〜
今日から2日間、6年生の会津への修学旅行です。
集合した6年生は、最初に、体育館で出発式を行いました。予定時刻よりも早く出発式を行うことができました。朝の挨拶、校長の話、引率の方々への挨拶、見送りの人に挨拶をして、バスに乗り込み、元気に出発しました。行ってきまーす! ※修学旅行の様子を、ホームページでお伝えします。リアルタイムでお知らせすることは少し難しいのですが、ご容赦ください。 6/21(水) 自分の手形はどんな形?〜1年生〜
今日の2限に、社会福祉施設「こいけの家」の方々に招かれた1年生が、手形を付ける作業を行いました。
「こいけの家」は、来月開所する社会福祉施設です。開所する1年目、登校の1年生も入学して1年目、ということで、「こいけの家」に隣接する小池小学校の1年生に、是非記念に手形を・・・というお話を2ヶ月前ほどにいただきました。そして、今日、実現したわけです。 1年生は、説明を静かに聞いて、丁寧に手形を付ける作業ができました。手形を付けた時の感想を聞いてみました。「土みたいにじゃりじゃりしていた」「柔らかかったし気持ちよかった」「ふわふわしていて気持ちよかった」と、いろいろでした。1年生にとって一生の記念になりました(^^) 本日の給食(6月21日水曜日)
横割り丸パン
牛乳 コンソメスープ たらフライソースかけ キャベツのサラダ 6/20(火) 仲よく、楽しく、気分よく〜なかよし班での遊び〜
4/18(火)の顔合わせをして集まったなかよし班(異学年の縦割りグループ)。2ヶ月ぶりになかよし班で集まって、今日6/20(火)の昼休みに、遊びました。
各グループが、体育館、グラウンド、教室に分かれて、計画された遊びをしました。「最後にたくさんいろんな人をドッチボールで当てることができて嬉しかった」「リレーで、最初は負けていたけど、最後に抜いて勝つことができて楽しかった」等と、いろいろな声が聞こえてきました。縦割り班で、楽しいひとときを過ごすことができました(^^) 本日の給食(6月20日火曜日)
麦ご飯
牛乳 五目あんかけ丼の具 肉団子のもち米蒸し カリポリきゅうり 6/19(月) 収穫できて嬉しい〜2年生の生活科〜
今日6/19(月)の5限、2年生は生活科の学習でした。最初に自分の野菜を観察してプリントにその様子をかきました。観察時には、野菜の収穫をしてきた子もいました。「初めてのミニトマトが、2個とれたよ」「シシトウが5個もとれた」「ぼくのミニトマトの大きさは中くらいで、まだ緑色だよ」と様々な声が聞かれました。
まだまだ観察と収穫は続きます。水やりも忘れずにやって、どんどん収穫してくださいね(^^) 本日の給食(6月19日月曜日)
ご飯
牛乳 沢煮椀 揚げサバのごまソース きのこの煮びたし 本日の給食(6月16日金曜日)
米粉麺
ジャージャン麺肉味噌あん 牛乳 ししゃもフライ おひたし 6/15(木) 準備が着々と〜6年生の修学旅行〜
本日の6限に、6年生が修学旅行に向けて準備を進めていました。担任2名と養護教諭のが3つの教室に分かれ、子どもたちも同じく3つに分かれて、各係ごとに説明を聞き、話し合いや確認をしていました。
大切な学習の場でもあり、思い出作りの場でもある修学旅行。6年生の皆さん、体調を整えていきましょう! 6/15(木) 自分の本気を出して〜体力テスト〜
小学校では、今は体力テストのシーズンです。全校で「20mシャトルラン」「50m走」「ソフトボール投げ」「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「立ち幅跳び」「反復横跳び」の8種目に取り組みます。
「20mシャトルラン」では、応援する声が体育館に響き渡っていました。全力を出して、今の自分の体力を知り、これからも体力作りに励んでほしいです(^^) 本日の給食(6月15日木曜日)
ご飯
牛乳 車麩の味噌汁 焼き肉風炒め キュウリのピリ辛和え 6/13(火) 皆が張り切っていました〜6月の学習参観日2〜
6/13(火)の5時間目には、1年生は学年PTA行事を行いました。5年生はおうちの方にも助けていただきながら、家庭科の作業を行いました。
全校児童が意欲的に取り組むこの姿を継続していければと思っています。 本日の給食(6月14日水曜日)
ご飯
牛乳 なす入りけんちん汁 イカのかりん揚げ ワラビ入り即席和え 6/13(火) 皆が張り切っていました〜6月の学習参観日1〜
6/13(火)の5時間目は、学習参観でした。今回も、4月と同様に人数制限をせずに行いました。集中して話を聞き、学習できていたと思います。
ご来校された保護者の皆さん、本日は、ありがとうございました。何かお気付きの点がありましたら、学校までお知らせください。今後とも、よろしくお願いいたします。 本日の給食(6月13日火曜日)
ご飯
牛乳 高野豆腐の卵とじ しらすとのりのふりかけ なめたけ和え 6/12(月) 心を豊かに〜朝の読み聞かせ〜
今日の朝は、各学級の担任による読み聞かせでした。皆が担任の読む本に、聞き入っていました。
今は読書旬間ですので、朝は読書をして、授業のすき間の時間や給食の待ち時間等にも読書をすることになってます。読み聞かせや読書で、心を豊かにしていきましょう! 本日の給食(6月12日月曜日)
さくらんぼゼリー
チーズ入り福神和え チキントマトカレー (麦ご飯) 牛乳 |
|