TOP
PTA

3/13(水) 学校をきれいに、心もきれいに〜清掃の時間〜

 学校では、インフルエンザ等への罹患が多くなっていることもあり、いつもの縦割り班清掃ではなく、自学級を中心とした清掃にしました。(なるべく異学年で接する時間を少なくするための措置です。)同じ学級の仲間だけと、協力して決められた場所をきれいにします。水飲み場、廊下、教室・・・。協力してきれいにすれば、校舎はきれいになり、きっと心もすがすがしくきれいになっていると思います。(写真は3年生の様子です)
 全校の皆さん、清掃、ご苦労様でした。そして、いつもありがとう(^^)

画像1画像2画像3

本日の給食(3月13日水曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  玉ねぎの味噌汁
  鶏肉のレモン和え
  わらび入り即席和え
  お祝いデザート

3/12(火) 安全に歩いてきました〜新登校班〜

 今日から、新登校班での登校でした。新班長さんは少し緊張したかもしれませんが、みんな安全に登校してきました。6年生が後ろで見守ってくれているので、それも安心ですね。
 そして、保護者の皆さん、地域のパトロールの皆さんも、ありがとうございます。これからも、ご指導をよろしくお願いいたします。
画像1画像2

本日の給食(3月12日火曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  沢煮椀
  鯖(サバ)の味噌煮
  茎わかめのきんぴら

3/11(月) ソフトバレーボールは楽しい〜5年生体育〜

 2限の体育館。5年生が、学年合同体育で、ネット方ゲームのソフトバレーボールをしていました。
 チームでゼッケンを着て、チームごとに準備運動、そして基礎練習をしていきます。少しずつボールの扱いと動きに慣れてきました。教師の説明を聞き、ゲーム的な練習もしています。「やったー」「今のナイス」「こっちだよ」等と、友だちに声を掛け合う姿が見られてきました。この調子で、少しずつ上手くなっていくと、もっと楽しくなると思います。ふわふわ言葉でお互いを励まし合い、やっていきましょう(^^)

画像1画像2画像3

本日の給食(3月11日月曜日)

画像1
  麦ご飯
  牛乳
  青大豆入りポークカレー
  野菜チップス添え
  フルーツポンチ

本日の給食(3月8日金曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  わかめスープ
  ビビンバの具(肉炒め・もやしナムル)
  ミルメークコーヒー
  ヨーグルト

3/8(金) 卒業へ向かう姿〜6年生教室から〜

 2限に6年生の教室へ行くと、それぞれの学習の進み具合に合わせた作業をしており、集中していて、すばらしかったです。
 自分の分担を責任をもってやった委員会活動、掃除やクラブで優しくしてくれたこと等は、6年生のすばらしい所です。それに加えて、学習中の集中している姿も、立派です。まさに、「ザ・お手本」と呼ぶにふさわしいと言えます。小学校卒業へ向けての気持ちが、態度に表れています。
 6年生廊下の掲示板には、「6年生に感謝する会」のオープニングで使われた大きな紙(3年生が書いた6年生へのお礼)が貼ってありました。それを見ると、6年生の頑張りがよく分かり、小池小学校をよく支えてくれたと実感します(^^)
画像1
画像2
画像3

3/7(木) 凧あげ、楽しかったよ〜1年生の生活科〜

画像1画像2画像3
 1限の体育館。1年生が何かを持って、集合していました。そのうち、一人、二人と、前に走り出してきました。手から天井の方へなびく何かが・・・。そうです、生活科で作った凧でした。走ると自分の後ろの上に、凧がなびいていきます。「空に浮いてる感じ」「楽しかったぁ、休み時間にもやりたい」等と、いろいろな声が聞こえました。最後の後片付けまで、きちんとできました。
 1年生にとって、充実した生活科の時間になりました(^^)

本日の給食(3月7日木曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  厚揚げの味噌汁
  白身魚のチリソース
  おかか和え

3/6(水) 新しいメンバーで2回目の委員会活動〜今日の6限〜

画像1画像2画像3
 先週の児童朝会で、委員会活動の引き継ぎ式を行い、今日の6限は、5年生と4年生で行いました。新しいメンバーになって、2回目です。
 各委員会の様子を見てみると、イベントについて話し合う、本の整理をする、掲示物を張り替える、放送で言う言葉の練習をする、等の姿が見られました。
 やる気に溢れる姿が多く見られ、このおかげで、学校がうまく動いているのだなぁと思わされました。新年度のスタートも順調にできるよう、4年生、5年生の皆さん、この調子でお願いします。(委員会活動を引退した6年生は、6限は学習に集中していました。)

本日の給食(3月6日水曜日)

画像1
  ロールパン
  牛乳
  たまごスープ
  ハンバーグデミソース
  フレンチサラダ

2/29(木)に行われた新1年生との交流会

画像1画像2画像3
 少し時間が過ぎてしまいましたが、先週2/29(木)の午前中、保育園の年長さんとの交流会を行いました。コロナ禍でしばらくできなかったので、数年ぶりでした。
 現1年生が、会の名前から、内容、セリフまで子どもたちが考えました。事前のプレゼント作りも練習も、そして、当日も、1年生の子どもたちは頑張りました。当日は、かわりオニ、ドッジボール、学校探検等で、年長さんは、楽しむことができました。1年生は、自分たちの力で、素晴らしい会にしましたね。4月から、お兄さん・お姉さんとして、新1年生をよろしくお願いします(^^)

本日の給食(3月5日火曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  キャベツの味噌汁
  鮭の塩焼き
  筑前煮

3/4(月) 新年度に向けての準備は着々と〜第3回町内子ども会〜

画像1画像2画像3
 今年度も終わりに近づき、来月は新年度で、新1年生が入学してきます。そこで、今日は、新年度に備えての町内子ども会を行いました。先週には、新年度の町内会長等の役員を決めてありました。よって、今日の5限の町内子ども会では、新登校班のメンバーで顔合わせをした後、班長・副班長、集合場所、集合時刻を決めました。普通に話し合い、仲よく決めることができました。
 最後は、放送の指示で、各地域ごとに新登校班で集団下校をしました。(夏休み前の前回の町内子ども会では、体育館に集合しましたが、今回から変更して、町内ごとに別れている各教室からの集団下校としました)
 明日からは、新登校班で、事故に気を付けて安全に登校してくださいね(^_^)

本日の給食(3月4日月曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  肉じゃが
  いかの竜田揚げ
  じゃこサラダ

3/1(金) なかよし班で過ごした最後の時間〜昼休み〜

 今日のお昼は、「なかよしランチ」として、お弁当をなかよし班で食べる予定(体育館)でした。よって、給食ではありませんでした。ところが、校内では、体調不良により欠席している子ども、登校していても具合が優れない子どももいましたので、学級でお弁当を食べることにしました。
 昼休みは、各教室において、なかよし班での遊びをしました。6年生と過ごす最後のなかよし遊びでした。楽しく過ごせて、よい時間を過ごすことができました。6年生、今までありがとう(^^)
画像1
画像2
画像3

2/29(木) 学校運営協議会開催〜午後の授業参観〜

 今日の午後、学校運営協議会を開催しました。
 まず、最初に、委員の方々に、全学級の授業の様子を参観していただきました。教科により様々な活動をしていますので、楽しい姿、または落ち着いて取り組む姿等、様々な姿を見ていただきました。
 その後、校長室で、学校での様子を説明し、情報交換をしながら、貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

本日の給食(2月29日木曜日)

  黄色ピラフ
  牛乳
  白インゲン豆の豆乳ポタージュ
  ローストチキン
  ひじきマリネ
※本日は写真はありません。ご容赦ください。

2/29  委員会活動、バトンタッチ〜朝の児童朝会〜

 今日の朝の児童朝会で、委員会活動引き継ぎ式を行いました。
 ステージ上で、現6年生の委員長から5年生の新委員長へ、委員会活動に使う道具等を渡しました。現委員長は、新委員長への言葉を言い、新委員長はこれから頑張ること等の抱負を言いました。立派な態度でした(^^)
 この姿を見ている下学年児童は、5・6年生になったら、学校生活を住みよく楽しくする委員会活動をやり、小池小学校のよき伝統を引き継ぐことを学んだと思います!
 6年生、今まで学校のためにありがとう。4年生と5年生、これからよろしくお願いしますm(_ _)m

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31