最新更新日:2024/11/23 | |
本日:81
昨日:446 総数:116925 |
学校給食 新鮮ごぼう20キロ 里芋15キロきんぴらごぼう のっぺい汁でした。 (さばの塩こうじやきは、都合により塩焼きに変更しました。) 今日も地元の里芋を届けていただいて、 給食につかいました。 きんぴらごぼうに使うごぼうも、 土つきの新鮮なごぼうを朝から届けてもらい、 土をおとすところから、朝の調理がはじまります。 2枚目の写真のように、たくさんの里芋と、ごぼうを 切っていただいて、今日の給食が完成しています。 3枚目の写真は、さばの塩焼きです。 オーブンでこんがりと焼いたさばを、 クラス毎に食缶に数えていれていきます。 たくさんの方々の思いのこもった食事が、 気持ちごと、こどもたちに届きますようにと、 毎日 思っています。 小学校の「おもちゃランド」に参加 (5歳児)「おもちゃランド」に招待してただきました。 2年生3クラスが、6種類の楽しい遊びを考えてくれていて、 エンゼルの子どもたちはグループごとに楽しませてもらいました。 小学生がエンゼルの子どもたちに丁寧に遊び方を説明してくれ、 分からないところは優しく教えてくれたり、 出来た時は一緒に喜んでくれたりし、とても楽しい時間になりました。 手作りのお土産もくれて、とても喜んでいました。 大切にお家に持って帰りますね。 小学校の先生方、ありがとうございました。 根菜たっぷり豆乳みそ汁このみそ汁は田尻小学校と中学校でも同日、登場しています。また12月3日の健康カフェでも提供されました。 寒い時期にぴったりの、豆乳とお味噌のお味が優しいおみそ汁で、子どもたちにも好評でした。 <12月1日の献立> ・牛乳 ・ごはん ・根菜たっぷり豆乳みそ汁 ・サバの塩焼き ・茎わかめのきんぴら 【お知らせ】お土産は無事故と笑顔で一番です! 一斉下校訓練
おはようございます。さすが12月、朝晩は寒さ厳しい日が続きます。
そんな12月がスタートした先週金曜日に、今年度2回目の一斉下校訓練を実施しました。1学期の訓練と同様、ルートごとに教職員が付き添って下校しました。以前からもお話させていただいておりますように、学校の教育活動の根本は「安全」を確保することにあります。普段からご家庭でもお話いただいていると拝察しておりますが、今一度お子さまに、周囲に注意しながら安全に下校することの大切さをお話いただければ幸いです。 子どもたちのご家庭へのお土産は「無事故で笑顔」が一番です。今後ともご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。 【お知らせ】みんなの気持ちがきっとどこかで 赤い羽根共同募金
こんばんは。本日は、夕方のUPになります。暦はいよいよ師走、12月となり、街には鮮やかなイルミネーションが飾られ、クリスマスソングが響き渡ります。一年で一番「季節感」を感じるときかもしれません。
そんなこの時期の風物詩のひとつとして、歳末助け合いの「赤い羽根共同募金」があります。本校では今週、中央委員会の子どもたちが正門前で募金活動をしてくれました。募金活動に協力してくれたみんなの気持ちが、きっとどこかに届き、感謝されています。 朝早くから頑張ってくれた中央委員会のみなさん、ありがとう! 中学校 生活委員会 球根植えました。給食を食べ終えると、放課後には、 久しぶりのクラブ活動も再開しました。 今日は空気も冷たく、冬を感じさせる天候でしたが、 中学校 生活委員会の生徒たちで、花壇へ チューリップの球根を植えました。 (2枚目の写真です) これから、水やりをつづけていきます。 春の楽しみができました。 そして、その生活委員会の生徒は、 来週朝、「赤い羽募金」を実施します。 赤い羽根募金は、その地域の福祉活動に 使われます。 朝 8時すぎから正門と 裏門に生活委員会の 生徒が活動しますので、町のみなさんも、 ぜひ、ご協力いただければと思います。 学校給食 学校も 「根菜たっぷり豆乳みそ汁」たちうおのフライ 根菜たっぷり豆乳みそ汁 ボイルサラダでした。 今日の給食は、話題満載です。 まず、「根菜たっぷり豆乳みそ汁」 これは、明後日3日に田尻町の健康教室に 登場する予定の「減塩料理」です。 町の健康教室にあわせて、こども園、小学校 中学校でも いただきました。 減塩のための工夫がたくさん入っているみそしるです。 まず、美味しいお出しをとっていること、 そして、少し鶏ガラスープをだしてコクをだしています。 また豆乳を少し加えることで、味に深みをだしています。 そこに、たっぷりの根菜がはいることで、野菜本来の味も 楽しめます。こんなに味に工夫がされているので、 普通のみそしるよりも、みその量が80%以下におさえているのですが、 しっかりとした味のみそしるに仕上がっています。 田尻町の健康課題は、「高血圧」です。 まちぐるみで、減塩に取り組んでいますので、学校給食も 仲間入りをしました。 写真の調理風景は、ボイルサラダ(キャベツ40キロ分はいっています) です。ほとんど味付けなしでフライの添えとしていただきます。 3枚目の写真は、タチウオのフライです。 さっぱりとした白身魚ですから、ソースを少しかけて しあげました。 最後に、なんといっても「ごはん」です。 今日の給食のごはんの米は、 エンゼルさんと小学校3年生が田植えと稲刈りの 体験をさせていただいた田んぼのお米です。 小学校 中学校、みんなでいただきました。 給食からも、たくさん学び、心も身体も健康にすごしたいですね。 うさぎ組(2歳児)おさんぽに行きました♪
りんくう遊歩道までおさんぽに行きました。
風が強く寒さもあり、初めての場所でしたが、 町の方に「おはよう!」と挨拶をしたり、 たじりっちバスを見たりして 楽しく歩くことができました。 遊歩道では、どんぐりを拾ったり、 落ち葉を踏む音を聴いたりしました。 最後は先生のところまで、 「よ〜いどん!」をして楽しみました。 まだまだ寒い日が続きますが、 「天気のいい日はお散歩に行こうね」と話しています。 消防訓練 (0〜5歳児)消防避難訓練を実施しました。 今回は 泉州南広域消防さんに来ていただきました。 子どもたちは 本物の消防車と救急車が エンゼルに来てくれるということで 朝からとっても楽しみにしていました♪ いつものように避難の訓練をし 3〜5歳児は遊戯室で火災予防のビデオを視聴しました。 その後、クラスごとに記念撮影をしたり、 消防車と救急車の中を見せて頂いたり、 先生たちの水消火器訓練を見ました。 お忙しい中、 子どもたちに色々とご説明もしていただき ありがとうございました!! 学校 食育掲示板より二十四節気について ご紹介します。 今 二十四節気は、「小雪(しょうせつ)」です。 寒さがすすみ、冬を感じる日もあれば、 陽のあたるところではポカポカ暖かくも感じる、 そんな季節です。 はくさい、大根、みかんなどが多く出回ります。 景色、空気感、食べ物など、 四季折々のうつりかわりを感じつつ 一日一日を大切にすごしたいですね。 学校給食 12月こんだてはこちらから12月は、寒さも本格的になってきます。 あたたまるメニューをたくさん取り入れています。 そして 地元の食材もたくさん使います。 まずは、1日。 小学校3年生とエンゼルの子どもたちが 田植えと稲刈りを体験させていただいたお米が 給食に登場します。 田尻町もしくは、泉州でとれたさといも、 カリフラワー ブロッコリー、キャベツを つかいます。 新メニューは、1日から、根菜たっぷり豆乳みそしる。 たちうおのフライも登場します。 中学校の給食は、15日までです。 小学校の給食は、21日までです。 日々の給食の様子は、毎日のHPで ご紹介させていただきます。 学校給食 やきそばでなく、ソーススパゲティソーススパゲティ 里芋とツナのオーブン焼き 大根のベーコン煮でした。 里芋は、泉州産の里芋です。 今日も地産地消の給食でした。 写真は、ソーススパゲティの仕上げの様子です。 別釜で茹でたパスタを引き上げて ソース味で炒めた野菜をあわせているところです。 最後の仕上げは、一気に仕上げるので、 熱さとスピードが勝負となります。 今日も完食のクラスが続出でした。 中学校 家庭科部作品それぞれ活動しています。 今 田尻町教育センターに、 中学校家庭科部員の作品が展示されています。 訪れた方々にほっこりした 気持ちになっていただけるような作品です。 田尻町教育センターへお越しの際には、 ぜひ、階段踊り場と、2階フロアに 展示している作品をご覧ください。 田尻小だより(12月号)をアップしました!
小学校の配布文書で、田尻小だより(12月号)をアップしました。写真はカラーになっていますので、是非ご覧ください。
【お知らせ】自分たちの活動や考えの現在地は? 5年生社会参画モデル授業
おはようございます。本日で11月が終了し、明日からは師走、12月となります。そんな11月最終の話題となるのが、5年生の社会参画モデル授業です。このHPでも何度かご紹介させていただいておりますように、本校では大阪府の指定を受け、社会参画事業に取り組んでいます。5月の漁業体験をはじめ、クリーン作戦や牡蠣殻を使った水質改善など、子どもたち自身が主体的に取り組んだ活動をふりかえり、田尻町の今後へつながる提言作成に向けて、自分たちの活動や考えの現在地を確認することが昨日の授業の大きなテーマでした。この授業では思考整理もための座標軸をツールに、グループで意見を出し合いながら、お互いの考えを共有しました。
府教委の先生方をはじめ、小学校・中学校・町教委の先生方にも子どもたちの頑張りを参観いただき、5年生の子どもたちにとって大変励みになりました。田尻町立小学校はこれからも「提案とチャレンジ」を大切にし、様々な事象を自分事と捉える子どもたちを育てて参ります。今後ともご支援賜りますようお願いいたします。 学校給食 さつまいもを堪能きんぴらごぼう すまし汁でした。 中学校は期末テストのため、 小学校のみの給食でした。 今日は、さつまいも のダブル登場です。 主食の秋の五目ごはん、そしてデザートです。 コロコロに切ったさつまいもの入った五目ごはん。 そして、デザートは、スイートポテトでした。 さつまいもは、主食に入っても、デザートにも 合います。いろんな調理法で楽しむことができます。 さつまいもは、畑の土の中にできます。 その根っこの部分を私達は、いただいています。 実はじゃがいもは、茎の部分をたべています。 似ているようですが、違いがあります。 これらのことは、小学校3年生の理科の学習で 習います。 学校給食は、「生きた教材」です。 おうちでもいろんな話をして、 楽しく健康な食事時間にしていただければと思います。 人権教室 (5歳児)人権擁護委員さんによる人権教室がありました。 「人権って何かな?」 「一人一人が大事なんだよ」 ・・・分かりやすく教えていただきました。 紙芝居も読んでもらい、 クラスの皆で話し合いの時間ももちました。 どんなお話をしたのかご家庭でも聞いてみてくださいね。 お土産に、人権「まもる君」と「あゆみちゃん」の マスコットをいただきました。 人権擁護委員さん 本日は、ありがとうございました。 【お知らせ】世界に一つだけ、4年生図画工作「夢色ランプ」
おはようございます。タイトルにありますように、本日は4年生の図画工作「夢色ランプ」づくりをご紹介いたします。まず単元名の「夢色ランプ」という言葉がとてもステキですね。子どもたちはこの「夢色ランプ」という言葉を聞いた瞬間に、制作へのモチベーションが飛躍的にアップしたのではないかと思います。
子どもたち一人ひとりが思い思いのデザインで制作するこのランプ。完成の日が今から待ち遠しいですね。きっと教室中が一人ひとりの「夢色」に染まり、子どもたちの笑顔でいっぱいになることでしょう!もうすぐ12月。クリスマスの季節にピッタリですね。 学校給食 白身魚 「ホキ」です。白身魚のエスカベッシュ じゃがいものスープ フルーツミックスゼリーでした。 白身魚のエスカベッシュの白身魚は、 「ホキ」という魚を使っています。 そのままの姿や切り身では、あまり見かけることは ありませんが、 2枚目の写真のような魚です。 大きくなると1メートル以上もある大きな魚で、 加工されることが多いようです。 フィッシュバーガーなどにもよく使われるようで、 知らずのうちに食べていることもあるかもしれません。 給食では、みじん切りにした野菜たっぷりのソースをかけて いただきました。 異学年交流 たすひく週間 |
田尻町立認定こども園
〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺432-1 072-465-0079 田尻町立小学校 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見690 072-465-0008 田尻町立中学校 〒598-0091 大阪府泉南郡田尻町嘉祥寺412-1 072-465-0142 |