2/28(水) お世話になった学校へ感謝の気持ちを表す〜6限の6年生〜
委員会活動は、4年生新メンバーと5年生によるものでしたので、6年生は、お世話になった学校へ感謝の気持ちを表そうと、校舎内清掃と元コンピュータ室前の掲示板の飾り付けをしていました。掲示板には、6年生全員が書いたメッセージが掲示してありました。読んでいると、しみじみしてきます。(まだ未完成ですので、完成するともっと華やかになると思います)
6年生の皆さん、この小池小学校のためにありがとう!残り少ない卒業式まで、遠慮せずにやるべきこと、やり残したことをやり、下級生とも仲よく楽しく過ごしてくださいね(^^) 2/28(水) 新メンバーで始動〜委員会活動〜
先週2/21(水)の委員会活動は、6年生と新メンバーの5年生で行いました。今日の委員会活動は、4年生新メンバーと5年生によるものでした。
新委員長の5年生を中心に他の5年生も手伝いながら、進めていました。活動計画を確認し、当番活動の分担を話し合って決めました。当番表を作成している委員会もありました。放送給食委員会は、実際に校内放送で話して、練習していました。このように、新5年生・新6年生の真剣な姿が、見られました。(来年度は、児童数が減ることに伴い、6つあった委員会を5つに再編し仕事内容も見直しました。) これからも住みよく楽しい小池小学校であるために、委員会活動は必要不可欠です。委員会メンバーの皆さん、これからも、全校のためによろしくお願いします(^_^) 本日の給食(2月28日水曜日)
ナン
牛乳 たまごスープ ひよこ豆入りドライカレー 海藻サラダ ぽんかん 2月27日(火) 6年生に感謝する会 その3〜終わりの言葉・退場〜
終わりの言葉では、5年生が、6年生の活躍した様子をプレゼンでスクリーンに映しました。6年生の頑張った足跡を、全校で振り返るよい時間となりました。
最後は、6年生が選んだ曲で、アーチをくぐって退場しました。 全ての場面で、子どもたちが頑張る姿があり、感動的な会となりました。在校生は、6年生への感謝が伝わる頑張りを見せてくれました。特に、1〜4年生の縁の下の力持ちとなり、計画・準備・当日の運営・後片付けけまで頑張った5年生の仕事ぶりは、大変立派でした。5年生の頑張る姿が、「6年生に感謝する会」を大成功させたと言っても、過言ではありません。4月からは、今の6年生の姿を引き継ぎ、新6年生となって小池小学校をリードしていってくれると思います(^_^) また、6年生は、全てのことにおいてお手本でした。リーダーとして、なかよし班、縦割り清掃、クラブ・委員会でも、真面目に活動し、下級生には優しく接していました。授業でも、模範的な態度でした。ぜひ、卒業までそのお手本となる姿で、全校を引っ張っていってほしいです(^^) 2月27日(火) 6年生に感謝する会 その2〜クイズ・ダンス・歌・プレゼント渡し〜
4年生は、6年生に関するクイズ(6年生の中学校で頑張りたいことは何か等)の三択問題でした。子どもも職員も楽しめました。
6年生は、在校生への感謝の気持ちを表すために、ダンス(YOASOBIの「ツバメ」に合わせて)を披露しました。さすが6年生で、上手でした。その後の在校生からの「アンコール」の拍手と声で、「大切なもの」を美しい声で歌いました。感謝の気持ちが在校生に伝わり、温かい雰囲気になりました。 退場前には、2年生が歌(いきものがかりの「ありがとう」)を歌いながら、なかよし班で作成したありがとうのメッセージカードを手渡しました。 2月27日(火) 6年生に感謝する会 その1〜入場・オープニング・ダンス〜
6年生の選んだ曲で、アーチをくぐって6年生が入場しました。いよいよ「6年生に感謝する会」の始まりです。
3年生のオープニングのはじめの言葉は、思い出を書いた大きな紙も登場し、堂々としたものでした。その後の1年生は、YOASOBIの「アイドル」に合わせて、ダンスをしました。難しいダンスを、かわいらしく披露しました。 本日の給食(2月27日火曜日)
ご飯
牛乳 石狩汁 おからコロッケ 切干の焼きぞば風炒め 大豆ふりかけ 2/26(月) 明日の「6年生に感謝する会」へ向けて〜5限の5年生〜
5限の体育館や階段、廊下で、5年生が明日の2・3限に行われる「6年生に感謝する会」に向けての準備をしていました。飾り付けをしている人は、「この花の位置、少し変」「直した方がよいよね」「もっといっぱい付けよう」と相談していました。
司会等、言葉を言う人は、ひとりで、または友だちと一緒に、体育館で台詞を練習していました。 明日の「6年生に感謝する会」をリードする5年生は準備万端のようです。1〜4年生も準備していますし、6年生も、在校生に何かのお返しの出しものをすると思われます。 1〜5年生の感謝する気持ちが6年生に伝わる、よい会になるとよいなぁと思います。楽しみです(^^) 本日の給食(2月26日月曜日)
ご飯
牛乳 野菜たっぷり味噌汁 赤魚の塩焼き 炒り豆腐 2/22(木) 6年生に感謝する気持ちを表そう〜昼休みのなかよし班での活動〜
今日の昼休みは、なかよし班での活動でした。とは言うものの、いつものなかよし班での遊びをしたわけではありません。卒業式まであと19日(今日を入れて)と迫った6年生へ渡すメッセージカードを作りました。
5年生がリーダーとなり、下学年と一緒に作業をしていました。6年生にきっと喜んでもらえることと思います(^_^) 本日の給食(2月22日木曜日)
【天神講献立】
ご飯 牛乳 塩鶏汁 かつおフライこくうまダレ 梅マヨ和え 天神講海苔 ※2月25日に、天神様(菅原道真公)をまつる「天神講」という風習があります。学問の神様である天神様を飾り、子どもたちの学問成就や健やかな成長を願う行事です。燕市では、天神様をかたどった砂糖菓子をお供えする家庭が多いようです。今日の給食では、『天神講献立』とし、真公が好んだという梅を使った「梅マヨ和え」を味わいます。また、天神講パッケージの焼き海苔で、学問の神様に学力向上を祈願しましょう。 2/22(木) 本当の友だちとは・・・〜2月2回目の全校朝会〜2/22(木) 本当の友だちとは〜2月下旬の全校朝会〜
今日、2月2回目の全校朝会がありました。来週木曜日は、委員会活動の引き継ぎをする児童朝会、再来週木曜日は、卒業式の式歌練習をする音楽朝会があるため、3月分の全校朝会を今日やりました。
校長講話では、「本当の友だちは、褒めてくれる、優しくしてくれる、話を聞いてくれるだけでなく、自分のことをきちんと注意してくれる人」という話がありました。あいだみつをさんの「ただいるだけで」という詩の紹介もありました。この話をもとにして黄金のルールを守り、本当の友だちを作っていけるよう、より良い行動を目指しましょう。 3学期の登校日は、卒業式を抜け、今日を入れると19日です。進学及び進級へ向けて、全校の皆さん、声を掛け合いやっていきましょう(^^) 2/21(水) 新しい委員会活動に向けて〜朝の5年生〜
朝の視聴覚室では、5年生が新しい委員会活動について、話を聞いた後、話し合っていました。今日の6限の新しい委員会活動に備えて、ノート書記、黒板書記を決めていました。楽しそうな感じの中にも、真剣さが感じられました。6限の委員会活動(6年生と新メンバーの5年生)も、うまくいくとよいですね(^^)
本日の給食(2月21日水曜日)
ご飯
牛乳 味噌コーンスープ 油淋鶏(ユーリンチー) じゃこと小松菜のサラダ 2/20(火) 6年生ありがとう週間〜5年生総合学習〜
3限の体育館では、5年生が総合学習の一環として、「6年生ありがとう週間」の作業をしていました。ステージや体育館出入り口に、飾りを付けていました。5年生が6年生に感謝する気持ちが、その真剣に協力してやろうとする姿に表れていたと思います。
5年生の皆さん、下級生をリードしながら、6年生に精一杯の感謝の気持ちを表していきましょう。よろしくお願いします(^^) 本日の給食(2月20日火曜日)
ご飯
牛乳 車麩の味噌汁 いかのマヨネーズ焼き すき昆布の炒め煮 2/19(月) 笑顔があふれた体育館〜4限の3年生〜
4限に体育館を覗いてみると、3年生がお楽しみ会をしていました。
ドッジボール→リレー→助けオニの順番で、やっていました。応援する声が響き、笑顔もたくさん見られました。3年生全員が、心地よいひとときを過ごし、充実した時間となりました(^^) 本日の給食(2月19日月曜日)
ご飯
牛乳 鶏ちゃんこスープ シャキシャキそぼろ丼の具 はるみ 2/16(金) 授業の様子は・・・〜小池中学校区校長会〜
今日の午前に、小池中学校区の校長会があり、大関小学校、小池中学校の校長先生に、授業の様子を見ていただきました。いつもどおり、どの教室でもやるべき課題や指示事項にもとづいて頑張っている子どもたちの姿がありました。今日2月16日は2月中旬ですので、6年生の卒業や6年生に感謝することに関連した活動が多かったです。
写真1枚目・・・6年生の卒業式で歌う歌の練習 写真2枚目・・・2年生が6年生に贈るプレゼント作成中 写真3枚目・・・4年生が、「6年生に感謝する会」でやる出しものに関する作業 3学期が残り少なくなってくるのを感じるとともに、子どもたちにはよい締めくくりをしてほしいと思いました。全校児童の皆さん、元気に頑張っていきましょう(^^) 本日の給食(2月16日金曜日)
米粉麺
牛乳 五目かき玉汁 豆のかき揚げ 胡麻和え |
|