7/4(火) 力を合わせて〜松風フェスティバル その1〜
今日の午前中は、児童会行事「松風フェスティバル」でした。3年生以上の学級が、お店を出して、1・2年生をはじめとしたお客さんを楽しませる行事です。(4年生は学級閉鎖のため、後日、やることになります。)
「あのゲーム、すごくおもしろかった」等、いろいろな声が聞こえてきました。どのクラスも一生懸命に準備したかいがあり、お客さんもたくさん楽しめたようです。 お客さんが喜び、お店をやっていた自分たちも楽しく仕事ができる・・・そんな素敵な時間になったようですね。・・・その2に続く。 本日の給食(7月4日火曜日)
枝豆ご飯
牛乳 めかぶの酢の物 マーマレードポーク つみれ汁 7/3(月) 夏休みを楽しく安全に過ごすために〜第2回町内子ども会〜
夏休みまで3週間を切り、今日7/3(月)の5限に、第2回町内子ども会がそれぞれの地区ごとに分かれて行われ、終了後は体育館に集合し集団下校となりました。地域の町内部長さんも来てくださいました。
町内子ども会では、危険箇所の確認、登校班の反省、夏休みの行事等のお知らせがありました。「登校班の集合時刻に遅れないようにしたいです」「登校班で、ちゃんとまっすぐに歩きたいです」「夏休みのドッジボール大会が楽しみ」等の声が聞かれました。 残りの登校日を健康に仲よく過ごし、安全で楽しい夏休みにしましょう!そのためにも、朝の登校班では、きまりを守り、安全に登校してくださいね(^_^) 本日の給食(7月3日月曜日)
ご飯
牛乳 冷凍パイン のり酢和え いなだの照り焼き ホタテ入り夏のっぺい汁 本日の給食(6月30日金曜日)
ソフト麺
牛乳 大豆入りミートソース ズッキーニのペペロンソテー メロン 6/29(木) 自分の将来を考え、少し大人に近づきました〜6年生 BSNキッズプロジェクト〜
6/29(木)の3限に、BSNキッズプロジェクトとして、6年生に出前授業をしていただきました。会場は、2限の1年生と同じ視聴覚室です。
アナウンサーの仕事に就いたきっかけから、アナウンサーの仕事について話していただきました。そして、アナウンサーの呼吸法や発声練習についても、ご指導いただき、実際にやってみました。早口言葉もやってみて、難しさと楽しさの両方を体感することができました。 6年生にとって、楽しみながらも、自分の将来を考える貴重な時間となりました。 BSNアナウンサーの皆さん、大変ありがとうございました(^^) 6/29(木) 楽しくて勉強になる時間を過ごしたよ〜1年生 BSNキッズプロジェクト〜
今日の2限に、BSNキッズプロジェクトとして、BSN(新潟放送局)のアナウンサー田巻直子さん,前野智郎さん,近藤里咲さんに来ていただき,1年生に出前授業をしていただきました。会場は、視聴覚室です。
アナウンサーやテレビ番組等についての説明があり、子どもたちからも「天気予報は,どうして分かるのですか?」や「アナウンサーの仕事は何ですか?」などの質問があり、丁寧に答えていだきました。 そして,読み聞かせをしていただきました。プロのアナウンサーの語り口に引き込まれ、子どもたちは楽しそうに聞き入っていました。 BSNアナウンサーの皆さん、大変ありがとうございました(^^) 本日の給食(6月29日木曜日)
ご飯
牛乳 ピリ辛豚汁 トロ味のみりん焼き 磯香和え 6/29(木) 心をひとつに〜朝の音楽朝会〜
今日の朝、音楽朝会があり、まずは5年生が発表しました。。
「小さな約束」という曲のリコーダー合奏でした。5年生全員がひとつになり、体育館中に美しい音色が響き渡りました。 その後、今月の歌「虹」を全校で歌い、そこでは、全校児童がひとつになりました。 6月の音楽朝会は、心地よいひとときとなりました。 6/28(水) 頑張ってます〜放課後学習教室〜
本日の5限終了後の15:05〜15:50まで、3年月組教室で、放課後学習教室を行っていました。今日は、3年生の子どもたち(希望者のみ)が学習していました。ボランティアの先生から、ヒントをもらいながら、集中してやっていました。全て自分のためになります。このまま、頑張っていきましょう(^^)
本日の給食(6月28日水曜日)
ご飯
牛乳 鶏塩スープ レバーとポテトの揚げがらめ きゅうりの香り和え 6/20(火) 環境センターでいろいろなことを学んだよ〜4年生校外学習〜
先週の6/20(火)4年生は社会科の校外学習で、環境センター(燕・弥彦総合事務組合環境センター)へ行きました。
自分たちが出したごみがどのように処理されているのか、実際の環境センタ―での様子を見て聞いて、学ぶことができました。子どもたちは、ごみ処理をしてくださる方への感謝の気持ちをもち、ごみを減らすために自分ができることを考えることができました。教科書や資料集だけでは伝わらないことを知ることができ、貴重な学びの機会となりました。 本日の給食(6月27日火曜日)
ご飯
牛乳 じゃがいもの味噌汁 いわしの生姜煮 のりとアーモンドの和え物 6/26(月) 国上山でいろいろなことを学んだよ〜3年生校外学習〜
6/26(月)の午前中に、3年生が校外学習で国上山へ行ってきました。
暑い中でしたが、住職さんのお話がとても心に残ったようです。「ボランティアの方々が、良寛様のいろいろなことを教えてくれてよく分かった」「良寛様の本名が山本栄蔵であることを、初めて知った」「良寛様の好きな遊びがおはじきやかくれんぼであること、子ども好きだったことを知れてよかった」等、多くの学びがありました。貴重な学習ができて、よかったですね(^_^) 本日の給食(6月26日月曜日)
麦ご飯
牛乳 アサリ入りわかめのスープ ビビンバの具(豚肉炒め・もやしナムル) ミディトマト 6/23(金) 6年生修学旅行2日目〜その11(最終回)〜
学校に着き、体育館で到着式を行いました。旅行の締めくくりとして、感想発表、校長や学年主任の話等がありました。事故なく無事に元気に帰って来れて、本当によかったです。ゆっくり休んで、また、月曜日に元気に会えるのを待っています!
オマケ:宿泊したホテルの方から、「先生方の言うことをよく聞き、マナーがよく、規律正しい生活ができてすばらしかったです。来年度も期待しています」というお言葉をいただきました。来年度もこのように宿泊できるとよいですね。 6/23(金) 6年生修学旅行2日目〜その10〜
日新館を出発し、学校へ向かって出発。阿賀野川SAに到着しました。皆、元気です。
6/23(金) 6年生修学旅行2日目〜その9〜
日新館では、座禅体験も行いました。心静かに落ち着いたひとときでした。この時間は、6年生にとって、貴重な時間となったことでしょう。
6/23(金) 6年生修学旅行2日目〜その8〜
日新館では、赤べこ絵付け体験を行いました。皆が、集中しています。
6/23(金) 6年生修学旅行2日目〜その7〜
野口英世記念館を出発し、会津班校日新館に到着しました。まずは、昼食です。カレーライスでした!
|
|