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本日の給食(10月12日木曜日)

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  ご飯
  牛乳
  すき焼き風煮
  子持ちししゃも天ぷら
  たくあん和え


10/11(水) 感謝の気持ちを伝えた時間〜お昼の教室で〜

 9月29日(金)に、なかよし班(縦割りグループ)による弥彦山登山が終わり、その様子は、このホームページでもお伝えしました。その時、なかよし班のメンバーに助けてもらったり、お弁当を一緒に食べて話したりと、よい思い出ができました。そのことを思い出し、ペア学年に感謝の気持ちを込めて「ありがとうカード」を書きました。
 今日の5限の前に、そのカードを渡す時間を設定しました。ペア学年の教室(6年は1年へ、5年は2年へ、4年は3年へ)に行き、お互いにカードを交換して、カードを渡して話しながら、感謝の気持ちを伝えました。
 気持ちがホッコリする温かな時間となりました(^_^)

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本日の給食(10月11日水曜日)

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  コーンライス
  牛乳
  ABCスープ
  オムレットトマトソース
  小松菜とエリンギのソテー


10/10(火) 仲良くなれる魔法の言葉〜6限の3年生〜

 6限に体育館を覗いてみると、3年生がお楽しみ会をしていました。
 「リレー」「ドッジボール」では、体育館中に、応援や励ましの声が鳴り響いていました。その中で、「まあ、いっか」というよく揃った全員の声が聞こえました。3年生の数人に聞いてみると、クラス内の友達が負けたときに「まあ、いっか」という言葉を言っていて、喧嘩をせずに仲良くできるよう、全員でその言葉を言おう!ということになったとのことでした。負けて悔しくても、相手を認めて仲良くなれる魔法の言葉「まあ、いっか」ですね。その言葉を言って仲良く認め合ってやっている3年生は、とても素敵だと思いました(^_^)
 これからも、お互いを認め合い、仲良くやっていきましょう!(最後の「ハンカチ落とし」も、盛り上がっていたようです。)

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本日の給食(10月10日火曜日)

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  麦ご飯
  牛乳
  海老・アサリ入り中華丼の具
  カリカリカリフラワー
  ブルーベリーゼリー


本日の給食(10月6日金曜日)

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  栗ご飯
  牛乳
  ゆば入りすまし汁
  鯖(サバ)の塩焼き
  ごま和え

10/6(金) 心がホッとする時間に〜教育相談「松風ホットタイム」〜

 今日から、担任と子どもとの教育相談「松風ホットタイム」が始まりました。しばらくの間、特別時程となり、8:15から健康観察、8:20から朝の会、その後に9:00まで「松風ホットタイム」を行います。
 事前にとったアンケートをもとに、子どもたちと担任が話します。普段担任に言えないことを、この機会に話そうと準備している子どもも、いるようです。子どもたちにとって、心がホッとする時間になればよいなぁと思っています。

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10/5(木) 走る人を元気づけた応援〜5年生体育〜

 午前中に体育館を覗いてみると、5年生が、体力テストの「20mシャトルラン」をやっていました。「頑張れ〜」「手を振って走れ〜」「まだ行けるよ〜」等の、声で包まれた体育館。走る人は、大きな声での応援に元気づけられ、頑張って走っていました。5年生全員がひとつになったような、素敵な空間の体育館でした(^_^)
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10/5(木) 生活目標のお話〜10月の全校朝会 その2〜

 校長の話の後は、生活指導担当から、生活目標についての話がありました。担当と4年生の子どもが一緒に、やりました。
 
 小池小学校では、「人からされて嬉しいことをしよう!人からされていやなことはしない!」という黄金のルールがあります。それを基にしての今月の生活目標は、「されてうれしいことをしよう」です。4年生からは、「友達に優しく声を掛ける」「けんかの後、謝られなくていやだったから、自分は相手の気持ちを考えて謝るべき時は謝る」等、今の自分の考えの発表がありました。
 
 今よりももっとたくさんの優しさでいっぱいの小池小学校にしていきましょう(^_^)きっと、全校のみんなならできます。

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10/5(木) 全校登山とマラソン記録会で学んだこと〜10月の全校朝会 その1〜

 本日10/5(火)の朝、10月の全校朝会を行いました。
 今年度最初に比べて、体育館に入ってからの待ち方がよくなり、とても嬉しく思います。全校が、落ち着いて静かに待つことできるようになってきており、これを続けていければと思っています。

 さて、校長からは、登山とマラソン記録会でよく頑張ったとの話がありました。その中で、全校の子どもたちが学んだことの紹介もありました。それは、次の4つです。

1、班のチームワーク、協力することの大切さ
2、仲良くけんかをしないことの大切さ
3、応援の力の大きさと良さ
4、つらくてもあきらめないことの大切さ

 特に、全校登山で、2の仲よくけんかをしないで過ごすことがやれたのは、とてもよかったです。これらの4つの姿をこれからもたくさん見せてくれるとよいなあと思います。
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本日の給食(10月5日木曜日)

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  ご飯
  牛乳
  めかぶの味噌汁
  たまご入りそぼろ丼の具
  白インゲンのポテトサラダ

10/4(水) 文化祭へ向けて〜4年生の図工から〜

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 1限の図工室を覗いてみると、4年生が工作をしていました。文化祭へ向けて、「ギコギコとんとんクリエーター」という単元での作品づくりです。
 電動糸のこぎりを使い助け合って切ったり、のこぎりやくぎを使ったり、色塗りをしたりしていました。皆が真剣にやっていました。自分が満足できる作品を完成させてほしいですね(^_^)

10/4(水) 就学時健診へ向けて〜昼休みの家庭科室で〜

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 来週13日(金)の午後に、就学時健診(小池小に就学予定の新1年生を迎えて行う健康診断)があります。今年度は、コロナ禍前にやっていたように、5年生(希望者のみ)にもお手伝いをお願いしました。
 昼休みの家庭科室で、どのようにお手伝いをするのかを、担当教師から説明しました。集まった14名の子どもたちは、皆真剣に聞いており、やる気が感じられました。5年生の皆さん、新1年生が来るのが楽しみですね。新1年生のために、学校のために、来週のお手伝い、よろしくお願いします!

本日の給食(10月4日水曜日)

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  フルーツミックスコッペパン
  牛乳
  コーンクリームスープ
  ホキフライソースかけ
  豆とひじきのサラダ

10/3(火) 全力を出して走りきった!〜マラソン記録会その2〜

 走り終わった子どもたちに感想を聞いてみました。「前の学年の時よりも17秒タイムが縮んで嬉しかった。」「最初と最後に、ふわふわ言葉で応援してもらって、元気が出たよ。」「練習の時よりも速く走れました。」等と言っていました。
 高学年は終了後、ボランティアの方、保護者の方にお礼を言って、気持ちよく終わることができました(^_^)
 体調に気を配ってくださった保護者の皆さん、ありがとうございました!
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10/3(火) 全力を出して走りきった!〜マラソン記録会その1〜

 本日10/3(火)の午前に、マラソン記録会を実施しました。雨が降り、練習回数も多くはなかったですし、昨日も雨が降っており、今日はできるかと思っていました。職員も、昨日と今日の朝、グラウンドの水分をスポンジで取る、土を入れる等して、グラウンドを走れる状態にしました。そのかいもあり、天候にも恵まれ、実施できました。


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本日の給食(10月3日火曜日)

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  ご飯
  牛乳
  味噌けんちん汁
  鶏肉のマスタード焼き
  茎わかめのきんぴら

10/2(月) 自分が困った時に〜全校一斉道徳〜

 本日10/2(月)の2限に、全校一斉道徳を行いました。市の教育委員会の方も、見に来られました。
 自分が困った時に、自分の気持ちをどのように、だれに伝えるかについて、考えました。タブレットを使ったり、ホワイトボードを使ったり、モニターの動画を見たりと、各学年の実態に応じて、行いました。
 この授業で学んだことをもとに、困ったら一人で悩まずに、近くにいる友達やおうちの人、先生に自分の気持ちを言って相談し、少しでも元気に生活していってほしいと思います(^_^)
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本日の給食(10月2日月曜日)

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  牛乳
  トマト味噌カレー豚丼の具
  季節の野菜添え
  フルーツ白玉

9/29(金) 弥彦山登山後に、学校に到着〜体育館にて〜

 弥彦山を出発して学校に到着し、なかよし班で体育館に集合しました。そして、なかよし班で振り返りをした後、各班の班長の6年生から一言があり、学年ごとに下校しました。

 今日、無事に弥彦山登山を終えることができ、子どもたちが学校で見せない姿を見ることができました。「大丈夫?」「リュック持つよ」等のすてきな言葉を言っている子がいて、こちらまで温かな気持ちになりました。また、「つらくても頑張ればできる」と、達成感を感じた子どももいたと思います。
 今日の登山が無事に終わったのも、保護者の皆さんから、お子さんの体調の管理や持ち物の準備等、いろいろと気を配っていただいたからです。本当に、ありがとうございました。
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