TOP
PTA

8/31(木) 料理人のプロに学ぶ〜6年生 総合学習〜

 本日8/31(木)の5・6限に、6年生の総合学習とキャリア教育の一つとして、新潟調理師専門学校の鍵冨茂様をお招きして、学習しました。
 料理全般についてや和食のよさ、調理師になったきっかけや調理師となってよかった経験等、多くの話を聞くことができました。実際に出し汁も飲ませていただき、子どもたちはそのおいしさに喜んでいました。
 「出し汁作りに時間がかかることが、分かった」「仕事を極めたプロの技は、すごい」等の声が聞かれました。
 6/29のBSNアナウンサーの方々に学んだ時と同じく、将来を考えるよい機会となりました。鍵冨様、大変ありがとうございました(^^)
画像1
画像2
画像3

本日の給食(8月31日木曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  じゃがいもの味噌汁
  鱈と大豆のチリソース
  即席和え

8/30(水) 頑張った夏休み、そして2学期頑張ること〜各学級の様子から〜

 今日は2学期が始まり2日目。
 夏休みの自由研究や課題を発表している学級、めあてを真剣に書いている学級、楽しかった夏休みの思い出を発表している学級等、様々でした。どの学級も真剣に活動していました。
 休み時間の教室や廊下で会った子どもは、「お父さんと新潟市の自然科学館に行きました。」「サッカーの試合でゴールを決めたけど、負けてしまい悔しくて泣きました。」「音髭のフェスに行ってきました。」等と、夏休みの思い出を話してくれました。それらの思い出を胸に、きっと明日からも頑張ってくれることでしょう。

画像1
画像2
画像3

本日の給食(8月30日水曜日)

画像1
  麦ご飯
  なすとトマトのハヤシソース
  枝豆コロコロサラダ
  シューチーズアイス
  牛乳

8/29(火) 教室では〜2学期始業式〜

 始業式から教室に戻った子どもたちは、担任の先生の話を聞いたり、提出物を出したり、配られた教科書やプリントを受け取ったり・・・と、様々な活動をしていました。
 どの学級も、2学期のスタートにふさわしい明るい雰囲気に包まれていました。暑さに負けず、明日からまたやっていきましょう!

画像1
画像2
画像3

8/29(火)元気に登校しましたね!〜2学期始業式〜

 昨日で夏休みが終わり、子どもたちは、元気に過ごすことができたようです。保護者の皆様、ありがとうございました。
 さて、子どもたちが、学校に帰ってきました!2学期始業式は、体育館で行いました。
 代表児童の発表、校歌斉唱の後、校長講話でした。プロサッカーの長友佑都選手の「努力をする才能は、誰にも負けたくはない」という言葉から、努力の大切さの話がありました。2学期は、弥彦山登山、マラソン記録会、文化祭と、様々な行事があります。努力することを心掛けてほしいです。また、一昨日27日(日)に行われたバスケットボール男子代表のフィンランド戦逆転勝利の話から「あきらめない」ことの大切さの話もありました。全校児童の皆さん、頑張りましょう(^^)
 生活指導主任からは、9・10月の生活目標「自分がされて嬉しいことをしよう」というの話がありました。子どもたちからは早速「友達を遊びに誘う」というつぶやきも聞こえ、嬉しくなりました。多くの「嬉しいこと」でいっぱいになると、小池小学校は、更に素敵な学校になっていくと思います。
 学校では、熱中症予防に配慮しながら、進めてまいります。2学期も、よろしくお願いいたします。

画像1
画像2
画像3

8/10(木)  暑さに負けず〜畑の作業〜

 この夏休みには、職員で、熱中症にも気を付けながら、畑の作業をしました。元気に育ってほしいですね。
 さて、担任からは、各学級のクラスルームに「暑中見舞い」を配信しました。(8/1付け)保護者の皆さんには、昨日のマチコミメールでもお知らせした通りです。お子さんと一緒にご覧いただければと思います。
画像1
画像2

8/10(木)  暑さに負けず育っています〜5年生が植えた稲〜

 毎日厳しい暑さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。(昨日8/9は、日本全国最高気温トップ10のうち、新潟県内が9カ所だったとのことです。)
 さて、5年生が春に田植えをした田んぼ(グラウンドの近くで、道路脇にあります)に行ってみました。暑さに負けず、すくすくと大きくなっていました。1枚目が道路からの写真、2枚目が弥彦山・国上山が背景に見える写真、3枚目が稲をアップした写真です。
 この稲のように、暑さに負けずこの猛暑を乗り切りたいですね。もし時間がありましたら、すくすく育つ稲を眺めてもらえればと思います(^^)
画像1
画像2
画像3

8/10(木)  2学期に向けて〜職員研修〜

 夏休みになり、8月も中旬を迎えようとしています。
 子どもたちは学校にいませんが、先日、視聴覚室で職員研修を行いました。それぞれの職員が、授業で役立つネタや指導法をもち寄り、紹介し合いました。初めて分かったことが多く、充実した研修の時間となりました(^^)
画像1
画像2
画像3

7/21(金)  成長できた1学期〜教室で〜

 終業式後に、教室に戻りました。
 担任が一人ひとりの頑張りをたたえ、通知表を手渡しました。1学期最終日であったので、教室や児童玄関の靴箱の掃除も各学級で行いました。
 さて、いよいよ明日から、子どもたちお待ちかねの夏休みです!事故なく元気に楽しく過ごし、2学期始業式には、笑顔で会えると嬉しいです。ご家族でも、有意義な夏休みをお過ごしください。
画像1
画像2
画像3

7/21(金)  成長できた1学期〜1学期終業式〜

 今日は1学期最終日。朝清掃の後、体育館で終業式を行いました。集合では、全校が静かに待つことができるようになりました。話を聞くときも、静かに聞くことが当たり前のようにできるようになってきており、とてもよいです。
 最初に、校歌を歌い、代表児童(2・4・6年)の1学期の振り返りやこれから頑張りたいことの発表がありました。その後、校長と生活指導主任から話がありました。夏休みには、きまりを守り、命を大切にして、安全に仲よく元気よく過ごしてほしいです(^_^)

画像1
画像2
画像3

本日の給食(7月20日木曜日)

画像1
 【1学期給食最終日】
  麦ご飯
  牛乳
  夏野菜カレー
  カリポリアーモンドサラダ
  冷凍りんご

本日の給食(7月19日水曜日)

画像1
  牛乳
  ラタトゥイユ
  鶏肉のハーブ焼き
  カボチャの豆乳ポタージュ
  ごま丸パン

本日の給食(7月18日火曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  ゆで枝豆
  アジの薬味ソース
  柳川風玉子とじ

7/15(土) 一生懸命はかっこいい!〜飛燕夏まつり音楽発表会〜

画像1
画像2
画像3
 今日の午前に、6年生が小池小学校代表として、飛燕夏まつりの音楽発表会に参加しました。天候は心配されましたが、予定通り、野外ステージでの発表となりました。
 発表曲は、「虹」と「世界がひとつになるまで」です。大勢の観客を目の前にして緊張していたようですが、一生懸命に心を込めて歌うことができました。「一生懸命はかっこいい」という言葉通りの姿でした。
 発表終了後は、代表児童が司会のさとちんさんの質問に答える楽しい時間もありました。
 6年生の皆さん、ご苦労様でした(^_^)

本日の給食(7月14日金曜日)

画像1
  玉子入りバンサンスー
  シソ餃子ロール
  中華麺
  鶏塩ラーメンスープ
  牛乳

7/14(木) 力を合わせて〜4年生の松風フェスティバル その3〜

画像1
画像2
画像3
 先週4日(火)に全校で行われた「松風フェスティバル」。4年生は、学年閉鎖のため、参加できませんでした。そこで、今日の20分休みと昼休みに4年生がお店を出して、お客さんに楽しんでもらいました。
 20分休みは1・2年生、昼休みは3・4・5・6年生がお客さんとなり、楽しんでいました。「箱の中身は何だろな」「しゃてき」「宝さがし」の3つのお店を、4年生が力を合わせて運営し、お客さんも楽しんでしました。今回は、特に4年生にとって有意義な時間となったことでしょう(^^)

提出物 7/13(木) 美しい歌声が響き渡りました!その2〜6年生の音楽練習〜

画像1
画像2
 今日の4時間目に、6年生が体育館で歌の練習をしていました。6年生は、明後日15日(土)の午前に、飛燕夏祭りで歌の発表をするので、そのための練習です。発表曲は、「虹」と「世界がひとつになるまで」です。
 一人一人が、一生懸命に歌っており、美しい歌声が、体育館中に響き渡りました。保護者の皆さん、小池小学校代表として参加する6年生の歌声を、どうぞ聞きに来てください。
 日時:7月15日(土)10:00〜12:00 ※小池小学校は、10:54頃の予定(多少前後します)
 会場:燕市交通公園特設ステージ

7/13(木) 美しい歌声が響き渡りました!その1〜音楽朝会での4年生の発表〜

 今日の朝は、音楽朝会がありました。発表曲は、「楽しいマーチ」と「赤い屋根の家」です。
 「楽しいマーチ」では、「手拍子を間違えないように、リズムに合わせてやりました。」と4年生は言っていました。そして、「赤い屋根の家」は、どこか懐かしい歌です。4年生は、優しい気持ちで心を合わせて歌っていました。優しくて美しい歌声が、体育館中に響き渡り、全校が温かい気持ちになった時間でした。
 来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

本日の給食(7月13日木曜日)

画像1
  ご飯
  牛乳
  からし和え
  鶏肉のレモン和え
  ごまみそ豚汁

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29