本日の給食(9月28日木曜日)
鶏五目ご飯
牛乳 お月見汁 里芋コロッケ のり酢和え お月見デザート(オレンジゼリー) 本日の給食(9月27日水曜日)
麦ご飯
牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 梨 9/26(火) 中学校体験入学〜6年生の午後〜
6年生が、本日9/26(火)の午後、小池中学校へ体験入学に行きました。小池中学校では、大関小の6年生とも一緒になりました。
中学生の1日の過ごし方や学習や行事の様子等、中学1年生から教えてもらいました。その後、大関小と小池中1年生との交流、授業見学、部活動体験等を行いました。緊張しながらも、中学生の助言や教えを聞いて真剣にやっている姿が印象的でした。 中学生まで、あと半年です。中学校入学へ向けて、期待が膨らむ貴重な体験となりました。 9/26(火) 水が私たちに届くまで〜4年生社会科校外学習〜
今日9/26(火)の午前、4年生が、社会科の校外学習で道金浄水場へ出掛けました。実際の様子を見ながら、施設の説明をしていただきました。「水が飲めるようになるまでの時間が分かりました。」「沈殿池、急速濾過池等を見ることができて、よかったです。」等の声が聞こえました。
私たちの暮らしを支える水は、多くの方々が関わっていることを学ぶことができ、貴重な校外学習の時間となりました。見学させていただいた浄水場の皆さん、ありがとうございました。 本日の給食(9月26日火曜日)
ご飯
牛乳 塩鶏汁 鰯(いわし)のオレンジ煮 レンコンきんぴら 9/26(火) マラソン記録会へ向けて〜1・2年生体育〜1・2年生の皆さん、本番まで怪我なく練習していきましょう(^^) 9/26(火) ハードルをリズムよく跳び越す〜5年生体育〜体育館に行ってみると,5年生がハードルを使って運動していました。「ハードルの置き方を間違えると怪我をする」「速くゴールへたどり着くには、素早く低く跳び越す」等、大事なことを学んでいました。皆が一生懸命に取り組んでいて、3歩で跳び越す子ども、リズムよく跳び越す子どもも増えてきました(^^) 9/25(月) 今日から新しい班で〜清掃〜
今日9/25(月)から、新清掃班での清掃が始まりました。いつもより5分長く清掃の時間をとり、班長と副班長を中心に役割の確認をしてから始めました。これから、新しい班でみんなの使う校舎をきれいにしていきましょう(^^)
本日の給食(9月25日月曜日)
ご飯
牛乳 もずくの味噌汁 鶏肉の胡麻ダレかけ 錦糸たまご入り五色和え 9/22(金) 音楽朝会へ向けて〜2年生の音楽〜9/22(金) 今日のお昼は〜各教室の様子から〜
今日の弥彦山登山は、天候不順のため、残念ながら来週に延期となりました。来週実施できることを祈るばかりです。
さて、学校では通常授業となり、給食ではなくお弁当を食べました。学年ごとに食べ方は違いますが、おいしくお弁当をいただくことができました。 本日の給食(9月21日木曜日)
ご飯
牛乳 たくあん和え カレイの竜田揚げ 肉じゃが 9/21(木) なかよし班で集まった朝〜児童朝会〜児童会歌を歌った後、放送委員会の発表でした。「チャイムは放送委員会が鳴らすのか」等の○×クイズを、寸劇を入れて出していました。短い時間でしたが、全校が楽しめました。 放送委員会、松風委員会の皆さん、ありがとう。次の児童朝会の担当委員会の皆さん、よろしくお願いします。 9/20(水) 4・5・6年生のクラブ活動は何してるのかな?〜3年生のクラブ活動見学〜3年生の皆さん、来年が楽しみですね! 9/20(水) 朝の視聴覚室で〜新清掃班のリーダーの集まり〜小池小では、今年度から、黙働清掃に取り組んでいます。(そのため、年度途中から清掃時のB.G.M.をなしにしました。)黙働清掃とはどのようなことかを班長と副班長で再確認。その後、新清掃班開始までに決めること、やることの話を聞きました。 新清掃班の掃除は、リーダーの皆さんの力にかかっています!来週からよろしくね✋ 本日の給食(9月20日水曜日)
アップルチップコッペパン
牛乳 ツナコーンサラダ ハンバーグデミグラスソース サツマイモの豆乳シチュー 9/19(火) 実りの秋に〜2年生 生活科〜2年生の皆さん、これからが楽しみですね(^^) 9/19(火) 声を掛け合って、仲よく、楽しく〜昼休みのなかよし班での遊び〜
4/18(火)に顔合わせをし、先週9/13(火)には全校登山へ向けて役割を決めたなかよし班。
さて、今日の昼休みは、なかよし班での遊びを、体育館、グラウンド、教室で行いました。ほとんどの班が、声を掛け合って仲よく楽しくできていたようです。写真は、教室での「トランプ」、体育館での「だるまさんが転んだ」、最後の振り返りの様子です。 全校登山でも、声を掛け合って仲よく過ごしましょう(^_^) 9/19(火) 実りの秋の農作業〜5年生稲刈り〜
朝から雨が降ってはやむ等の不安定な天候で、5年生の稲刈りができるかどうか、心配されました。
そこで、5年生は、稲刈り後に行く予定だったライスセンターに先に行き、米の乾燥の様子を見学しました。 その後、天候が回復してきて、稲刈りを行いました。初めて鎌を使う子どもがほとんどでしたが、稲刈りと脱穀機に運ぶ作業を行うことができました。「鎌がよく切れる」「稲刈りは楽しい」「刈った稲が重くてつらい」等の声が聞こえましたが、5年生にとって、とてもよい経験になったことでしょう。 田んぼの先生の熊倉さん、そして、ボランティアの方々にも協力していただきました。5年生のために大変ありがとうございました。 本日の給食(9月19日火曜日)
ご飯
牛乳 おかか和え レバーと鶏肉のアーモンドがらめ 根菜の呉汁 |
|