2/9(金) あいさつで朝を気分よく過ごしていこう!〜あいさつ運動実施中〜
1/30(火)から始まったあいさつ運動。今日は、1年生の担当でした。そして、地域コーディネーターさんにもお力を貸していただき、地域の方もあいさつボランティアとして5名参加してくださいました。登校してくる子どもたちが「おはようございます!」という回数が増えると、あいさつの声が多くなり、それがあいさつの定着に少しずつつながっている気がします。もっと、多くのあいさつが聞こえるよいなぁと思っています。(このあいさつ運動の期間中、毎日、あいさつボランティアの方が参加してくださっています。ありがとうございます。)
さて、最後に、1年生とあいさつボランティアの方が一緒に記念撮影でパチリ。朝の心地よいひとときとなりました(^^) 本日の給食(2月9日金曜日)
チキンと青大豆のカレー(麦ご飯)
牛乳 フレンチサラダ ルレクチェゼリー 2/8(木) クスリはダメ、ゼッタイ〜6年生薬物乱用防止教室〜
午後の視聴覚室で、薬剤師の星さんを講師にお招きして、6年生「薬物乱用防止教室」を行いました。
タバコの悪影響や禁止薬物(覚せい剤、大麻、ドラッグ等)が心身に及ぼす影響について、学びました。禁止薬物では、最近話題になった大麻グミのことにもふれながら、分かりやすく説明してくださいました。 薬物は、新潟県内でも若年層での使用が広がっており、危険です。以前よりも、禁止薬物を手に入れることが簡単になっている・・・とも聞きます。(ネットスーパー等) 明るく希望に満ちた未来を自分のものにするために、「クスリは絶対ダメ」であることを心に強く刻んで、生活していきましょう。 2/7(水) 6年生が先生方に感謝の気持ちを伝えました〜その2〜
5限に引き続き体育館にいたのは、6年生と保護者の皆さん、そして先生方です。
6限は、「感謝の会 第二部」でした。6年生がサプライズの手紙のプレゼントを渡し、全員が一言ずつお礼を言って、卒業ソング「大切なもの」を歌いました。学校に関するクイズもあり、小池小学校の児童玄関は靴箱が490人分あることも分かり、楽しめました。 最後に6年担任から、BGM「遙か」(GReeeeN)にのせて、サプライズプレゼントの思い出DVDが上映され、低学年から6年生の今までを回想することができました。 体育館は寒いのですが、会場にいた全員の気持ちが、ほっこりするとてもよい時間となりました(^^) 2/7(水) 6年生が親に感謝の気持ちを伝えました〜その1〜
5限に体育館にいたのは6年生と保護者の皆さん。6学年行事として、準備・企画をしてきた「感謝の会 第一部」を行っていました。
6年生がサプライズのプレゼント(家庭科で作ったクッション等やクッキー)を渡し、手紙を読んで、歌や呼び掛けも発表しました。手紙を渡す場面では涙ぐむ姿もあり、感動に包まれていました。 「今まで育ててくれてありがとう」という6年生の気持ちが十分に伝わり、保護者の皆さんも嬉しく感じた心地よい時間となりました。 本日の給食(2月8日木曜日)
ご飯
牛乳 五目豆 わかめの味噌汁 鯖(サバ)の塩麹焼き 2/7(水) 親子で作業〜5年生〜
5年生では、学年PTA行事として、親子で作業をしました。視聴覚室に集まり、仕事内容と分担を確認しました。その後、親子で校舎内のガラス拭きをしました。子どもたちはもちろんですが、保護者の方にも一生懸命やっていただきました。ガラスがきれいになりました。大変、ありがとうございました。
この時間は、5年生の子どもたちと保護者の皆さんにとっても、貴重で充実した時間となりました(^^) 2/7(水) 学習参観、頑張っていました〜2年生〜
2年生では、生活科「ぐんぐん成長・ありがとう発表会」でした。単元「あしたへジャンプ」で作成した紙芝居をもとに、ひとりひとりが発表していました。全員が練習した成果を発揮し、はきはきとした声で、生まれてから2年生までの自分の様子を伝えていました。保護者の皆さんにとっても、嬉しい時間となりました(^^)
2/7(水) 学習参観、頑張っていました〜1年生〜
5時間目は、学習参観でした。インフルエンザ等で閉鎖している学級もありましたが、やれる学級で、学習参観を行いました。
1年生では、「できるようになったこと・得意なこと発表会」をしていました。コマ回し、だるま落とし、縄跳び、鉄棒等、ひとりひとりが説明をして、発表していました。1年間の成長が分かり、有意義な時間となりました。 本日の給食(2月7日水曜日)
ご飯
牛乳 ワンタンスープ かに玉甘酢あんかけ キャベツの中華和え 小魚芋けんぴ 2/6(火) 落ち着いて取り組む姿はよい〜今日の教室〜
午後、本日の教室を見ていると、落ち着いて学習する姿がありました。読書、タブレットPC、図工、話を聞く、発表等々・・・。それぞれの子どものやることが違っていても、一生懸命取り組んでいる学びの空間でした。この落ち着いた学習が、力になっていきますね(^^)
本日の給食(2月6日火曜日)
わかめご飯
牛乳 豆乳仕立ての野菜汁 子持ちししゃも天ぷら 煮菜 2/5(月) 調理実習は楽しい〜6年生家庭科〜
午前中の家庭科室。廊下を通ると、おいしそうな香りがしてきました。6年生が、友達と仲よく調理実習をしていました。皆が楽しそうに協力して、やっていました。「少しこげたかな」「あー、楽しかった」という声も、聞こえてきました。
みんなの力を合わせてやる活動は、楽しいですね。またひとつ、思い出が増えました(^^) 本日の給食(2月5日月曜日)
ご飯
牛乳 根菜の呉汁 胡麻焼き肉 おかか和え ヨーグルト 2/2 (金) 来年度の委員会活動に向けて〜委員会活動の紹介〜
今日の1限の体育館。4・5・6年生が集まり、来年度の委員会活動の紹介をしていました。担当教師から、来年度の委員会の数が6から5に減ること(新5・6年生の人数が減るため)、そして、各委員会の委員長から、仕事の概要の説明がありました。質問をする5年生もいました。4年生は初めての委員会活動に、きっと期待と不安があることと思いますが、現5年生がリードしていってくれることと思います。
あと2か月で卒業する6年生は、残りわずかですが、自分たちが受け継いできた小池小学校の伝統のバトンを、後輩にしっかり引き継いでくださいね。4・5年生も、6年生のしっかりした仕事ぶりをお手本に、頑張っていきましょう(^^) 本日の給食(2月2日金曜日)
ご飯
牛乳 湯葉入りすまし汁 鰯(イワシ)の胡麻がらめ 五目きんぴら 節分豆 2/1(木) 新1年生の入学まであと2ヶ月〜新1年生の保護者説明会〜
今日の午後、令和6年度入学予定の新1年生の保護者説明会を行いました。
視聴覚室で、資料をもとに説明を行い、入学までの準備やお願い事をお話しさせていただきました。また、PTA役員も、滞りなく決めることができました。 保護者の皆さん、ありがとうございました。4月から、よろしくお願いいたします。 2/1(木) 自分の命に感謝して、本気でやる〜2月全校朝会〜
今日は2月1日(木)で、2月の全校朝会がありました。
まず、今日から着任する4年月組担任のあいさつがありました。 その後、校長の話がありました。「父母、祖父母、その前の先祖から引き継いできた大切な命を、感謝の気持ちをもち、大切にしていこう。そして、その命のバトンを引き継ぐために、今やるべきことを本気でやっていこう。本気でやれば、おもしろい。本気でやればだれかが助けてくれる。努力は実を結ぶ。」という話でした。 3学期の登校日は、残り34日です。残り少ない3学期、何事にも本気で取り組むようにしてほしいと思います。全校の皆さん、友達と声を掛け合ってやっていきましょう(^^) 本日の給食(2月1日木曜日)
ご飯
牛乳 打ち豆入り味噌汁 里芋と豚肉の炒め煮 磯香和え 本日の給食(1月25日木曜日)
※1/25の給食のメニューです。アップされていませんでしたので、アップしました。写真はありませんが、ご容赦ください。
【教科(社会)とコラボ給食!〜食べて、深めて、味わって〜】 ご飯 牛乳 ひっつみ汁 チキンの味噌カツ たくあんきんぴら |
|