2/7(水) 学習参観、頑張っていました〜1年生〜
5時間目は、学習参観でした。インフルエンザ等で閉鎖している学級もありましたが、やれる学級で、学習参観を行いました。
1年生では、「できるようになったこと・得意なこと発表会」をしていました。コマ回し、だるま落とし、縄跳び、鉄棒等、ひとりひとりが説明をして、発表していました。1年間の成長が分かり、有意義な時間となりました。 ![]() ![]() 本日の給食(2月7日水曜日)![]() 牛乳 ワンタンスープ かに玉甘酢あんかけ キャベツの中華和え 小魚芋けんぴ 2/6(火) 落ち着いて取り組む姿はよい〜今日の教室〜
午後、本日の教室を見ていると、落ち着いて学習する姿がありました。読書、タブレットPC、図工、話を聞く、発表等々・・・。それぞれの子どものやることが違っていても、一生懸命取り組んでいる学びの空間でした。この落ち着いた学習が、力になっていきますね(^^)
![]() ![]() ![]() 本日の給食(2月6日火曜日)![]() 牛乳 豆乳仕立ての野菜汁 子持ちししゃも天ぷら 煮菜 2/5(月) 調理実習は楽しい〜6年生家庭科〜
午前中の家庭科室。廊下を通ると、おいしそうな香りがしてきました。6年生が、友達と仲よく調理実習をしていました。皆が楽しそうに協力して、やっていました。「少しこげたかな」「あー、楽しかった」という声も、聞こえてきました。
みんなの力を合わせてやる活動は、楽しいですね。またひとつ、思い出が増えました(^^) ![]() ![]() ![]() 本日の給食(2月5日月曜日)![]() 牛乳 根菜の呉汁 胡麻焼き肉 おかか和え ヨーグルト 2/2 (金) 来年度の委員会活動に向けて〜委員会活動の紹介〜
今日の1限の体育館。4・5・6年生が集まり、来年度の委員会活動の紹介をしていました。担当教師から、来年度の委員会の数が6から5に減ること(新5・6年生の人数が減るため)、そして、各委員会の委員長から、仕事の概要の説明がありました。質問をする5年生もいました。4年生は初めての委員会活動に、きっと期待と不安があることと思いますが、現5年生がリードしていってくれることと思います。
あと2か月で卒業する6年生は、残りわずかですが、自分たちが受け継いできた小池小学校の伝統のバトンを、後輩にしっかり引き継いでくださいね。4・5年生も、6年生のしっかりした仕事ぶりをお手本に、頑張っていきましょう(^^) ![]() ![]() ![]() 本日の給食(2月2日金曜日)![]() 牛乳 湯葉入りすまし汁 鰯(イワシ)の胡麻がらめ 五目きんぴら 節分豆 2/1(木) 新1年生の入学まであと2ヶ月〜新1年生の保護者説明会〜![]() ![]() ![]() 視聴覚室で、資料をもとに説明を行い、入学までの準備やお願い事をお話しさせていただきました。また、PTA役員も、滞りなく決めることができました。 保護者の皆さん、ありがとうございました。4月から、よろしくお願いいたします。 2/1(木) 自分の命に感謝して、本気でやる〜2月全校朝会〜
今日は2月1日(木)で、2月の全校朝会がありました。
まず、今日から着任する4年月組担任のあいさつがありました。 その後、校長の話がありました。「父母、祖父母、その前の先祖から引き継いできた大切な命を、感謝の気持ちをもち、大切にしていこう。そして、その命のバトンを引き継ぐために、今やるべきことを本気でやっていこう。本気でやれば、おもしろい。本気でやればだれかが助けてくれる。努力は実を結ぶ。」という話でした。 3学期の登校日は、残り34日です。残り少ない3学期、何事にも本気で取り組むようにしてほしいと思います。全校の皆さん、友達と声を掛け合ってやっていきましょう(^^) ![]() ![]() ![]() 本日の給食(2月1日木曜日)![]() 牛乳 打ち豆入り味噌汁 里芋と豚肉の炒め煮 磯香和え 本日の給食(1月25日木曜日)
※1/25の給食のメニューです。アップされていませんでしたので、アップしました。写真はありませんが、ご容赦ください。
【教科(社会)とコラボ給食!〜食べて、深めて、味わって〜】 ご飯 牛乳 ひっつみ汁 チキンの味噌カツ たくあんきんぴら |
|