1/26(金) 6年生に感謝する活動〜昼休みの代表委員会〜
今日の昼休み、音楽室で、代表委員会を行いました。3年生以上の学級代表と1・2年生の先生が出席し、企画・説明・提案は、5年生が行います。議題は、6年生に感謝する活動についてです。
先日、計画の説明があったので、今日は質問を受ける日で、会場についての質問がありました。 さて、これから、お世話になった6年生に感謝する活動が本格的に始まります。5年生以下の児童が、本気になって6年生に感謝の気持ちを表すことができると、6年生もきっと喜んでくれることと思います。その活動をリードする5年生、頑張ってくださいね!1〜4年生もよろしくお願いしますm(_ _)m 1/26(金) 大谷選手の思いを胸に、やっていこう!〜大谷翔平選手から送られたグローブ〜本日、アメリカのメジャーリーガーロサンジェルスドジャース所属の大谷翔平選手からのグローブのお披露目をしました。グローブは、右利き用2つ(大きいサイズと小さいサイズ)と左利き用1つの併せて3つです。大谷選手のこまやかな心遣いが分かります。日本中の誰もが尊敬するのも、納得です。 贈呈式では、児童会の体育委員長に、校長からグローブを渡し、その様子を給食時の放送で流しました。そして、代表児童2名が体育館でキャッチボールをする映像も流しました。 このグローブには、野球を知ってほしい、好きになってほしい、野球でなくとも自分の夢に向かって頑張ってほしいという、多くの思いが詰まっています。全校児童には、大谷選手のこの思いを理解したうえで感謝の気持ちをもち、学校生活の様々な場面で頑張ってほしいと思っています。 本日の給食(1月26日金曜日)
【教科 (総合)とコラボ給食!〜食べて、深めて、味わって〜】
ソフト麺 牛乳 大豆ミートのカレーソース SDGsサラダ 皮付リンゴ 1/25(木) 中学校へ向けての準備を〜小池中学校説明会〜
今日の午後、視聴覚室で、6年生児童を対象に、小池中学校説明会が行われました。小池中学校生徒(小池小卒業生)と教頭先生が来校し、説明をしました。
ひととおり説明を聞いた後、6年生から質問をして、中学生が答えていました。 6年生:勉強が難しくなると聞いています。家で、どんな勉強をしていますか。 中学生:数学の問題を解く、英語の単語をノートに写して暗記する、配られたワークで復習する等しています。 6年生:中学校の休み時間は何分ですか。 中学生:授業と授業の間は、10分です。小学校のように20分休みはなくて、昼休みは25分あります。 6年生:体育祭について、教えてください。 中学生:全員リレーや大玉送りがある、応援合戦もあります。毎年、盛り上がりますよ。 やはり先輩から直接聞く話は、6年生にとってすごく役に立ったようです。きっと、中学校のことも少し分かり、気持ちが楽になったのでは・・・と思います(^^) 1/25(木) 自分の健康と食について考えよう〜朝の児童朝会〜
今日の朝、体育館で児童朝会がありました。松風児童会歌を歌った後、給食健康委員の発表があり、○×クイズをしました。なかよしグループで整列しているので、問題が出たら、グループ全員で考え、○と×の場所に移動します。
「小池小学校の一日の給食の残食は、20人分以上である。○か×か。」では、どのグループも悩んでいました。正解は○でした。もっと残食が少ないとよいのに・・・と思ったのは、職員だけではなく、きっと子どもたちも同じだったと思います。 なかよしグループで話しながら楽しく考えることができた、有意義な時間となりました。給食健康委員会の皆さん、ありがとう(^^)また、毎日の委員会の活動もよろしくお願いします。 児童朝会終了後は、なかよし班で仲よく退場しました。 本日の給食(1月24日水曜日)
【教科 (理科)とコラボ給食!〜食べて、深めて、味わって〜】
ご飯 牛乳 肉団子汁 ホッケのミリン焼き 二つのお芋サラダ 1/24(水) 自分たちで作った料理は?〜5年生家庭科〜
今日の1限、家庭科室前を通ると、おいしそうな料理のにおいがしてきました。中に入ると、5年生が家庭科の調理実習で、ご飯を炊いて味噌汁を作っていました。班ごとに声を掛け合い、アットホームな雰囲気で、やっていました。「できあがって、めっちゃ嬉しい」「お腹すきすぎて、早く食べたい」「俺が椅子を持ってくる」等の、いろいろな声が聞こえました。
助け合い力を合わせて作った料理の味は、格別だったことでしょう(^^) 1/23(火) 卒業プロジェクト〜6年生の総合学習〜
午後、視聴覚室に行ってみると、6年生が学年合同で、総合学習「卒業プロジェクト」として活動していました。卒業文集、感謝の会等のいくつかのグループに分かれての活動で、最後に、お互いにお願いしたいこと、知っておきたい内容等を情報共有していました。6年生全員が、お互いの様子を知りながら助け合って進めていることは、すばらしいと思いました(^^)
6年生の皆さん、きっと思い出に残るプロジェクトになりますよ。頑張ってくださいね! 本日の給食(1月23日火曜日)
【教科(算数・数学)とコラボ給食!〜食べて、深めて、味わって〜】
ご飯 ジョア ○△□のうま煮 星型ハンバーグ コロコロサラダ 1/22(月) 6年生に感謝する活動へ向けて〜5年生総合学習〜
午後、視聴覚室へ行ってみると、5年生全員が学年合同で活動していました。総合学習のひとつとして、「6年生ありがとうプロジェクト」として、6つのチームに分かれての活動を進めています。計画書を作る、飾りを作る、あいさつを考えて練習する・・等の姿が見られました。自分の役割をしっかりやろうと一生懸命に取り組んでいました。6年生に感謝の気持ちが伝わり喜んでもらえると、とてもよいと思います(^^)5年生の皆さん、頑張ってくださいね!
本日の給食(1月22日月曜日)
【教科(英語)とコラボ給食!〜食べて、深めて、味わって〜】
チキンライス 牛乳 アルファベットスープ フィッシュアンドチップス コールスローサラダ 1/19(金) 水が氷るのは何度?!〜4年生の理科から〜
先日、理科室に行ってみると、4年生が理科の実験をしていました。水が氷り始めるのは何度か?という実験をしていました。
「ビーカーの真ん中が白い」「ちょっとずつ氷ってきた」「今、9分たったよ」等と、子どもたちは、ビーカーを見て友達と一緒に考え、気付きを言っていました。そして、実験の結果から、分かったことをまとめていました。予想と結果が合っていたかも含め、楽しく有意義な理科の時間でした。 本日の給食(1月19日金曜日)
ご飯
牛乳 野菜たっぷりスープ 鶏肉のアップルジンジャーソース 切干ナポリタン 1/18(木) 体を鍛える〜20分休みの体育館〜
今週の16日(火)から、なわとびチャレンジタイムを行っています。20分休みに決められた学年部で体育館に行き、なわとびの練習をしているのです。
写真は、昨日の1・2年生の様子です。皆が1回でも多く跳ぼうと一生懸命でした。やれば少しずつでも記録は伸びていくはずです。さあ、全校の皆さん、記録の更新目指してやっていきましょう(^^) 本日の給食(1月18日木曜日)
ご飯
牛乳 スキー汁 鯖(サバ)のカレー照焼き 五目ひじき 1/17(水) 集中している姿はすばらしい〜4年生算数〜
午前の視聴覚室に行ってみると・・・。4年生の算数の授業で、そろばんをやっていました。
校区内の小池新町で岩崎珠算学園を経営しておられる岩崎様を講師にお迎えし、そろばんのやり方を教えてもらってたのです。テレビ画面やパソコンのキーボードを使い、足して10になる暗算を全員がやり、「やったあ」「よくできたぞ」等の声が聞こえました。また、大型そろばんでの説明を聞き、実際に自分のそろばんで珠をはじき、集中してやっていました。子どもたちにとって、有意義な時間となりました。 岩崎様、大変ありがとうございました。 本日の給食(1月17日水曜日)
コッペパン
いちごジャム 牛乳 さつまいもの豆乳シチュー 白花豆コロッケ ツナコーンサラダ 1/16(火) 笑顔に包まれて〜昼休みのなかよし班での遊び〜
年が明けて初めてのなかよし班での遊びを、体育館と教室で行いました。雪や風等の天候不順により、グラウンドではやりませんでした。
さて、今日は1月16日で6年生の卒業まで約2ヶ月です。よって、6年生がリードする最後のなかよし遊びでした。(次は5年生以下の学年が担当してやります)ほとんどの班で、笑顔が見られたので、きっと楽しくできたことと思います(^_^) 本日の給食(1月16日火曜日)
麦ご飯
牛乳 体菜の中華たまごスープ 豚キムチ丼 みかん 1/15(月) 卒業へ向けて〜6年生の合同授業から〜
先週12日(金)、今日15日(月)と、午前中の視聴覚室を見てみると、6年生が合同授業をしていました。ピアノに合わせてじゃんけん列車のゲームをして楽しそうでした。次は、卒業式の歌の練習です。ゲームで緊張感がやわらぎ、心も体もほぐれたので、歌いやすい雰囲気になり、声が出ていました。
卒業までの登校日は、50日を切りました。6年生の皆さん、一日一日を大切に過ごしていきましょう(^^) |
|