12/6(水) 優しさと親切について学ぶ〜2年生道徳〜
昨日12/5(火)の5限に、2年生で道徳の学習がありました。「ぐみの木と小鳥」というお話をもとにした学習でした。振り返りの紙には、「これから学んだことを活かし、しんせつにしていきたいです。」「ぼくもこまっている人を助けて、自分もいい気持ちになるのをがんばろうと思いました。」「いろいろな意見がいっぱい出てきて私はどうとくのじゅぎょうがいちばんだいすきです。」等のことが書かれていました。
子どもたちにとって、大きな学びの時間になりました。 本日の給食(12月6日水曜日)
米粉パン
牛乳 カボチャの豆乳コーンポタージュ メンチカツ 小松菜とチーズのサラダ 12/5(火) 資料館で多くのことを学びました〜4年生校外学習〜
今日、4年生は社会科の校外学習で、信濃川大河津資料館へ行ってきました。子どもたちは、事前に調べたいことをメモして準備していました。資料館内の模型や地図、パネル等を見ながら、説明も聞き、一生懸命にメモしました。また、外に出て、魚道入り口(魚道には12月からは入れません)や洗堰を見学しました。
先人の功績にもふれることができ、貴重な学びの時間となりました。 本日の給食(12月5日火曜日)
ご飯
牛乳 エビあさり入り太平燕 焼き餃子(2個) じゃこ入りナムル 12/4(月)これからも爽やかなあいさつをしていきましょう〜あいさつリレー終了〜
10/30(月)から始まったあいさつリレー。今日12/4(月)の1年生担当を最後に、終わりました。今日も1年生は、タスキをしてのぼり旗を横に置き、「おはようございます」と元気よく爽やかに言っていました。担当としてやってくれた全校の皆さん、ご苦労様でした。あいさつのよさを感じることができましたよね(^o^)
保護者の方、地域の方からも参加していただきました。ありがとうございました。「元気よく言える子が増えましたね」というお言葉もいただきました。確かに元気よく言う子、進んで言える子が増えてきました。児童全員があいさつできるようになると、もっともっと過ごしやすく楽しい小池小学校になると思います。これからも、あいさつの習慣化に継続して取り組んで行きますので、保護者の皆さん、地域の皆さん、これからもご理解・ご協力をよろしくお願いします。 12/4(月) 赤い羽根共同募金終了〜児童会松風委員会〜松風委員会の皆さん、ありがとう(^o^)そしてお金を持たせてくださった保護者の皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m 本日の給食(12月4日月曜日)
キャロットピラフ
牛乳 根菜のミネストローネ ハンバーグデミソース フレンチサラダ 12/1(金) 再び心がホッとする時間を〜教育相談「松風ホットタイム」〜
今週から始まった教育相談「松風ホットタイム」。10月にもやったので、2学期2回目となります。特別時程となって8:15から健康観察、朝の会を行い、その後、9:00頃まで「松風ホットタイム」を行います。(子どもと担任が話している間、教室内の子どもたちは、与えられた課題をしています。)
子どもたちには、一人で悩まずに「松風ホットタイム」で相談をして、少しでも安心した気持ちで過ごしてもらえればよいなぁと思っています。 本日の給食(12月1日金曜日)
わかめご飯
牛乳 豚汁 太刀魚フライ 辛子和え |
|