4/25(火) 毎日の楽しみな給食 〜給食の準備から〜
毎日、4限が終了すると、給食になります。学校で何がいちばん楽しみか、廊下で出会った子どもに聞いてみると、「給食がすごく楽しみ」と答えてくれました。
小池小学校では、3〜6年生は、エプロンや三角巾等を身に着けて準備ができたら、担任の先導のもと、放送室・校長室・教務室前の廊下を通り配膳室に入り、食管やお盆、牛乳等を運んで、教室で盛り付けをします。(1・2年生は、食管やお盆、牛乳等が、教室前に運ばれたワゴンに入っています。) 今日の給食は、麦ご飯のポークカレーでした。きっと、子どもたちは、おいしくいただいことと思います。栄養教諭さん、給食センターの皆さん、いつも子ともたちのためにありがとうございます。後日、後片付けも紹介したいと思います。 本日の給食(4月25日火曜日)
ポークカレー(麦ご飯)
ふくじん和え 清見オレンジ 牛乳 本日の給食(4月24日月曜日)
そくせき和え
銀鮭の西京焼き 切干の沢煮風汁 ご飯 牛乳 4/21(金) 子どもたちは、集中していました〜学習参観日4〜
集中することで、深く考えて、友達の意見との違いや共通点を見付けることもでます。それで、学習が楽しくなっていきます。このまま、頑張っていってほしいですね!
4/21(金) 子どもたちは、張り切っていました〜学習参観日3〜
クイズの答えを発表したり、教師の話に反応してつぶやいたり・・・みんな、張り切っています!
4/21(金) 子どもたちが頑張っていますね〜学習参観日2〜
話を聞きながら集中したりやるべきことをやったり・・・みんな、頑張っています!
4/21(金) 保護者の皆様、ご来校ありがとうございました〜学習参観日1〜
令和5年度の初めての学習参観を4/21(金)の5限に行いました。多数の保護者の方から参観していただきました。教室に入られず、廊下からご覧になった保護者の方もいらっしゃいました。
学習参観後は、校長からの挨拶といじめ防止基本方針の説明、続いて学級懇談会がありました。保護者の皆さん同士が顔を会わせて自己紹介したり、意見交換したりするのは、令和元年度以来です。 ご来校された保護者の皆さん、本日は、ありがとうございました。何かお気付きの点がありましたら、学校までお知らせください。今後とも、よろしくお願いいたします。 本日の給食(4月21日金曜日)
かぼちゃとアーモンドのサラダ
かんぱちそぼろ丼の具 ご飯 めかぶの味噌汁 牛乳 4/20(木) 1年生と仲よくしていきましょう(2)〜「1年生を迎える会」〜
1年生はステージ上で、覚えたての校歌を元気に歌いました。
そして、松風委員会は、今年の小池小学校のことをクイズにして、楽しく学校を紹介しました。 全プログラムが終了したら、1年生はアーチの下をくぐりながら満足した表情で退場しました。 全校児童がほっこりした、心地よい時間となりました。 4/20(木) 1年生と仲よくしていきましょう(1)〜「1年生を迎える会」〜
全校で、1限に体育館に集まり、「1年生を迎える会」を行いました。
児童会の松風委員会が中心となり、1年生に喜んで受け入れようという気持ちをもち、2〜5年生が分担して、掲示物やダンス、入退場のアーチ等の準備をしました。写真は、学校紹介とダンスの場面です(^^) 4/18(火) なかよし班スタート〜縦割りグループ活動開始〜
4/18(火)の5限に体育館に全校児童が集合し、なかよし班の顔合わせ会を行いました。なかよし班は、全校児童を異学年の縦割りで構成されています。
6年生の班長が、列の先頭で集合し、教師の指示を聞きました。その後、円になり自己紹介をしました。緊張でドキドキ・ワクワクしながらも、楽しい時間となりました。 これから1年間、なかよし班でも、黄金のルール「人からされて嬉しいことをしよう」をどんどんやって、仲よくしていきましょう!特に、6年生の皆さん、よろしくお願いします。 本日の給食(4月20日木曜日)
きゅうりの風味和え
鯖のカレー焼き 野菜たっぷり豚汁 焼き海苔・ご飯 牛乳 4/19(水) 入学して1週間の1年生の姿は・・・
授業で、粘土を使って活動しています。自分の思い思いの作品を作ろうと、集中していました。この集中力は、すごいです。頑張ってるね、1年生!
4/19(水) 応援団の活動スタート!〜運動会へ向けて〜
運動会を盛り上げるのは、応援で、その応援をして自軍が勝つようにしていくのは全校児童です。その全校児童をリードし盛り上げていくのが、応援団なのです。
今日4/19(水)の昼休みには、視聴覚室で、4・5・6年生の応援団の集まりがありました。赤組・白組に分かれて円となり、配られたプリントに基づいて、役割等を決めていました。たくさん相談して赤組、白組がまとまって応援できるよう、応援団の皆さん、頑張ってください(^^) 本日の給食(4月19日水曜日)
小松菜とじゃこのサラダ
おからコロッケ りんごとチーズの丸パン 春色スープ 牛乳 4/17(月),4/18(火) 今の自分を知る大切な検査〜視力・聴力検査〜
2日間にわたり、視力・聴力検査を行いました。17日(月)は2・4・6年、1・3・5年が行いました。
学級ごとに移動しながら、理科室や保健室・放送室で視力・聴力検査を行いました。待つ時には、皆が静かに待つようにしていました。 後日、それぞれの検査の結果をお知らせします。それをもとに、お子さんが自分を振り返り、日常生活に活かしていけるとよいなあと思います。なお、治療勧告や再検査等のお願いをさせてもらう場合も、あります。その際はよろしくお願いいたします。 本日の給食(4月18日火曜日)
茎わかめのチャプチェ
塩唐揚げ 玉子入り中華スープ ご飯 牛乳 本日の給食(4月17日月曜日)
のり酢和え
花型豆腐 バーグあんかけ 紫宝米ごはん 鶏ごぼう汁 お祝いクレープ 牛乳 4/14(金) 可愛いウサギのモカ〜飼育栽培委員会のお世話から〜
4/14(金)に、飼育栽培委員会の子どもたちは、ウサギのお世話をしていました。教務室前廊下にいたモカは、この日に、外の飼育小屋へ引っ越しました。
高齢のようですが、委員会児童が優しくお世話をしているので、元気です。これからも、子どもたちを癒やしてくれそうです。元気でいてね、モカ! 本日の給食(4月14日金曜日)
切り干し大根の胡麻酢和え
ギョウザロール 中華麺 もやしラーメンスープ 牛乳 |
|