本日の給食(5月2日火曜日)
【端午の節句献立】
かぶの昆布和え 磯のカツオ 湯葉入りすまし汁 たけのこご飯 牛乳 本日の給食(5月1日月曜日)
じゃこ入り切干ナムル
野菜のチヂミ マーボー厚揚げ ご飯 牛乳 5/1(月) 交通事故に遭わず安全に過ごすために(その2)〜3・4年生交通安全教室〜
3限には、2限の1・2年生に引き続き同じくグラウンドで、3・4年生の交通安全教室が行われました。
3・4年生は、グラウンドで実際に自転車に乗って、ルールを再確認しました。自転車は車の仲間であること、信号や一時停止の場所・踏切等で止まること、暗くなってきたらライトを点けること、左側通行であること、右・左・右斜め後ろを見ること、ヘルメットをかぶること等、大切なご指導がありました。 自分の身は自分で守らなければいけません。3・4年生は、自転車乗りで気を付けるだけでなく歩行の時も注意していきましょう。 今年も事故のない1年になるよう、学校でも子どもたちに指導していきます。よろしくお願いいたします。 5/1(月) 交通事故に遭わず安全に過ごすために(その1)〜1・2年生交通安全教室〜
本日5/1(月)の2限に、グラウンドで1・2年生の交通安全教室が行われました。警察署や交通安全協会の21名の方々がお越しくださり、ご指導いただくことができました。
交通事故に遭わないための大事な3つの約束、「1 止まる,2 見る,3 待つ」については、信号や一時停止の場所、踏切等で特に注意しなければならないとお話がありました。その後、グランドで実際に歩いてみて、安全な歩行の仕方を確認できました。 自分の身は自分で守らなければいけません。1・2年生は、登下校や普段の外出でも、今日学んだルールを守って行きましょう! 4/28(金) 今の自分を知る大切な検査〜歯科検診〜
4/28(金) の午後、歯科医さんと歯科衛生士さんに来ていただき、体育館で歯科検診を行いました。体育館に集合したほぼ全員が静かに待ち、検診を受けることができました。
給食後には、各学級で歯磨きをしていますが、個人での歯磨きとなりますので、どこまできちんとできているかは分からない部分があります。一生使っていく自分の歯ですので、ご家庭でも、朝や夕食後(就寝前?)にチェックし、よりよい歯の磨き方についてアドバイスしていただけると、ありがたいです。 なお、後日、治療勧告等のお願いをさせてもらうお子さんもいます。その際は、よろしくお願いいたします。 4/28(金) 地域の方に支えられて〜畑の草取りボランティアの方々〜
4/28(金)朝、児童が登校する前のことです。地域コーディネーターさんにお声掛けしてもらい来校してくださった草取りボランティアの方々が、花壇や畑、グラウンド遊具付近の草取りをしてくださいました。草取りボランティアの方々のおかげで、子どもたちの活動がスムーズに進んでいきます。本当に感謝感謝です。
小池小学校は、このような地域の方々に支えられていることを実感させられました。草取りボランティアの方々、大変ありがとうございました。 本日の給食(4月28日金曜日)
ひじき入りサラダ
子持ちししゃもの天ぷら 山菜五目汁 ソフト麺 牛乳 4/27(木)【続編】毎日の楽しみな給食 〜給食の後片付けから〜
毎日、給食を食べ終わると後片付けになります。後片付けでは、1〜6年生の全校が同じ動きをします。教室で食管等を整理したら、やはり1列になり、配膳室へ向かいます。皆が、食管等を落とさぬように歩いてやってきます。残った牛乳は、所定のバケツに入れています。
配膳室では、給食健康委員会の子どもが運ばれてきた物をコンテナに入れる等の仕事をしています。 このように、給食の準備から後片付け終了まで、全校児童が給食当番や委員会の仕事をこなして、給食が成り立っているということになります。 給食、楽しみですね(^_^) 本日の給食(4月27日木曜日)
じゃがベーサラダ
キャベツメンチ 胡麻入りワカメご飯 あさりと青菜の味噌汁 牛乳 本日の給食(4月26日水曜日)
五目きんぴら
厚焼きたまご 若竹汁 ご飯 牛乳 4/26(水) 頑張る姿、優しい姿〜2年生の体育から〜
本日4/26(水)の3限に、体育館で2年生が体育の学習をしていました。合同体育で、ドッジボールをしていました。
ボールを投げる時「頑張れ〜」の励ましの声、当たったら「やったー」の喜びの声が聞こえました。ボールをとったら「○○さん、投げて」と言ってボールを渡す優しい姿も、見られました。 赤組・白組に分かれてやっていた2年生ですが、全員が一つにまとまって頑張り、楽しんでいる姿が、体育館にはありました。2年生の皆さん、これからもその調子で学習していきましょう(^_^) 4/25(火) 毎日の楽しみな給食 〜給食の準備から〜
毎日、4限が終了すると、給食になります。学校で何がいちばん楽しみか、廊下で出会った子どもに聞いてみると、「給食がすごく楽しみ」と答えてくれました。
小池小学校では、3〜6年生は、エプロンや三角巾等を身に着けて準備ができたら、担任の先導のもと、放送室・校長室・教務室前の廊下を通り配膳室に入り、食管やお盆、牛乳等を運んで、教室で盛り付けをします。(1・2年生は、食管やお盆、牛乳等が、教室前に運ばれたワゴンに入っています。) 今日の給食は、麦ご飯のポークカレーでした。きっと、子どもたちは、おいしくいただいことと思います。栄養教諭さん、給食センターの皆さん、いつも子ともたちのためにありがとうございます。後日、後片付けも紹介したいと思います。 本日の給食(4月25日火曜日)
ポークカレー(麦ご飯)
ふくじん和え 清見オレンジ 牛乳 本日の給食(4月24日月曜日)
そくせき和え
銀鮭の西京焼き 切干の沢煮風汁 ご飯 牛乳 4/21(金) 子どもたちは、集中していました〜学習参観日4〜
集中することで、深く考えて、友達の意見との違いや共通点を見付けることもでます。それで、学習が楽しくなっていきます。このまま、頑張っていってほしいですね!
4/21(金) 子どもたちは、張り切っていました〜学習参観日3〜
クイズの答えを発表したり、教師の話に反応してつぶやいたり・・・みんな、張り切っています!
4/21(金) 子どもたちが頑張っていますね〜学習参観日2〜
話を聞きながら集中したりやるべきことをやったり・・・みんな、頑張っています!
4/21(金) 保護者の皆様、ご来校ありがとうございました〜学習参観日1〜
令和5年度の初めての学習参観を4/21(金)の5限に行いました。多数の保護者の方から参観していただきました。教室に入られず、廊下からご覧になった保護者の方もいらっしゃいました。
学習参観後は、校長からの挨拶といじめ防止基本方針の説明、続いて学級懇談会がありました。保護者の皆さん同士が顔を会わせて自己紹介したり、意見交換したりするのは、令和元年度以来です。 ご来校された保護者の皆さん、本日は、ありがとうございました。何かお気付きの点がありましたら、学校までお知らせください。今後とも、よろしくお願いいたします。 本日の給食(4月21日金曜日)
かぼちゃとアーモンドのサラダ
かんぱちそぼろ丼の具 ご飯 めかぶの味噌汁 牛乳 4/20(木) 1年生と仲よくしていきましょう(2)〜「1年生を迎える会」〜
1年生はステージ上で、覚えたての校歌を元気に歌いました。
そして、松風委員会は、今年の小池小学校のことをクイズにして、楽しく学校を紹介しました。 全プログラムが終了したら、1年生はアーチの下をくぐりながら満足した表情で退場しました。 全校児童がほっこりした、心地よい時間となりました。 |
|