最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:21829 |
1月27日の給食
ご飯、牛乳、麻婆豆腐、海藻サラダ、ポークシューマイ
1月26日の給食
パーカーハウス、牛乳、タラフライ、白菜とツナのサラダ、ミネストローネ
1月25日 7・8年校外学習
7・8年生は、キャリア教育と英語教育の一環として東京キッザニアで校外学習を行います。大寒波情報でしたが予定よりも早く到着し、事前学習で調べたパビリオンで体験学習を開始しています。8年生は黒保根町内で、秋に職場体験を行っていますが、大手企業がスポンサーになっているキッザニアの経験も貴重な体験となっています。
1月25日の給食
ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ、福神漬
1月24日の給食
パックラーメン、牛乳、ちゃんぽん麺の汁、春巻き、ナムル
6年生による西町訪問
1月20日(金)、6年生が西町インターナショナルスクールを訪問し、西町の友達と一緒に授業を受けたり餅つきをしたりしました。また、午後は六本木ヒルズへ移動して、東京シティビューから首都東京を眺めたり森美術館で現代的なアート作品を鑑賞したりしました。
1月23日の給食
ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、大根ときゅうりのピリ辛和え、すいとん
1月20日の給食
ご飯、牛乳、生揚げのオイスターソース炒め、春雨サラダ、キムチスープ
1月19日の給食
ブランコッペ、牛乳、クリームシチュー、まめまめサラダ、一口ゼリー
第2回学校保健委員会を行いました
1月18日(月)、群馬県助産師会のご協力をいただき、第2回学校保健委員会(生命を育む講座)を行いました。講師の助産師の方から、命の誕生に関する様々な写真や動画、資料を見せていただいたり、妊婦さんのお腹の心音を聞いたりしました。
子供たちは、命の大切さに改めて気づき、一人一人はかけがえのない存在であることを実感していました。 学校保健委員会に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 1月18日の給食
ご飯、牛乳、ホッケの一夜干し、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁
1月17日の給食
ロールパン、ジョア、ロングウインナー、キャベツとブロッコリーサラダ、ABCスープ
1月16日の給食
ごはん 牛乳 おでん さばの竜田あげ 小松菜とえのきのおかかあえ
赤い羽根共同募金を寄付しました
1月13日(金)、子供たちの善悪により集められた「赤い羽根共同募金」5408円を寄付しました。放課後、児童生徒会本部役員が校長室で社会福祉協議会の方にお渡ししました。
ご協力ありがとうございました。 1月13日の給食
ご飯、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、カルシウムサラダ、やまびこ味噌汁
1月12日の給食
コッペパン、牛乳、エビとマカロニのクリーム煮、大根サラダ、いちごジャム、みかん
1月11日の給食
ご飯、牛乳、厚焼き卵、きんぴらごぼう、豚汁
1月10日の給食
ミルクパン、牛乳、チキンナゲット、ジャーマンポテト、コンソメスープ
3学期始業式を行いました
令和5年1月10日(火)、雪化粧の3学期始業式を迎え、子ども達の元気な姿が学校に戻ってきました。3学期は授業日数が52日間(9年生は44日間)と1年間の中で一番短い学期ですが、1年間のまとめを行うとともに、進級や進学への準備を行う大切な学期です。
始業式では、校長から「一日一日を大切に過ごすこと」「目標に向けて努力すること」について話しました。特に「目標に向けて努力すること」に関しては、『難しすぎず、具体的な目標を作ること』『習慣化するまで続けること』などを大切にするように伝えました。 3学期も、学校とご家庭で連携し、子ども達を支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 2学期終業式を行いました
12月23日(金)2学期の終業式を行いました。終業式では、前期・中期・後期の代表児童生徒が2学期の思い出や頑張ったことを発表しました。そして校長からは、子どもたち一人一人に、写真にあるような視点で2学期の学習や生活を振り返るように話しました。
さらに、新年の目標をしっかりと決めることを冬休みの宿題にしました。 冬休みは感染予防や交通事故などに注意し、「早寝、早起き、朝ごはん」を基本に、規則正しい生活を送って元気に3学期の始業式を迎えてほしいと思います。 |
〒376-0141
住所:群馬県桐生市黒保根町水沼400番地 TEL:0277-96-2508 FAX:0277-96-3011 |