最新更新日:2024/11/15
本日:count up4
総数:21829
黒保根学園 開校3年目! 黒保根から世界を見つめ、世界へ羽ばたく人材を!

1月25日 7・8年校外学習

7・8年生は、キャリア教育と英語教育の一環として東京キッザニアで校外学習を行います。大寒波情報でしたが予定よりも早く到着し、事前学習で調べたパビリオンで体験学習を開始しています。8年生は黒保根町内で、秋に職場体験を行っていますが、大手企業がスポンサーになっているキッザニアの経験も貴重な体験となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ、福神漬
画像1 画像1

1月24日の給食

パックラーメン、牛乳、ちゃんぽん麺の汁、春巻き、ナムル
画像1 画像1

6年生による西町訪問

1月20日(金)、6年生が西町インターナショナルスクールを訪問し、西町の友達と一緒に授業を受けたり餅つきをしたりしました。また、午後は六本木ヒルズへ移動して、東京シティビューから首都東京を眺めたり森美術館で現代的なアート作品を鑑賞したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、大根ときゅうりのピリ辛和え、すいとん
画像1 画像1

1月20日の給食

ご飯、牛乳、生揚げのオイスターソース炒め、春雨サラダ、キムチスープ
画像1 画像1

1月19日の給食

ブランコッペ、牛乳、クリームシチュー、まめまめサラダ、一口ゼリー
画像1 画像1

第2回学校保健委員会を行いました

 1月18日(月)、群馬県助産師会のご協力をいただき、第2回学校保健委員会(生命を育む講座)を行いました。講師の助産師の方から、命の誕生に関する様々な写真や動画、資料を見せていただいたり、妊婦さんのお腹の心音を聞いたりしました。
 子供たちは、命の大切さに改めて気づき、一人一人はかけがえのない存在であることを実感していました。
 学校保健委員会に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

ご飯、牛乳、ホッケの一夜干し、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁
画像1 画像1

1月17日の給食

ロールパン、ジョア、ロングウインナー、キャベツとブロッコリーサラダ、ABCスープ
画像1 画像1

1月16日の給食

ごはん 牛乳 おでん さばの竜田あげ 小松菜とえのきのおかかあえ
画像1 画像1

赤い羽根共同募金を寄付しました

1月13日(金)、子供たちの善悪により集められた「赤い羽根共同募金」5408円を寄付しました。放課後、児童生徒会本部役員が校長室で社会福祉協議会の方にお渡ししました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

1月13日の給食

ご飯、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、カルシウムサラダ、やまびこ味噌汁
画像1 画像1

1月12日の給食

コッペパン、牛乳、エビとマカロニのクリーム煮、大根サラダ、いちごジャム、みかん
画像1 画像1

1月11日の給食

ご飯、牛乳、厚焼き卵、きんぴらごぼう、豚汁
画像1 画像1

1月10日の給食

ミルクパン、牛乳、チキンナゲット、ジャーマンポテト、コンソメスープ
画像1 画像1

3学期始業式を行いました

 令和5年1月10日(火)、雪化粧の3学期始業式を迎え、子ども達の元気な姿が学校に戻ってきました。3学期は授業日数が52日間(9年生は44日間)と1年間の中で一番短い学期ですが、1年間のまとめを行うとともに、進級や進学への準備を行う大切な学期です。
 始業式では、校長から「一日一日を大切に過ごすこと」「目標に向けて努力すること」について話しました。特に「目標に向けて努力すること」に関しては、『難しすぎず、具体的な目標を作ること』『習慣化するまで続けること』などを大切にするように伝えました。
 3学期も、学校とご家庭で連携し、子ども達を支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式を行いました

 12月23日(金)2学期の終業式を行いました。終業式では、前期・中期・後期の代表児童生徒が2学期の思い出や頑張ったことを発表しました。そして校長からは、子どもたち一人一人に、写真にあるような視点で2学期の学習や生活を振り返るように話しました。
さらに、新年の目標をしっかりと決めることを冬休みの宿題にしました。
 冬休みは感染予防や交通事故などに注意し、「早寝、早起き、朝ごはん」を基本に、規則正しい生活を送って元気に3学期の始業式を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日の給食

小ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、ツナと大根のサラダ、ミートオムレツ
画像1 画像1

12月22日の給食

黒パン、牛乳、パンプキンシチュー、カラフルサラダ、チョコケーキ
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 公立後期選抜(9年) 卒業式会場準備
3/10 卒業式予行
3/13 第1回卒業式
3/15 専門委員会
〒376-0141
住所:群馬県桐生市黒保根町水沼400番地
TEL:0277-96-2508
FAX:0277-96-3011