TOP

今年度最後の学習参観 〜その3〜

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の学習参観 〜その2〜

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の学習参観 〜その1〜

 今年度最後の学習参観を行いました。国語、算数、理科、体育、外国語と、各学年の授業もバラエティに富んでおり、友達やお家の方(!)と協力して課題解決や発表などに取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び〜避難訓練

 寒くて雪の降る日が続きましたが、今日は晴天に恵まれました。昼休み、多くの子どもたちがグラウンドに出て、雪遊びを楽しみました。そして、そろそろ教室に戻ろうかという時に、非常ベルの音が! そう、今日は避難訓練があったのです。休み時間なので、放送をよく聞いて、自分で避難経路を判断して行動しなければなりません。全校の子どもたちが速やかに避難できましたが、少し改善が必要な点もありました。「自分の命は自分で守る」という意識を高め、万が一の際に安全に避難できるよう、今後も安全教育・防災教育に確実に取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大関スマイル祭り 〜その5〜

 3年生とたけのこの出店です。

〜写真上から〜
・3年生  まとあて
・3年生  たからさがし
・たけのこ ゲームスタジオ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大関スマイル祭り 〜その4〜

 4年生の出店です。

〜写真上から〜

・絵しりとーる
・にんぽっぽのやかた
画像1 画像1
画像2 画像2

大関スマイル祭り 〜その3〜

 5年生の出店です。

〜写真上から〜

・小学5年生に勝てるかな??
・ミステリーボックス
画像1 画像1
画像2 画像2

大関スマイル祭り 〜その2〜

 6年生の出店です。

〜写真上から〜

・アニメクイズラリー
・ピッタリストップウォッチ
・スーパーフライリング
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大関スマイル祭り 〜その1〜

 児童会主催の「大関スマイル祭り」がありました。学級や全校の友達にスマイルになってもらうための出店を協力して運営したり、出店での交流を通してお互いを思い合う気持ちを高めたりすることが目的です。
 最初に、6月のスマイル集会で唱和した「大関小学校 スマイル宣言」を確認し、いじめを見逃さない、いじめを許さないという気持ちを高めました。

【スマイル宣言】
 〜絶対に暴力をしません〜
 〜仲間外れにしないで助け合います〜
 〜絶対にいじめをしません〜
 〜嫌なことがあったら、家族・友達・先生に相談します〜
 〜チクチクことばではなく、ふわふわ言葉をたくさん使います〜
 〜明るい大関小学校にします〜

 その後は、みんなが楽しみにしていた出店巡りです。3年生以上が出店しました。各学年の出店を紹介します。〜その2へ〜

画像1 画像1

3学期のスタートです

 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
 約3週間前、2年生が元気に雪遊びをしたグラウンドも、現在は積雪ゼロです。今朝は少し雪が舞いましたが、穏やかに3学期のスタートを迎えることができました。
 3学期始業式はリモートでの実施でした。各学年代表の子どもたちのめあて発表では、一人一人が3学期に努力することを堂々と発表できました。特に、5・6年生の発表からは、「最高学年になる」「大関小のよい伝統を5年生に引き継ぐ」という意気込みが伝わってきました。
 3月末に「よい1年だった!」と締めくくることができるよう、充実した毎日を過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 グラウンドで雪遊び!

 何日間か姿を見せなかった太陽が、久しぶりに明るい陽射しを届けてくれました。日曜日からの積雪で、グラウンドは真っ白です。元気な2年生は、早速、雪遊びに出かけて行きました。
 雪の上に寝転がってみたり、雪だるまをつくったり、小さなかまくらをつくったり…と、思い思いに雪とふれ合いました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後のクラブ活動! 〜その2〜

〜写真上から〜
・茶道クラブ
・工作、イラストクラブ
・パソコンクラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後のクラブ活動! 〜その1〜

 4年生以上が参加するクラブ活動。今日が今年度最後のクラブ活動でした。金曜6限でしたが、子どもたちは1週間の疲れも見せずに、活動を楽しみました。
〜写真上から〜
・理科クラブ
・スポーツクラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 みその仕込み体験

 4年生は春に枝豆を植え、成長を観察しながら枝豆や大豆を収穫しました。また、大豆加工食品の一つであるみそについても調べました。みそは1200年以上もの歴史があり、地域によって材料や味が異なることが分かりました。
 この学習の一環として、地域の営農センターでみその仕込み体験を行いました。みその仕込みをしながら、発酵に欠かせない「麹菌」についても教えていただきました。仕込んだみそは熟成させ、来年の10月ころには食べられるようになるそうです。今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 燕市産業史料館見学

 3年生が校区内にある燕市産業史料館の見学に行きました。燕市が世界に誇る金属洋食器や鎚起銅器をじっくりと眺め、江戸時代から現代まで続く燕の産業の歴史を感じてきました。また、スプーンの色付けも体験してきました。チタン製スプーンに電流を流すことで色を変化させる仕組みです。24色から好きな色を選び、一人一人がオリジナルカラーのスプーンを仕上げてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め教室

 冬が近付いてくると、書き初めの練習が始まります。今年も地域の方を講師としてお招きし、書き初め教室を行いました。書道の基礎・基本を改めて確認しながら、集中して書き初め用紙と向き合いました。これからさらに練習を重ね、最高の一枚を仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 さつまいもパーティー

 1年生がさつまいもパーティーを開きました。当日は食生活改善推進委員協議会の「つくり隊」の方々に教えていただきながら、さつまいもの茶巾絞りを作りました。自分たちで育てたさつまいもの味は格別だったようで、パーティ後の振り返りには「お家でもまた作ってみたい」という感想がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファミリー班読み聞かせ、ファミリー班遊び

 今週はファミリー班(縦割り班)活動が充実していました。
 まず、ファミリー班読み聞かせです。ファミリー班内で、6年生が1年生に、5年生が3年生に、4年生が2年生に、読み聞かせをしました。聞く相手に喜んでもらえるように選んだ本を優しく読む上学年の子どもたち。それを楽しく(時には真剣な眼差しで)聞く下学年の子どもたち。校内のあちこちで、そんなほほえましい光景が見られました。
 昼休みは、ファミリー班遊びです。ファミリー班対抗で、追いかけっこリレーをしました。こちらは思い切り体を動かし、大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NIE研究発表会 その2

 6年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NIE研究発表会 その1

 当校は令和3年度、4年度と、新潟県NIE推進協議会の委嘱を受け、NIE実践に取り組んでいます。NIE (「エヌ・アイ・イー」= Newspaper in Education )は、学校で「新聞を教材として活用する」ことで、1930年代にアメリカで始まりました。子どもたちの「読解力」の低下や文字・活字離れが心配される中で、取り組んでいる多くの学校で成果を挙げています。
 当校の2年間の成果をお見せするため、5・6年生が授業を公開し、研究発表会を実施しました。市内外から多くの教職員が参加し、有意義な発表会となりました。
 5年生の授業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28