2年生 生活科「味噌仕込み」
12月8日 先月収穫した大豆を味噌にするために仕込みをしました。当日は食生活改善推進員の方のお話を聞いて楽しそうに活動していました。「来年、味噌ができるのが楽しみです」と代表児童が感想を発表していました。
3年生校外学習(防災センター)
12月8日 社会科の見学で防災センターに行ってきました。火を早く消すための工夫を教えてもらったり、煙や地震の体験を行ったりしました。消防士さんたちの働く様子や仕事に対する思いを知ることができ、大変貴重な時間となりました。
3年生総合「味噌づくり:感謝の会」
12月2日 昨年度より子どもたちが仕込んだ味噌できあがりました。これまでお世話になった樋浦農園さん、食生活改善推進員の方々、JAの方々、地域ボランティアの方々を招待し、5年生の育てたお米でおにぎりを作り、味噌をつけて食べました。自分たちが育てた味噌の味は格別でした。
2年生町探検(新聞渡し)
11月18日 10月に町探検に行き、お店のことについて学んだことを新聞にまとめる活動をしてきました。グループごとに協力して記事を書き、新聞ができましたので、感謝の気持ちを込めて渡しに行きました。ご協力いただいた商店街の皆様、ありがとうございました。
|
|