12月9日 記者の出前講座
5年生は社会科の学習として「記者のわくわく出前講座」を受けました。中日新聞北陸本社のNIEコーディネーターと記者のお二人から新聞の役割や記者の仕事について学ぶことができました。本物の新聞を使って具体的でわかりやすいお話でした。また、子ども達は事前に新聞記者の仕事について聞いてみたいことを考えていたので、一生懸命学習に取り組んでいました。
12月8日 おもちを味わおう会
今日はみんなで力を合わせて刈り取った餅米でおもちをつくって味わう収穫祭をしました。今回は「きな粉」、「あんこ」に加えて「ごま」の3つの味を楽しみました。おもち自体がおいしいのですが、きなこ等は体に良いものを選んできたのでたいへんおいしくいただけました。このような体験ができるのも田んぼの管理とお世話をしてくださった中村さんのおかげです。ありがとうございました。
12月6日 よくかむとどんないいことあるかな
4・5年生は6限目に「よくかむといいことがあるのかな」という学習をしました。実際にゼリー、するめを食べてみて、かんだ回数や唾液の出方などを学習シートに記録していきました。かんだ回数は同じものを食べていても人によってバラバラですが、ゼリーと比べるとするめは多くかんでいました。よくかんでいると、いいことがたくさんあるということを学びました。暗号みたいですが、「ひ・み・こ・の・は・が・いい・ぜ」という8つです。よく30回かみましょうと言われますが、意識してかまないといけませんね。
12月5日 お年寄りを知ろう
4年生以上は地域包括支援センターの方々からお年寄りのことについて教えていただきました。お年寄りからどう聞こえているのか、見えているのかを疑似体験したり、認知症について学習しました。また、地域でお年寄りが困っている時の対処の仕方なども実演から学びました。子ども達が思いやりをもってお年寄りと接していくことができるよう願っています。
12月1日 師走入り
12月になりました。今日は気温がぐっと下がり冬を実感します。昨日は学校の木々に造園屋さんが雪つりを施していました。また、玄関のプランターは冬の花、パンジーやシクラメンがきれいな色でさいています。6年生は卒業アルバム用に写真撮影をしました。いよいよ卒業に向かっていきます。
|
|