TOP

4年生 みその仕込み体験

 4年生は春に枝豆を植え、成長を観察しながら枝豆や大豆を収穫しました。また、大豆加工食品の一つであるみそについても調べました。みそは1200年以上もの歴史があり、地域によって材料や味が異なることが分かりました。
 この学習の一環として、地域の営農センターでみその仕込み体験を行いました。みその仕込みをしながら、発酵に欠かせない「麹菌」についても教えていただきました。仕込んだみそは熟成させ、来年の10月ころには食べられるようになるそうです。今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 燕市産業史料館見学

 3年生が校区内にある燕市産業史料館の見学に行きました。燕市が世界に誇る金属洋食器や鎚起銅器をじっくりと眺め、江戸時代から現代まで続く燕の産業の歴史を感じてきました。また、スプーンの色付けも体験してきました。チタン製スプーンに電流を流すことで色を変化させる仕組みです。24色から好きな色を選び、一人一人がオリジナルカラーのスプーンを仕上げてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31