修学旅行 食事編
旅の楽しさは、何と言ってもご当地の美味しいものをいただくこと。1日目のホテルでの夕食は正に佐渡の味覚満載の料理でした。
そして2日目の昼食は、佐渡グルメNO.1のブリカツ丼。とてもおいしかったです。 7月1日(金) 6年生修学旅行 2日目
修学旅行2日目のスタートは、西三川ゴールドパークでの砂金とり体験です。パンと呼ばれるお皿を手際よく回しながら砂金をゲット。一番多く砂金をとったのは、だれだったでしょう。
その後は、小木の矢島経島へ移動して、たらい舟体験。まさに佐渡ならではの体験です。みんな初めての割には上手に舟を操っていました。ここでは、イカの一夜干し体験もしました。子どもたちがさばいたイカは後日ご家庭に持ち帰りますのでお楽しみに。 6月30日(木) 6年生修学旅行 1日目 PART2
1日目の最後は、金山の見学です。世界遺産に推薦された佐渡金銀山。見学しながら壮大な歴史の重みを感じてきました。
鉱山内の見学の最後に用意されていたのは、金の延べ棒つかみ取りチャレンジ。何人も挑戦しましたが、残念ながら全員失敗・・・でした。 6月30日(木) 6年生修学旅行 1日目
6年生は、6月30日、7月1日に佐渡へ修学旅行に行ってきました。
1日目、まずは風光明媚な尖閣湾に到着。水中透視船に乗って、湾内を回る予定でしたが、あいにく波が荒くて船は欠航。その代わり、近辺を散策し、きれいな風景を堪能しました。 写真は、ろくろ体験の様子です。佐渡ならではの無名異焼きに挑戦しました。初めてのろくろに四苦八苦しながらも、全員が器を作り上げました。 |
|