令和3年度終了にあたって お礼のことば令和3年度も昨年度同様に新型コロナにより、学校が臨時休業となったり、修学旅行やスキー宿泊学習が中止または縮小されたり、体育祭も3学年の保護者のみの参加となったり、松風祭も合唱コンクールのみの実施となり、多くの場面で教育活動が制限されました。 そうした中でも、守谷中の生徒達はいきいきと眼を輝かせ、一生懸命に取り組む姿を見せてくれました。そんな生徒達の心境を思うと心から愛おしく思いました。 生徒達には、少しでも中学校生活でのよい思い出をつくってやりたいと教職員一丸となって様々な創意工夫をし、教育活動を進めてまいりましたが、どれだけのものを残せてやれたかはわかりません。ただ生徒達を思い、「夢を持て」と懸命に言い続けた私たちの思いはきっと分かってくれていると信じています。きっと守谷で育った生徒達はこれまでの経験や学びを生かして力強く生きていってくれるものと信じております。 第61回卒業式は、実に感動的な式となりました。生徒達が涙を流しながらも全員で心を込めて合唱する姿を見せてくれました。また生徒会長の答辞のあいさつの中で、中学校3年間の思い出やこれからの生き方について切々と語ってくれました。すべてが感動に満ちた式となりました。そして卒業生137名は「高くあれ、深く究めよ より広く」の守中の校訓を胸に、立派に巣立っていきました。 保護者の皆様並びに地域の皆様方には、授業参観、学校行事など、本校の教育活動の場面を直接ご覧いただくことが十分叶わいませんでした。誠に残念です。お詫び申し上げます。常に温かく守谷中学校を見守り続けてくださった皆様には、あらためましてここに感謝申し上げます。 来年度以降、守中は生徒数の増加を見越して、現在、校舎増築の工事が進められています。ますます守谷中学校は活気あふれる学校となってまいります。 そして明日以降、新しい教職員を迎え、新入生を迎え、新しい守谷中学校の活動がはじまります。今後とも守谷中学校が守谷の教育の中心として、益々発展して行くことと思います。 次年度以降も皆様の温かいご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い申しあげます。今まで本当にありがとうございました。 令和4年3月31日 守谷市立守谷中学校長 小池 義寿 校舎の中もいよいよ工事に着手今日の給食
3月22日の給食は「米パン、牛乳、春野菜のクリームシチュー、マカロニサラダ、でこぽん」です。今年度の給食もあと2日、今日は最後のパンの日でした。
早咲き桜 満開工事が進んでます 給食配膳室給食配膳室拡張工事が始まりましたお子さんの送り迎え等で利用していただいた北門付近のスペースは当面駐車できなくなります。ご面倒をおかけしますが、武道場脇の駐車場をご利用いただくなどご協力をお願いします。 今日の給食
3月14日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきと大豆の煮物、豚汁」です。今年度の給食も残すところ6回となりました。
3月14日(月)守谷中学校の朝3月11日卒業式の朝3月11日(金)卒業式の朝今日の給食
3月10日の給食は「ソフト麺、牛乳、味噌ラーメンスープ、えびしゅうまい、ごぼうサラダ、お祝いイチゴゼリー」です。明日はついに卒業式です。3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!これからも元気に過ごしてくださいね。
卒業式のライブ配信のお知らせ
卒業証書授与式はYouTube動画によるライブ配信を行います。詳しくはメールでお送りしていますのでご確認ください。なお、配信動画は3月11日(金)9:15よりご覧いただけます。動画を録画するなどして転用することがないようよろしくお願いします。
今日の給食
3月9日の給食は「わかめごはん、牛乳、鶏肉のレモン煮、切り干し大根の煮物、白菜のみそ汁」です。3年生は明日が最後の給食になってしまいました。
今日の給食
3月8日の給食は「丸パン、牛乳、ハンバーグ玉葱ソース、ミモザサラダ、トマト入りABCスープ」です。ミモザは「春を告げる花」ともいわれるそうです。3年生の卒業も目前ですね。
梅が満開日に日に成長しています3月7日(月)快晴の朝今日の給食
3月4日の給食は「ごはん、牛乳、にらまんじゅう、豚肉とキャベツのキムチ炒め、わかめスープ」です。キムチの辛さが控えめで食べやすかったようです。
3月4日(金)朝の様子日一日と今年度のゴールが近づいています。 3月3日(木)の朝の様子 |
|