今日の給食
12月2日の給食は「ソフト麺、牛乳、きつね汁、ホキの天ぷら、ほうれんそうのおひたし」です。久しぶりのソフト麺に喜んでいる姿も見られました。
12/2 守谷中学校が新聞社の取材を受けます
これまでもオンライン授業をはじめ様々な取組が、テレビ取材をはじめ新聞各社の記事となりました。先日も茨城新聞に2年生のオンライン企業訪問の取組が記事となり。話題となりました。
本日は、DMM英会話とのコラボを通した守谷中の英語授業を取材するものです。このDMM英会話を取り入れての英語の授業は、守谷市4中学校で展開されており、こうした取組は公立中学校としては全国初となり、新たな取組としての注目を浴びています。 読売、朝日、茨城、日経など新聞各社の記者が今日の2時間目、2年2組の英語の授業を取材します。また教育長をはじめ市教委指導課の先生方も参観しゅる予定です。 授業の様子は、本日の午後、ポータルサイトにてYoutubeの動画としてご覧いただく予定です。 今日の給食
12月1日の給食は「ごはん、牛乳、いかフリッター、豚肉とキャベツのみそ炒め、じゃがいもとわかめのみそ汁」です。2021年の給食も残り17回となりました。
今日の給食
11月30日の給食は「ナン、飲むヨーグルト、根菜カレー、ハッシュドポテト、りっちゃんサラダ」です。人気メニューのため、ほとんど残らなかったクラスもありました。
特別放送は2年生が担当しました。11月の企画は本日で終了です。どのクラスも食べ物について楽しく伝えることができました。年度内に第2回も計画しています。 プランターづくり
学校サポーターの佐藤さんに協力してもらい、ラナンキュラスやチューリップの球根を植えました。きれいな花が咲くのが楽しみです。
今日の給食
11月25日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんメンチカツ、チンジャオロースー、なめこ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、ピーマン、にんじん、ねぎです。
今日の給食
11月24日の給食は「ごはん、牛乳、豚のピリ辛炒め、パプリカサラダ、大根のみそ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、しめじ、キャベツ、にんじん、大根です。
今日の給食
11月22日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、冬野菜のおかかあえ、吹き寄せ汁」です。今週から「茨城をたべよう献立WEEK」が始まります。今日の吹き寄せ汁には茨城県産の栗が入っています。
今日の給食
11月19日の給食は「ごはん、牛乳、にらまんじゅう、れんこんと生揚げの炒めもの、チゲ風豚汁」です。炒めものには守谷市産のれんこんを使用しました。特別放送の担当は3年生です。
今日の給食
11月18日の給食は「ソフト麺、牛乳、かぼちゃおやき、カリフラワーサラダ、肉味噌ごまうどん汁」です。甘くてふわふわのかぼちゃおやきは好評だったようです。特別放送は2年生が担当しました。
今日の給食
11月17日の給食は「ごはん、牛乳、なすの中華炒め、ツナオニオンサラダ、鶏団子スープ」です。1年生の給食放送ではわかめについて伝えました。
今日の給食
11月15日の給食は「ごはん、牛乳、いわしゆずすだちおろし煮、五目きんぴら、たまねぎのみそしる」です。1年生から「柑橘でさっぱり味付けされたいわしがおいしかった」と聞きました。教室では、給食センターの様子をまとめた映像を放送しました。
守中周辺の秋の深まり今日の給食
11月11日の給食は「ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、バンバンジーサラダ、焼きプリンタルト」です。生徒たちに好評なデザートのため、食べる前からうきうきした様子も見られました。
食育コーナー新企画 「緑黄色野菜を知ろう」加湿器が稼働していますいじめ対策会議
市教育総合支援センターの福田先生をお招きして、今月のいじめ対策会議行いました。月初めの生徒へのアンケートをもとに、些細なことも見落とさないように毎月行っています。すべての生徒が安全・安心な学校を実現していきます。
今日の給食
11月9日の給食は「コッペパン、牛乳、フランクフルト、チリコンカン、クラムチャウダー」です。給食委員1年生の放送では、パンに挟んでチリドッグにするとさらにおいしいですよ、と伝えました。
今日の給食
11月8日の給食は「ごはん、牛乳、さばの文化干し、豆とさつまいものサラダ、五目みそ汁」です。今日の委員会による特別給食放送は1年生が担当しました。
今日の給食
11月5日の給食は「ごはん、飲むヨーグルト、鶏肉のレモン煮、ごぼうサラダ、マカロニスープ」です。おかずはどちらも人気のメニューで、教室のバットは空になっていました。
|
|