今日の給食

3月8日の給食は「丸パン、牛乳、ハンバーグ玉葱ソース、ミモザサラダ、トマト入りABCスープ」です。ミモザは「春を告げる花」ともいわれるそうです。3年生の卒業も目前ですね。
画像1
画像2
画像3

梅が満開

画像1
画像2
守中は梅が満開です。

日に日に成長しています

画像1
画像2
画像3
プランターのチューリップの芽が先週よりも大きくなっています。またすっと伸びたあじさいの枝の黄緑色のあじさいの若芽が、先週よりもたくさん見られます。土曜日に春一番が吹いたせいもあるかもしれません。

3月7日(月)快晴の朝

画像1
画像2
画像3
やや強めの冷たい風の中に春の息吹を感じる快晴の朝となりました。生徒会本部役員が掲揚した国旗、市旗、校旗の3旗が守谷中の校舎に映えてはためいています。

今日の給食

3月4日の給食は「ごはん、牛乳、にらまんじゅう、豚肉とキャベツのキムチ炒め、わかめスープ」です。キムチの辛さが控えめで食べやすかったようです。
画像1
画像2
画像3

3月4日(金)朝の様子

画像1
画像2
画像3
青空と雲がまだらになって時折、雲の合間から光が差し込む朝です。3月4日(金)。
日一日と今年度のゴールが近づいています。

3月3日(木)の朝の様子

画像1
画像2
画像3
昨夜降った雨も朝にはすっかり上がり、湿り気を含んだ空気が木々や植物にうるおいを与えています。チューリップの芽も日に日に大きくなっています。桜の蕾もまだ堅いものの、少し膨らんできました。まもなく開く準備を進めています。

今日の給食

3月2日の給食は「ごはん、牛乳、キーマカレー、ツナサラダ、いよかんゼリー」です。明日は入試本番です。給食も「いよかんでいい予感!」と3年生を応援します。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

3月1日の給食は「コッペパン、イチゴジャム、牛乳、鮭のコーンマヨネーズ焼き、ペンネたらこクリームソース、野菜スープ」です。2年生から、鮭がおいしかったと感想をもらいました。
画像1
画像2
画像3

卒業式にみんなで参加するために感染対策の徹底を

3月11日(金)は守谷中学校卒業式です。当日は卒業式には第3学年の生徒及びそのご家族様2名までのご出席で執り行いと思います。「その日が待ち遠しい」という気持ちと「その日がまだ来て欲しくない」という複雑な気持ちで毎日を過ごしています。3年間過ごした中学校生活の総決算ともいえる卒業式には生徒全員が胸を張って参加してほしいと心から願っております。心配なのは「感染」と「濃厚接触」です。

そこであらためて出席停止となる基準を確認いたします。

〇児童・生徒が陽性者になった場合
・発症日から10日間経過後に解除。かつ症状軽快後72時間(3日間)が経過した場合に解除。

〇児童・生徒が濃厚接触者になった場合
・原則7日間で8日目に解除。ただし10日間は検温などの健康状態の確認を行う。

※濃厚接触者として自宅等で待機中に、家族内に新たに陽性者が出た場合は、あらためて待機期間は7日延期される。

※ご家族においても陽性の場合は10日間の、濃厚接触の場合は7日間の自宅待機が適用されてしまいます。

入試が終わってほっと気持ちを緩めすぎて、新型コロナに感染することがないよう注意してください。


3月1日(火)弥生3月となりました

画像1
画像2
画像3
水戸の偕楽園の梅が開花したそうです。例年よりも20日以上遅い開花だそうです。バラの枝もだんだんと若い芽を出し始めています。今年の冬は長く、寒い日が続きました。いよいよ弥生三月。昔から三月は「去ってしまう」と言われる通りあっという間の早さで過ぎていきます。

第1学年オンライン懇談会2

画像1画像2画像3
第1学年の職員から、今年度の生徒の生活や学習の様子、2年生に向けての心構えや進路について話がありました。最後に、学年主任から、これまでの生徒のがんばってきた様子や、保護者の皆様への感謝の言葉が伝えられました。その後、今年度の一年間を振り返って、生徒の様子をまとめたスライドを流して終わりました。

第1学年オンライン懇談会1

画像1画像2画像3
2/28(月)15:30より、第1学年の保護者懇談会をオンラインで行いました。コロナ禍で、保護者の皆様に来校していただく機会がとれないなか、家庭と学校の連携をしっかりととっていきたいと考え、今回の取組となりました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、有意義な会となりました。

今日の給食

2月28日の給食は「ごはん、牛乳、サーモンフライ、フォーのソテー、中華スープ」です。給食委員会の3年生が卒業記念に特別放送を行いました。
画像1
画像2
画像3

2月28日(月) 2月最後日の朝

画像1
画像2
画像3
今日から3日間、3年生は午前日課で給食後に下校です。受験の準備を学習面だけでなく、健康面でもしっかりと準備してほしいです。1,2年生は通常授業です。

2月28日(月)2月最終日の朝

画像1
画像2
画像3
昇降口前コンコース奥まで差し込むほど日差しが長く伸びてきました。2月最後の日となりました。時が過ぎていく早さに驚くばかりです。

土日も感染防止対策をしっかりと

画像1
画像2
2月25日(金)時点の茨城県から出された感染状況をみると、10歳未満から40歳代の新規陽性がもっとも多いということが分かります。

保育所、幼稚園、小学校低学年など小さなお子様の感染がもっとも多く、次いで10歳代の学校に通う生徒や学生も多くなっています。30歳代40歳代も多いようですが、その年代は子ども達の保護者の方々の年齢層になっています。守谷市の感染状況もなかなか油断できない数字です。

土日の感染防止をしっかりと行い、週明け28日(月)からの登校やお仕事に備えていきましょう。

茨城県立を受検する3年生は健康に留意し、ベストコンディションで入試に望めるよう
準備をお願いします。

2月26日(土)校舎増設工事 生コン注入

画像1
画像2
画像3
土日の学校がない日に、校舎増設工事が着々と進められています。今日は長いアームから生コンを注入する作業が進められていました。来年の今頃には完成予定です。

3学年 感染を防ぎ 万全のコンディションで

いよいよ茨城県立入試が3/3(水)3/4(木)に行われます(4日は特色選抜)。そこで2/28(月)、3/1(火)、3/2(水)の3日間、市内全中学校において受験生の万が一の感染を防ぎ、万全のコンディションで入試に臨めるように、午前日課といたします。給食後の下校となります。また感染不安や感染防止のため登校をしない場合でも欠席にはいたしません。

下校後は、感染防止に細心の注意をし、不要不急の外出は控え入試に向けた準備を最優先とするようお願いします。

今日の給食

2月25日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、チンジャオロースー、わかめスープ」です。チンジャオロースーには赤、黄、緑のピーマンを使用し、オイスターソースをベースに味付けしました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31