今日の給食

11月30日の給食は「ナン、飲むヨーグルト、根菜カレー、ハッシュドポテト、りっちゃんサラダ」です。人気メニューのため、ほとんど残らなかったクラスもありました。
特別放送は2年生が担当しました。11月の企画は本日で終了です。どのクラスも食べ物について楽しく伝えることができました。年度内に第2回も計画しています。
画像1
画像2
画像3

プランターづくり

画像1画像2
学校サポーターの佐藤さんに協力してもらい、ラナンキュラスやチューリップの球根を植えました。きれいな花が咲くのが楽しみです。

今日の給食

11月25日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんメンチカツ、チンジャオロースー、なめこ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、ピーマン、にんじん、ねぎです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月24日の給食は「ごはん、牛乳、豚のピリ辛炒め、パプリカサラダ、大根のみそ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、しめじ、キャベツ、にんじん、大根です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月22日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、冬野菜のおかかあえ、吹き寄せ汁」です。今週から「茨城をたべよう献立WEEK」が始まります。今日の吹き寄せ汁には茨城県産の栗が入っています。
画像1
画像2

今日の給食

11月19日の給食は「ごはん、牛乳、にらまんじゅう、れんこんと生揚げの炒めもの、チゲ風豚汁」です。炒めものには守谷市産のれんこんを使用しました。特別放送の担当は3年生です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月18日の給食は「ソフト麺、牛乳、かぼちゃおやき、カリフラワーサラダ、肉味噌ごまうどん汁」です。甘くてふわふわのかぼちゃおやきは好評だったようです。特別放送は2年生が担当しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月17日の給食は「ごはん、牛乳、なすの中華炒め、ツナオニオンサラダ、鶏団子スープ」です。1年生の給食放送ではわかめについて伝えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月15日の給食は「ごはん、牛乳、いわしゆずすだちおろし煮、五目きんぴら、たまねぎのみそしる」です。1年生から「柑橘でさっぱり味付けされたいわしがおいしかった」と聞きました。教室では、給食センターの様子をまとめた映像を放送しました。
画像1
画像2
画像3

守中周辺の秋の深まり

画像1
画像2
画像3
守谷中周辺の深まる秋の景色を画像でお送りします。

今日の給食

11月11日の給食は「ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、バンバンジーサラダ、焼きプリンタルト」です。生徒たちに好評なデザートのため、食べる前からうきうきした様子も見られました。
画像1
画像2
画像3

食育コーナー新企画 「緑黄色野菜を知ろう」

画像1
画像2
画像3
食育コーナーがまたリメイクされました。今回の企画は緑黄色野菜です。緑黄色野菜カルタ(柳田栄養教諭 自作教材)をコーナーに提示して、生徒達がその場で楽しみながら栄養について学べる工夫をしています。

加湿器が稼働しています

画像1
画像2
10月下旬から各教室に大型の加湿器が稼働をし始めています。

いじめ対策会議

画像1画像2
市教育総合支援センターの福田先生をお招きして、今月のいじめ対策会議行いました。月初めの生徒へのアンケートをもとに、些細なことも見落とさないように毎月行っています。すべての生徒が安全・安心な学校を実現していきます。

今日の給食

11月9日の給食は「コッペパン、牛乳、フランクフルト、チリコンカン、クラムチャウダー」です。給食委員1年生の放送では、パンに挟んでチリドッグにするとさらにおいしいですよ、と伝えました。
画像1
画像2

今日の給食

11月8日の給食は「ごはん、牛乳、さばの文化干し、豆とさつまいものサラダ、五目みそ汁」です。今日の委員会による特別給食放送は1年生が担当しました。 
画像1
画像2

今日の給食

11月5日の給食は「ごはん、飲むヨーグルト、鶏肉のレモン煮、ごぼうサラダ、マカロニスープ」です。おかずはどちらも人気のメニューで、教室のバットは空になっていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28