人権作品が市役所ホールに展示されてます

画像1
人権週間に合わせ、守中生の毛筆と人権作文、人権メッセージが守谷市役所の中央ホールに展示されています。お出かけの際にはぜひご覧ください。
画像2

今日の給食

12月7日の給食は「米パン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、グリーンサラダ、ミネストローネ」です。マーマレードとたまねぎで作ったソースは酸味があり、さっぱりとした味付けでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月6日の給食は「ごはん、牛乳、鮭フライ、れんこんサラダ、かき玉汁」です。今日のサラダには守谷市産のれんこんを使用しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月3日の給食は「ごはん、牛乳、焼き餃子、ブロッコリーの中華炒め、五目スープ」です。3年生では中華料理献立に喜んでいる姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

12月2日の給食は「ソフト麺、牛乳、きつね汁、ホキの天ぷら、ほうれんそうのおひたし」です。久しぶりのソフト麺に喜んでいる姿も見られました。
画像1
画像2
画像3

12/2 守谷中学校が新聞社の取材を受けます

これまでもオンライン授業をはじめ様々な取組が、テレビ取材をはじめ新聞各社の記事となりました。先日も茨城新聞に2年生のオンライン企業訪問の取組が記事となり。話題となりました。

本日は、DMM英会話とのコラボを通した守谷中の英語授業を取材するものです。このDMM英会話を取り入れての英語の授業は、守谷市4中学校で展開されており、こうした取組は公立中学校としては全国初となり、新たな取組としての注目を浴びています。

読売、朝日、茨城、日経など新聞各社の記者が今日の2時間目、2年2組の英語の授業を取材します。また教育長をはじめ市教委指導課の先生方も参観しゅる予定です。

授業の様子は、本日の午後、ポータルサイトにてYoutubeの動画としてご覧いただく予定です。

今日の給食

12月1日の給食は「ごはん、牛乳、いかフリッター、豚肉とキャベツのみそ炒め、じゃがいもとわかめのみそ汁」です。2021年の給食も残り17回となりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月30日の給食は「ナン、飲むヨーグルト、根菜カレー、ハッシュドポテト、りっちゃんサラダ」です。人気メニューのため、ほとんど残らなかったクラスもありました。
特別放送は2年生が担当しました。11月の企画は本日で終了です。どのクラスも食べ物について楽しく伝えることができました。年度内に第2回も計画しています。
画像1
画像2
画像3

プランターづくり

画像1画像2
学校サポーターの佐藤さんに協力してもらい、ラナンキュラスやチューリップの球根を植えました。きれいな花が咲くのが楽しみです。

今日の給食

11月25日の給食は「ごはん、牛乳、れんこんメンチカツ、チンジャオロースー、なめこ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、ピーマン、にんじん、ねぎです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月24日の給食は「ごはん、牛乳、豚のピリ辛炒め、パプリカサラダ、大根のみそ汁」です。今日の茨城県産はごはん、牛乳、豚肉、しめじ、キャベツ、にんじん、大根です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月22日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、冬野菜のおかかあえ、吹き寄せ汁」です。今週から「茨城をたべよう献立WEEK」が始まります。今日の吹き寄せ汁には茨城県産の栗が入っています。
画像1
画像2

今日の給食

11月19日の給食は「ごはん、牛乳、にらまんじゅう、れんこんと生揚げの炒めもの、チゲ風豚汁」です。炒めものには守谷市産のれんこんを使用しました。特別放送の担当は3年生です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月18日の給食は「ソフト麺、牛乳、かぼちゃおやき、カリフラワーサラダ、肉味噌ごまうどん汁」です。甘くてふわふわのかぼちゃおやきは好評だったようです。特別放送は2年生が担当しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月17日の給食は「ごはん、牛乳、なすの中華炒め、ツナオニオンサラダ、鶏団子スープ」です。1年生の給食放送ではわかめについて伝えました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月15日の給食は「ごはん、牛乳、いわしゆずすだちおろし煮、五目きんぴら、たまねぎのみそしる」です。1年生から「柑橘でさっぱり味付けされたいわしがおいしかった」と聞きました。教室では、給食センターの様子をまとめた映像を放送しました。
画像1
画像2
画像3

守中周辺の秋の深まり

画像1
画像2
画像3
守谷中周辺の深まる秋の景色を画像でお送りします。

今日の給食

11月11日の給食は「ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、バンバンジーサラダ、焼きプリンタルト」です。生徒たちに好評なデザートのため、食べる前からうきうきした様子も見られました。
画像1
画像2
画像3

食育コーナー新企画 「緑黄色野菜を知ろう」

画像1
画像2
画像3
食育コーナーがまたリメイクされました。今回の企画は緑黄色野菜です。緑黄色野菜カルタ(柳田栄養教諭 自作教材)をコーナーに提示して、生徒達がその場で楽しみながら栄養について学べる工夫をしています。

加湿器が稼働しています

画像1
画像2
10月下旬から各教室に大型の加湿器が稼働をし始めています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31