ナスBBQパーティー♪(5歳児ゆり組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◇5歳児ゆり組が育てていたナスが収穫の時期を迎えました。ハサミで大切に摘み取り、洗って、早速包丁で切り分けたものをグループ毎にじっくり観察しました。「種があるんだ!」「苦い匂いがする」等、思い思いの反応が見られました。
◇観察後は、いよいよクッキングスタート!食べ方は子どもたちと相談して、味噌汁・ピザ・マーボーナス・焼きナスの中から決まりました。ピザに決まりかけたところで「私ケチャップ食べられない!」「僕もー」と、声が出ました。そこで保育者は“ナスBBQ”と称して「シンプルに油で焼いた後、お好みで味付けするのはどう?」と提案しました。焼き上がったナスはまず初めに園長先生に検食をしていただきます。「わー!とっても美味しい!うん。食べていいですよ」とOKをいただき、早速子どもたちもいただきます。塩・醤油・ケチャップ・カレー粉から自分の好きなものを好きなだけかけて食べました。調味料をかけ過ぎて、しょっぱかったのは御愛嬌。
◇何度もおかわりして調味料4種を制覇する子ども、「塩味がおいしいんだ!」とお気に入りの味を何度も楽しむ子ども、ナスは苦手だけど「小さいのにしとく。食べられた!」と喜ぶ子ども等、ナスBBQパーティーは終始笑顔があふれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31