5月20日(月) 栄養教諭による食育授業

画像1
画像2
画像3
 森本共同調理場より東田栄養教諭をお招きし、食育の授業を実施しました。テーマは「地場産物を使った献立づくり」です。
 はじめに、献立づくりのポイントや工夫するとよいことなどを教えていただきました。そして、メニューに取り入れてほしい地場産物や旬の加賀野菜などについていっしょに確認していきました。
 いよいよオリジナル献立づくりにチャレンジです。子どもたちは、地場産物の一覧表をもとに材料を選んだり、その食材を使った料理をインターネットで調べたりしながら、みんなに喜んでもらえる献立を一生懸命考えていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31