今日の給食![]() ![]() 今日の給食にまつわるお話は、食べ物の栄養素に関するお話です。 食事をするとき、ごはんをたくさん残してしまう人や、魚や野菜を残してしまう人はいませんか。食べ物には一つ一つに大切な働きがあって、含まれている栄養素も違います。苦手な食べ物を残してしまうと、成長に必要な栄養素が不足してしまいます。給食では、いろいろな材料を使い、調理や味付けを工夫しています。苦手な食べ物でも、少しだけチャレンジしてくれるとうれしいです。 今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉です。 今週は、「給食喫食量調査習慣」です。 子供たちが、どれくらい給食を食べているかの調査を実施してます。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食にまつわるお話は、キャベツです。日本でキャベツが食べられるようになったのは、明治時代の終わり頃のことです。現在は季節ごとに収穫できる品種があり、一年中食べられるようになりました。キャベツに含まれる栄養素は、ビタミンCやカリウムのほかに、胃や腸の病気に効果があるビタミンUがあります。 今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉、にら、きゅうり、小松菜です。 3年生の授業![]() ![]() 体育の授業では、陸上競技「リレー」が行われていました。各チームに分かれて準備運動を行いながら、楽しく活動していました。 2年生の授業![]() ![]() 理科の授業では、「酸化銅から金属の銅を取り出せるかしらべよう」の授業が行われていました。見事!取り出せた場面を見せてもらいました。 1年生の授業![]() ![]() 相手の目を見ながら、真剣に話を聞く姿が見られました。 理科の授業では「白い粉の正体を調べよう」をテーマに、子供たちが白い粉の正体を調べていました。 |
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