夏休みに向けて(全学年 実力テスト)
前期の中間テストが終わったと思ったら、
本日は、全学年そろって実力テストを行っています。 守中生、がんばっていますね。 こうやって、確実に夏休みに近づいています。 今日の給食
今日の給食は「コッペパン、チョコクリーム、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、ブロッコリーのマヨネーズソテー、野菜スープ」です。
チョコクリームは生徒たちに好評だったようです。 今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、もやしの酢の物、豚汁」です。
おいしく減塩できる「いばらき美味しおDay献立」でした。 (画像が横向きで見づらいです。すみません。) 今日の給食
今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ぶた肉と野菜のケチャップいため」「ブロッコリーのごまサラダ」「キャベツのコンソメスープ」です。
今日の給食にまつわるお話は、食べ物の栄養素に関するお話です。 食事をするとき、ごはんをたくさん残してしまう人や、魚や野菜を残してしまう人はいませんか。食べ物には一つ一つに大切な働きがあって、含まれている栄養素も違います。苦手な食べ物を残してしまうと、成長に必要な栄養素が不足してしまいます。給食では、いろいろな材料を使い、調理や味付けを工夫しています。苦手な食べ物でも、少しだけチャレンジしてくれるとうれしいです。 今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉です。 今週は、「給食喫食量調査習慣」です。 子供たちが、どれくらい給食を食べているかの調査を実施してます。 今日の給食
今日の献立は、「キャベツと豚肉のみそ炒め」「こんにゃくと海藻のサラダ」「肉団子の中華スープ」「ごはん」「牛乳」です。
今日の給食にまつわるお話は、キャベツです。日本でキャベツが食べられるようになったのは、明治時代の終わり頃のことです。現在は季節ごとに収穫できる品種があり、一年中食べられるようになりました。キャベツに含まれる栄養素は、ビタミンCやカリウムのほかに、胃や腸の病気に効果があるビタミンUがあります。 今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉、にら、きゅうり、小松菜です。 3年生の授業
国語の授業では、「修学旅行の思い出を俳句にしよう」の授業が行われていました。絵日記で表すのがなかなか難しそうでした。
体育の授業では、陸上競技「リレー」が行われていました。各チームに分かれて準備運動を行いながら、楽しく活動していました。 2年生の授業
英語の授業では、Let's Talk「ていねいなお願い」許可を求める、依頼するの授業が行われていました。
理科の授業では、「酸化銅から金属の銅を取り出せるかしらべよう」の授業が行われていました。見事!取り出せた場面を見せてもらいました。 1年生の授業
国語の授業では「話を聞いて質問しよう」の授業が行われていました。
相手の目を見ながら、真剣に話を聞く姿が見られました。 理科の授業では「白い粉の正体を調べよう」をテーマに、子供たちが白い粉の正体を調べていました。 |
|