夏休みに向けて(全学年 実力テスト)![]() ![]() ![]() 本日は、全学年そろって実力テストを行っています。 守中生、がんばっていますね。 こうやって、確実に夏休みに近づいています。 今日の給食
今日の給食は「コッペパン、チョコクリーム、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、ブロッコリーのマヨネーズソテー、野菜スープ」です。
チョコクリームは生徒たちに好評だったようです。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかばやき、もやしの酢の物、豚汁」です。
おいしく減塩できる「いばらき美味しおDay献立」でした。 (画像が横向きで見づらいです。すみません。) ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食にまつわるお話は、食べ物の栄養素に関するお話です。 食事をするとき、ごはんをたくさん残してしまう人や、魚や野菜を残してしまう人はいませんか。食べ物には一つ一つに大切な働きがあって、含まれている栄養素も違います。苦手な食べ物を残してしまうと、成長に必要な栄養素が不足してしまいます。給食では、いろいろな材料を使い、調理や味付けを工夫しています。苦手な食べ物でも、少しだけチャレンジしてくれるとうれしいです。 今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉です。 今週は、「給食喫食量調査習慣」です。 子供たちが、どれくらい給食を食べているかの調査を実施してます。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食にまつわるお話は、キャベツです。日本でキャベツが食べられるようになったのは、明治時代の終わり頃のことです。現在は季節ごとに収穫できる品種があり、一年中食べられるようになりました。キャベツに含まれる栄養素は、ビタミンCやカリウムのほかに、胃や腸の病気に効果があるビタミンUがあります。 今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉、にら、きゅうり、小松菜です。 3年生の授業![]() ![]() 体育の授業では、陸上競技「リレー」が行われていました。各チームに分かれて準備運動を行いながら、楽しく活動していました。 2年生の授業![]() ![]() 理科の授業では、「酸化銅から金属の銅を取り出せるかしらべよう」の授業が行われていました。見事!取り出せた場面を見せてもらいました。 1年生の授業![]() ![]() 相手の目を見ながら、真剣に話を聞く姿が見られました。 理科の授業では「白い粉の正体を調べよう」をテーマに、子供たちが白い粉の正体を調べていました。 今日の給食![]() ![]() かつお節はイノシン酸という「うまみ」成分が含まれます。昆布はグルタミン酸という「うまみ」成分が含まれます。この成分を合わせることで、いつもよりもつよい「うまみ」を感じることができます。給食センターでは、この春休みに【どうしたらもっとおいしい「だし」を作ることができるのか】みんなで練習したそうです。5月においしい山菜をつかった「あわせだし」のうどんです。お味はどうでしたか? 今日の茨城県産の食材は、ソフトめん、牛乳、とり肉、油揚げ、なめこ、ねぎ、小松菜です。 3年生への応援メッセージ![]() ![]() ![]() 最終日の今日は、吹奏楽部・美術部・陸上の代表生徒が応援メッセージを送りました。 1年生の授業![]() ![]() ![]() 2年生の授業![]() ![]() ![]() 県南陸上大会 〜頑張りました〜![]() ![]() ![]() 総体応援メッセージ![]() ![]() ![]() 野球部・柔道部・剣道部の代表生徒が応援メッセージを送りました。 今日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、大根とツナのサラダ、オレンジ」です。
大きいじゃがいもがゴロゴロ入った濃厚カレーでした。 ![]() ![]() 3年生の授業![]() ![]() ![]() 2年生の授業![]() ![]() ![]() 1年生の授業![]() ![]() ![]() 県南陸上大会 〜頑張れ守中〜![]() ![]() ![]() 3年生の授業![]() ![]() |
|