今日の給食![]() ![]() 今日の給食にまつわるお話は、キャベツです。日本でキャベツが食べられるようになったのは、明治時代の終わり頃のことです。現在は季節ごとに収穫できる品種があり、一年中食べられるようになりました。キャベツに含まれる栄養素は、ビタミンCやカリウムのほかに、胃や腸の病気に効果があるビタミンUがあります。 今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉、にら、きゅうり、小松菜です。 3年生の授業![]() ![]() 体育の授業では、陸上競技「リレー」が行われていました。各チームに分かれて準備運動を行いながら、楽しく活動していました。 2年生の授業![]() ![]() 理科の授業では、「酸化銅から金属の銅を取り出せるかしらべよう」の授業が行われていました。見事!取り出せた場面を見せてもらいました。 1年生の授業![]() ![]() 相手の目を見ながら、真剣に話を聞く姿が見られました。 理科の授業では「白い粉の正体を調べよう」をテーマに、子供たちが白い粉の正体を調べていました。 |
|