今日の給食

画像1画像2
今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ぶた肉と野菜のケチャップいため」「ブロッコリーのごまサラダ」「キャベツのコンソメスープ」です。
今日の給食にまつわるお話は、食べ物の栄養素に関するお話です。
食事をするとき、ごはんをたくさん残してしまう人や、魚や野菜を残してしまう人はいませんか。食べ物には一つ一つに大切な働きがあって、含まれている栄養素も違います。苦手な食べ物を残してしまうと、成長に必要な栄養素が不足してしまいます。給食では、いろいろな材料を使い、調理や味付けを工夫しています。苦手な食べ物でも、少しだけチャレンジしてくれるとうれしいです。
今日の茨城県産の食材は、米、牛乳、ぶた肉です。

今週は、「給食喫食量調査習慣」です。
子供たちが、どれくらい給食を食べているかの調査を実施してます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30